
Уже не помню, что и где я вычитала про голландский Маастрихт, но в один из дней мы отправились туда.
От бельгийского Времде,где была наша гостиница, до Маастрихт 1ч.20 мин приятной езды. На самой границе .
Единственный момент,который так и остался непонятным, где граница???
Насколько я знала, пересекая границу ,на машину нужно покупать и наклеивать виньетку,но никаких признаков границы не наблюдалось. Моё воображение рисовало будки,шлагбаумы, погранцов с собаками, но ничего такого и в помине не было)
Мы просто ехали-ехали-ехали и приехали .
Плана прогулки не было, просто поехали походить, подышать свежим воздухом.
А воздух действительно удивительный….
Мои сразу залезли на пушки )) Ну там возле каждой пушки был представитель туристической братии, поэтому и мы не стеснялись)
Helpoort — Адовы врата
Не претендуя на истину, расскажу как я поняла что это :
Это часть средневековой городской стены. Постройка датируется 1229г.
Считается,что это самые старые ворота из сохранившихся на территории Нидерланд да и , вообще, город один из самых древних сохранившихся у них.
Вид из внутреннего двора. Фото 1917г и моё 2013г
В обед нашли остановку туристического автобуса,Булка как раз спать хотела. Вот пока на нём катались,она и поспала.
Маршрут интересный, через городские улочки, по какому-то потрясающему зелёному парку и снова городские площади…


У озерца можно посидеть,там лавочки есть.Уточек покормить. А при такой комфортной погоде, к которой мы,израильтяне,не привычные ,так вообще красота)
Считается , что его прототипом был Шарль де Бац Кастельмор (фр. Charles de Batz de Castelmore, 1611–1673) , который погиб именно здесь, в Маастрихт при захвате города.
Цитирую :
«Целью военной экспедиции был захват крепости Маастрихт, которая имела ключевое значение в регионе. 11 июня 1673 г. французская армия подошла к Маастрихту и осадила его. Начало боевых действий было благоприятным для французов — они захватили несколько небольших фортов и укреплений; Д’Артаньян, несмотря на свое высокое звание, принимал непосредственное участие в рейдах и атаках. 25 июня осажденные голландцы сделали отчаянную вылазку и контратаковали подразделение королевской гвардии. В панике гвардийцы начали отступать под ураганным огнем противника, и появилась угроза потери важного укрепления, которое французы заняли с большими потерями днем ранее. Д’Артаньян по собственной инициативе быстро организовал отряд мушкетеров и гвардийцев и повел их в атаку против наступающего врага. С помощью других подразделений французским отрядам удалось выбить голландцев из укрепления, но в этой битве также погиб и д’Артаньян. Его нашли в тот же день среди многих тел других французов – он умер от мушкетной пули, которая попала ему в голову. Уважение подчиненных к д’Артаньяну была таким большим, что они рисковали собственной жизнью, и некоторые даже погибли, пытаясь вынести его тело из-под обстрела и доставить его в расположение своих войск.
О смерти «храбрейшего из храбрейших» писали газеты, поэты посвящали ему стихи, его оплакивали солдаты и дамы, простолюдины и вельможи. Многие отдали дань уважения отважному воину, но лучше всех, пожалуй, сказал о нем Сен-Блез: «Д’Артаньян и слава покоятся под одним саваном». Король оплакивал своего верного слугу, отдавшего ему более 40 лет жизни, и приказал отслужить панихиду в своей личной капелле. Шарь де Бац умер, а Д’Артаньян вошел в легенду.»
Но эта тема спорная, не доказанная,но как легенда вполне ничего 🙂

Но зато вдоволь насмотрелись на прохожих)) Руссо туристо было мало , видимо не очень популярный город .