
Аж 2010 год! )
Приятное событие бракосочетания в Праге , мы с мужем решили «разбавить» городком Кутна Гора и …костями ….. Городок запомнился и оставил впечатлений больше ,чем сама церемония в Ратуше )
Это была наша первая с мужем поездка заграницу и мы тогда не умели планировать и ,вообще ,не очень понимали что надо делать и как. И прямо с самолёта, бросив сумки в отеле, не отдохнув , помчались на автобусную станцию . По дороге мужа укачало и он себя плохо чувствовал . С тех пор автобусы out! ))
Час с хвостиком в пути под стенания Макса » меня сейчас вырвет» мы прибываем в городок со странным названием Кутна Гора, который раньше именовался Куттенберг .
Целью нашей была знаменитая Костница,но из окна автобуса мы увидели Храм Вознесения Девы Марии и просто не могли его пропустить.
Историю свою город начал с рудников. После обнаружения здесь серебрянных слитков, место мгновенно обросло сначала отдельными лачугами старателей, а потом и посёлками . Именно на деньги от добычи серебрянной руды начал строился этот храм.
К началу 13 века посёлки так разрослись, что их просто объединили в один и так образовался город . Причём довольно богатый город в те времена .
Снаружи Храм выглядит мощным, таинственным и даже мрачноватым. И я уже нафантазировала себе богатое и такое же мрачное внутреннее убранство , но он нас удивил.
Ничуть не помпезный , а очень скромный , полупустой (в отличии от подобных соборов) , но очень светлый и красивый . И тихий. Никаких толп туристов, а только несколько человек неспешно бродят между залами и подолгу рассматривают каждую деталь интерьера .
А полюбоваться действительно есть на что . Потолочные фрески, алтарь , картины повествующие историю этого места , деревянная резная исповедальня , а скульптуры , которыми она украшена просто поражают своей красотой, точностью и глубиной .
Изначально храм строился в романском стиле , но между 1290 и 1320 годами его перестроили и теперь он уже нёс в себе элементы готического стиля.
Не обошлось и без трагедий . Пожар во времена гуситских войн разрушил собор и он оставался руинами почти 300 лет ,пока в XVIIв. его не начали строить заново .
Останки за стеклом — мощи монахов, погибших при пожаре . Кости совершенно неожиданно были найдены во время ремонтных работ в 2003 году.
А в 18 веке монастырь закрыли по приказу императора Йозеф II . Помещения собора были осквернены и отданы под хранилище для муки. А в начале 19 века и вовсе в части Собора находилась табачная фабрика. Этот факт напомнил мне старый школьный спортзал из детства ,находившийся в здании бывшей церкви . И не улыбнул .Я хоть и атеистка , но «украшать» гантелями и матами церкви — это перебор.
Здесь же в соборе , в стеклянных гробах , размещены мощи двух святых — Св. Феликса и Св. Винсента. Их останки облачены в «одежды» и поэтому кажется, что они «целые» лежат в полный рост .
Своды собора украшены красивыми фресками . Выше на фото одна из них — изображение образа Святой Троицы . Но это для тех кто в теме. Я — нет, просто вычитала))
Лестница Сантини, ведущая наверх, на клирос (место где находятся певчие во время церемонии богослужения )
А почему Сантини ? Просто одним из руководителем восстановления Храма,был чешский архитектор итальянского происхождения- Джованни Бьяджо Сантини , Именно он был основателем и единственным представителем архитектурного направления — барочная готика. Его проекты были изумительны и неординарны , но очень неоднозначно принимались собратьями-архитекторами .К сожалению,Сантини рано умер и не оставил после себя учеников.
Я бы бродила там ещё и ещё ,но нужно было уходить . Идём немного пешком, попутно изучая городок — тихий, местами мрачноватый,всё как мы любим))
А вот и она — знаменитая Костница.
