
У меня есть большая проблема со всяческими музеями .Где ходишь из зала в зал под пристальным взглядом смотрителя ,слушаешь монотонный аудиогид или экскурсовода, а потом выходишь и информационный ряд как отрезало, оставив его за тяжёлой дверью музея. Надо быть большим ценителем и знатоком истории,чтобы это любить и этого хотеть, я ,увы, к числу таковых не отношусь. Мне нужен экшн, нескучная подача материала, картинки,которые я могу увезти с собой,чтобы потом смотреть и вспоминать . Чаще всего в обычных музеях нельзя фотографировать. Но не в этом, тут можно всё!
31 мая 2015 ( день 7)
Как часто удаётся нам прикоснуться к истории так,чтобы на время стать её частью, почувствовать себя героем того времени? Можем ли мы ,прогуливаясь по залам музеев и выставок, чётко нарисовать в своём воображении картинки из прошлого ? Я думаю ,что нет. Не везде.Не всегда .
И я очень хочу поделиться своими впечатлениями об одном удивительном месте , которое безусловно поглощает, восхищает и не оставляет равнодушным никого !
И уж точно — здесь не будет скучно!
Итак,немного вводной информации :
Музей занимает 66 гектаров площади и находится в кантоне Берн .
На его территории размещается примерно около сотни жилых и хозяйственных помещений , которые представляют все регионы Швейцарии (кантоны) . Это настоящие дома из прошлого,которые ,в том числе, выкупаются на аукционах , свозятся в это место, интерьеры скурпулёзно восстанавливаются ,сами дома реконструируются и начинают новую жизнь.
Музей существует с 1978 года. Когда он открылся ,в нём было всего лишь 16 домов.
Само расположение музея просто идеально, на холме,среди лесов, гор и лугов!
Музей имеет 2 входа: Западный (West entrance) и Восточный (East entrance) . И там и там первым делом гости попадают к административным зданиям,где покупается билет и есть магазинчики с сувенирами ( о ценах на билеты я написала в конце второй части) ,камера хранения, туалеты и пункт медицинской помощи .
Мы начали свой путь от западного входа .
Первый дом ,который попался нам на пути был:
Industrialist`s Villa, (кантон Берн)
Это деревянное шале 1872 года постройки,принадлежавшее текстильному фабриканту по имени Hans Schafroth из коммуны Бургдорф (Burgdorf) .
Дом был спроектирован и построен под руководством архитектора Robert Roller junior и распологался рядом с текстильной фабрикой. По задумке — это должен был быть дом внушительных размеров ,соответствующий социальному статусу его владельца. Главной особенностью шале и отличием от традиционных альпийских хижин ,должны были стать высокие потолки,огромные окна и темные цвета снаружи и внутри.
Хочу заметить, что это был самый «музейный» дом, где большая часть экспонатов находится под стеклом, а жилые помещения оцеплены красным канатом (хотя фотографировать можно) .В остальных домах музея можно всё и даже больше)
На первом этаже расположены жилые комнаты, а на втором и выше представлены выставки : такие как экспозиция музыкальных интрументов Швейцарии и выставка традиционных национальных костюмов . На некоторых музыкальных инструментах можно поиграть- дети там с удовольствием колбасятся и шумят ))
Есть так же маленькая экспозиция огромных «бубенчиков» . Точно такой же ,но малюсенький мы купили задорого на Пилатусе . Так ,что если в сувенирной лавке они есть, то,наверное, лучше купить их тут.
В зале одежды можно не только полюбоваться ею за стеклом,но и сфотографироваться, поставив голову поверх манекена. А вот в одном из других домов, одежду можно не только потрогать,но и примерить. Поэтому я и говорю, что дом этот музейный — только посмотреть .
Есть так же небольшая экспозиция ткацкого ремесла.
В летние месяцы на территории музея ,ежедневно проводятся ремесленные и фольклорные мероприятия (как танцы,например) , но есть и сезонные (Schwingete , например, швейцарская борьба) ,даты проведения которых,нужно узнавать заранее.
