Убежище (ч.3)

Часть 3
Детёныш спит наверху… послеобеденный сон…
После часу дня, все дети загоняются наверх, в комнаты — это правило в доме и оно мне, определённо, нравится…
Воспользовавшись моментом, выбегаю проверить стирку. Две стиральных машинки находятся в пристройке во дворе за домом, через стенку от «детского садика».

 

Для того, чтобы постирать, нужно взять у смотрительницы маленькую плошку стирального порошка и жетончик. Кидаю бельё, высыпаю порошок и вставляю жетончик в маленькую прорезь. Без него машинка просто не будет стирать. Потом, когда ёмкость для жетончиков заполнится, смотрительница высыпет их в пакет и спрячет в кладовке возле кухни.
Смотрю по сторонам… на стенах от пола до потолка широкие деревянные полки. Тут и коляска, и игрушки и даже велосипед. В пристройке прохладно и сыро, несмотря на то что на улице июльская жара и так печёт, что, наверное, червяки в земле высохли.


Выглядываю за дверь… Через час нужно будет повешать бельё на верёвки… как раз в самое пекло Отсюда хорошо просматривается дом…

Сашка плетётся по жаре, едва волоча ноги.. под мышкой тетрадь.. Ещё вчера, вернувшись от адвоката (ей, кстати, дали симпатичного молодого дядечку, а мне какую-то равнодушную мымру ) она схватила тетрадь и ручку и уже второй день старательно что-то записывает. Спрашивать напрямую неудобно, а по наводящим вопросам не очень понятно, что же там такого варится в её кудрявой еврейской голове.
Сашка очень скрытный и закрытый человек, единственная тема на которую можно с ней поговорить — это дети.. причём только её дети… Что там произошло с мужем и как она оказалась в убежище с двумя малолетними детьми, тоже не совсем ясно.. но муж был)
Посплетничав с девчонками, мы решили, что Сашка готовится к выходу из убежища… а как иначе можно понять вопросы типа : » Девочки.. а как часто вы покупаете шампунь?? Ну раз в месяц или чаще?… и сколько он, вообще, стоит?? «
Понимая, что выход из убежища, дело большое и волнительное, все девочки с удовольствием помогают Сашке вспоминать цены и только Люда, докуривая очередную сигарету, ответила » Слушай, Саш… отъебись от меня!», даже не дав ей раскрыть рот.
Люда с утра в тревожном волнении. Она мыла полы на первом этаже и слышала как начальница разговаривала с кем-то по телефону. После этого по дому побежало девичье шу-шу-шу… к нам прибудет новенькая! А так как свободное койкоместо есть только в комнате у Сашки и Люды, Люду это событие напрягало больше всего. А мысль о том, что новенькой может оказаться эфиопка, вообще разрывало её на куски.
Она и так уже неделю ссорилась с девочками, по поводу их странной » какательной «, я извиняюсь, диеты…Началось всё с того, что Ада и Ирка решили похудеть. За ними это дело подцепили ещё пару девочек и теперь после каждого приёма пищи, на кухне выстраивалась очередь за чаем — волшебным тибетским чаем, после приёма которого девочки одна за одной, а иногда и все одновременно, неслись в туалет. А так как у Люды чувство брезгливости преобладало над человеколюбием, терпением и пониманием, то стычка между ней и девочками была лишь вопросом времени. Сама Люда решила, что лучше умрёт от ожирения, застряв в дверном проёме, чем стройная как кипарис, верхом на белом керамическом друге.
Поднимаюсь на второй этаж, тихонько открываю дверь комнаты. Серёжка спит, зажав в кулачке колпачок своей собаки. На полу возле кровати валяются сандалики. Когда-то ярко жёлтые сейчас они уже потеряли свой вид — потёртые, с чёрными не отмывающимися пятнами и драными ремешками, так и просятся в мусорку.. Нужно новые купить…
Денег нам дают мало, по израильским меркам, поэтому стараемся экономить и изворачиваться.
Пособие и другие материальные дела ещё не разрешены и до выхода из убежища мне рассчитывать не на что.
Девочки у которых есть банковский счёт и хоть какие-то сбережения, покупают хорошие шампуни и прячут их в своём шкафу. Я же беру у смотрительницы дешёвый шампунь, жидкое мыло и дезик… дешёвый и вонючий…
Правда мочалка у меня хорошая — мне её Ирка подарила. Она богатая БуратинА по сравнению с нами со всеми. До убежища у неё была хорошая работа и отдельный от мужа банковский счёт. Вот умная девка!
Не то, что я… Хотя что я могла отложить, работая официанткой в маленьком кафе.. копейки… Правда копейки от этих копеек я каждый день, поднимаясь домой на четвёртый и зная, что муж вывернет всё содержимое моей сумочки, заносила соседке Нине…
Открылась дверь… Ирка… По лицу вижу, что злая как собака.
«Нет, ты представляешь!!!??? Потому что ты не еврейка тебе не положены алименты на себя, а только на ребёнка.. А Сашке положены! Вот она и ходит с этой своей тетрадочкой… еврейка, млин…»
Спускаюсь вниз.. нужно развесить постиранное на верёвках. Самый солнцепёк.. Как назло забываю надеть обувь…
Пятки обжигает горячий песок…
P.S   Алименты эти ,кстати, никак к еврейству/не еврейству не относились. Но об этом я узнала совсем недевно спустя много-много лет 😉

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s