История этого места интересна и уникальна и перекликается со Святой Землёй. А куда же без неё ? )
В 1278 году, посланный чешским королём в Святую Землю местный аббат, по возвращении привёз горстку Земли с Голгофы и рассыпал её на кладбище аббатства. Конечно-же об этом сразу все узнали и конечно-же место стало святым и неудивительно,что куча народу желала быть погребёнными именно здесь . Со временем кладбище очень сильно разрослось и места стало не хватать . А ещё войны, чума и другие приключения…..
Чтобы как-то «разгрузить» кладбище, придумали постороить собор с усыпальницей ,которая должна была стать местом хранения для костей, ранее похороненных людей. То есть , проще говоря, полежал чуть-чуть,дай полежать другим. Старые могилы выкапывали, хоронили в них новых желающих , а кости складывали в хранилище.
В 1784 году монастырь был закрыт по приказу императора, а часовня и монастырские земли были проданы .
Новый владелец от костей избавляться не стал, а нанял человека ,для того чтобы тот привёл в порядок огромную кучу костей. Франтишек Ринт — резчик по дереву , именно так звали этого человека, как увидите ниже проделал колоссальную работу )
Заходим внутрь, а та-а-а-ам….. Подсвечники, люстры,гирлянды, картины….и всё это из человеческих костей. Множества костей ! 40.000 ! Мама дороХая!!
Свод зала «украшает» огромный костяной канделябр, который содержит по меньшей мере один экземпляр каждой из человеческих костей.
Честно говоря , я до сих пор не сформулировала своё личное отношение к этому человеку. Больнушечка? Блаженный? Святой? Просто молодец? )
С одной стороны он сделал хорошее дело ,собрав эти кости именно вот так и сделав из них нечто, о чём говорят, спорят , на что едут посмотреть люди со всего мира.
И возможно таки да, лучше стать подсвечником после смерти, чем просто сгнить в земле, но когда на это смотришь в реале …. это жутко!
» Гирлянды» из черепов и костей, украшают не только канделябр,но и просто развешаны по стенам.
Справа на фото герб одного из тогдашних правителей этих земель. У него есть интересная деталь в нижней правой части — ворона, выклевывающая глаз погибшему турецкому воину.
Памятная табличка из костей by Франтишек )
Пока Макс застыл с открытым ртом у очередного человекоподсвеШника , во мне разыгрался самодеятельный оркестр. Заприметив,что некоторые люди кидают черепам монетки, я тоже достала свою. Побоявшись ,что промахнусь и надо будет наклоняться и поднимать на глазах у всей публики и чтобы не поставить себя в неловкое положения решила подойти поближе и прицелиться точнее , но видимо,рассчёты оказались не совсем верны ..
Я задела рукой решётку и включила сигнализацию. Вот испугу было!
Сейчас смешно, а тогда было страшно и стыдно )
По углам Костницы ,за решётками, сложены огромные кучи черепов. Света здесь очень мало,что затрудняет съёмку и ,вообще, создаёт тяжелое впечателение.
По некоторым отзывам я поняла,что не все выдерживают там и 5 минут , хотя как по мне очень интересное и загадочное место.
Детей бы туда не повезла , а вот сама ещё раз , с удовольствием бы съездила!
Мне в такие моменты ,когда люди идут туда, где ну точно им станет плохо , ан нет идут … зачем тогда идти ,платить и деньги где-то за вход,если заведомо знаешь о последствиях. Я ни разу ещё не была в таких черепо-костяных местах, но знаю,что мне тоже было бы интересно и не убегу через 5 минут ) В студенческие годы ходила в Питере по музеям часто и в Кунсткамере одна женщина заплатила деньги частному гиду, слушала инфу и пришли к заспиртованным экспонатам…ей плохо стало ,нашатырём приводили в чувство ) а мне так смешно было …тогда X-files были в моде и казалось,что это муляжи/декорации бутафорские из фильма )))