Посидели немного на старинной лавке у дома и потопали дальше)
Выходим на небольшой пятачок . Тут можно дождаться лошадок и поехать по музею на них, а можно перекусить в ресторанчике и сходить в туалет. Вот самая дальняя избушка -это как раз туалет, а Аделька сидит возле поилки для лошадок и собак (можно приезжать в музей с домашними питомцами)
На территории музея есть 3 ресторана, в которых можно хорошо пообедать и выпить пивка,но есть и специальные места для пикника, а у старой карусели,где-то ближе к центру,есть специальные места для мангалов.
№331 — Farmhouse, Ostermundigen (кантон Берн) , 1797
В одном из домов, больше похожий на хлев , под крышей ,стояла телега и наша мелкота залезла на неё и ни в какую не хотела идти дальше.
Это фермерский дом №321 на карте , Farmhouse, Madiswil (кантон Берн) , 1709 год .
Был отдан музею в 1968 году.
Хлев такой — ничем не примечательный, мы уж было хотели его покинуть,но тут открылась маленькая боковая дверь и оттуда повалил густой, едкий дым. Ну я же любопытная, я туда пошла и попала в настоящую избу, с печкой, портянками и кухонной утварью.
На полу детские игрушки ,а большую часть комнаты занимает огромный ткацкий станок.
Над печкой сушатся панталоны и носки , в горнице стоит детская колыбелька и кажется ,что тут живут люди, только сейчас их нет дома.
Если я правильно поняла,то в таких домах жили по 2 семьи. У каждой были свои комнаты,но кухня была общей. Правда в ней было 2 печи, не знаю связано ли это с принадлежностью к 2-м семьям или просто как общая необходимость.
В прихожей ужасно дымила печь и плотное облако дыма окутывало все комнаты, из-за чего снимать было не реально, а ещё в добавок ко всему там было очень темно . Но несколько шумных снимков всё-таки я «урвала» .
А зачем печь так дымила (кроме того,что согревала жильцов дома ) , я поняла когда подняла глаза к потолку. Вот они вкусные виновницы ! Как гирлянды развешаны по всему потолку.
Колбаски эти настоящие и их можно купить в магазинчике,который называется «Ballenberg Wurst».
Следуем дальше по тропинке вверх мимо симпатичных домиков .
К сожалению ,для людей с ограниченными возможностями (на инвалидной коляске,например) этот музей не очень подходит. Если по грунтовым прямым дорожкам ещё как-то можно передвигаться, то по склонам и маленьким тропам,увы.
Заходим внутрь очередного шале . Тут ,видимо, совсем бедная фермерская семья жила. Очень скромная обстановка.
А это дом № 332 Granary, Ostermundigen (кантон Берн) 1760 год. Это что-то типа зернохранилища или амбара .
Это опять дом №331,но с другой его стороны. Обогнув его ещё, мы нашли там ещё одно жилое помещение и магазинчик рядом.
Почти в каждом доме можно увидеть «жильцов «, которые воссоздают картину жизни прошлого : женщина за прялкой,ткачихи, мужичонка рубит дрова и складывает в красивую поленницу у дома ,сельскохозяйственные работники и тд.
Всего в музее работают около 200 человек.
После этого дома ,мы поняли,что проголодались и устали от впечатлений и пошли в ресторашку пообедать и просто посидеть. Цены щвейцарские )
На самом деле одного дня мало для осмотра этого музея, мы не посмотрели и половины. Лучше всего будет селиться где-то рядом к нему и приезжать на осмотр 2 дня подряд . Есть даже специальные билеты на этот случай. О ценах и часах работы я написала в конце второй части,а так же адрес и несколько полезных советов.
Пообедав ,мы снова отправились бродить по тропинкам музея .
Ребёнка нашего домики не интересовали особо, а вот животные да-а-а-а))
И следующим домом на нашем пути,стала аптека .
Дом №381, Craftsman’s House, Herzogenbuchsee (кантон Берн) , 1779.
Это настоящая , функционирующая аптека. Травки-муравки ,которыми пользуются в изготовлении лекарств ,растут прямо возле дома,на небольшом огороде.
По другим сведениями,конкретно в этом доме никогда не было аптеки,это был обычный жилой дом,просто для музея в нём сделали имитацию исторической аптеки.
Музей приобрёл это строение в начале 80-х годов и хорошо ,что так, ибо его вообще собирались сносить)
Продожение рассказа о музее тут:
https://shoustin.wordpress.com/2015/11/10/%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C-2/
2 ответ. на "Swiss Open Air museum — часть 1"