Кутна Гора

Аж 2010 год! )

Приятное событие бракосочетания в Праге , мы с мужем решили «разбавить» городком Кутна Гора и …костями  ….. Городок запомнился и оставил впечатлений больше ,чем сама  церемония в Ратуше )

_DSC0039-1web

Это была наша первая с мужем поездка заграницу и мы тогда не умели планировать и ,вообще ,не очень понимали что надо делать и как. И прямо с самолёта, бросив сумки в отеле, не отдохнув , помчались на автобусную станцию . По дороге мужа укачало и он себя плохо чувствовал . С тех пор автобусы out! ))

Час с хвостиком  в пути под  стенания Макса  » меня сейчас вырвет»  мы прибываем в городок со странным названием Кутна Гора, который раньше именовался  Куттенберг .

Целью нашей  была знаменитая Костница,но из окна автобуса мы увидели Храм Вознесения Девы Марии и просто не могли его пропустить.

_DSC0023-10-horz

Историю свою город  начал с рудников. После обнаружения здесь серебрянных слитков, место мгновенно обросло сначала отдельными лачугами старателей, а потом и посёлками . Именно на деньги от добычи серебрянной руды  начал строился этот храм.

К началу 13 века посёлки так разрослись, что их просто объединили в один и так образовался город . Причём довольно богатый город в те времена .

Снаружи Храм выглядит мощным, таинственным и даже мрачноватым.  И я уже нафантазировала себе  богатое и такое же мрачное   внутреннее убранство , но он нас удивил.

_DSC0036-10-horz

Ничуть не помпезный , а очень скромный ,  полупустой  (в отличии от подобных соборов)  , но очень светлый   и красивый . И тихий. Никаких толп туристов, а только несколько человек неспешно бродят между залами и подолгу рассматривают каждую деталь интерьера  .

_DSC0045-10-horz

А полюбоваться действительно есть на что . Потолочные фрески, алтарь , картины повествующие историю этого места , деревянная резная исповедальня ,  а скульптуры ,  которыми  она украшена  просто поражают своей красотой, точностью и глубиной .

_DSC0063-10web

_DSC0055-10-horz

Изначально храм строился в романском стиле , но между  1290 и 1320 годами его перестроили и теперь он уже нёс в себе элементы  готического стиля.

Не обошлось и без трагедий .  Пожар во времена гуситских войн разрушил собор   и он оставался руинами почти 300 лет ,пока в  XVIIв.  его не начали строить заново .

Останки за стеклом — мощи монахов, погибших при пожаре .  Кости совершенно неожиданно были найдены во время ремонтных работ в 2003 году.

 

_DSC0058-2web

А в 18 веке монастырь закрыли по приказу  императора Йозеф II . Помещения собора были осквернены и отданы под хранилище для муки. А в начале 19 века  и вовсе в части Собора находилась  табачная фабрика.  Этот факт напомнил мне старый школьный спортзал из детства ,находившийся в здании бывшей церкви . И не улыбнул .Я хоть и атеистка , но «украшать» гантелями и матами церкви — это перебор.

_DSC0071-10-2
_DSC0068-10-2-horz

Здесь же в соборе , в стеклянных гробах , размещены мощи двух святых — Св. Феликса и Св. Винсента. Их останки облачены в «одежды»  и поэтому  кажется, что они «целые»  лежат в полный рост .

_DSC0077-10web

_DSC0075-10web

_DSC0070-98-10-horz

Своды собора украшены красивыми фресками . Выше на фото одна из них  — изображение образа Святой Троицы . Но это для тех кто в теме. Я — нет, просто вычитала))

_DSC0079-10-horz

_DSC0129-10-horz

Лестница Сантини, ведущая наверх, на  клирос (место где находятся певчие во время церемонии богослужения  )

А почему Сантини ? Просто одним из руководителем восстановления Храма,был чешский архитектор итальянского происхождения- Джованни Бьяджо Сантини ,  Именно он был основателем и единственным представителем архитектурного направления  — барочная готика.  Его проекты были изумительны и неординарны  , но очень неоднозначно принимались собратьями-архитекторами .К сожалению,Сантини рано умер и не оставил после себя учеников. 

_DSC0124-9-10-horz

_DSC0125-10web_DSC0100-10web_DSC010254

Я бы бродила там ещё и ещё ,но нужно было уходить . Идём немного пешком,  попутно изучая городок — тихий, местами  мрачноватый,всё как мы любим))

_DSC0145-10-horz_DSC0143-10

А вот и она — знаменитая Костница.

_DSC0149-10-horz

История этого места  интересна и уникальна и перекликается со Святой Землёй. А куда же без неё ? )

В 1278 году,  посланный чешским королём  в Святую Землю местный аббат, по возвращении привёз горстку Земли с Голгофы и рассыпал её на кладбище аббатства. Конечно-же об этом сразу  все узнали и конечно-же место  стало  святым и неудивительно,что куча народу желала быть погребёнными именно здесь . Со временем кладбище очень сильно разрослось и места стало не хватать . А ещё войны, чума и другие приключения…..

Чтобы как-то «разгрузить» кладбище, придумали постороить собор с усыпальницей ,которая должна была стать местом хранения для костей, ранее похороненных людей. То есть , проще говоря, полежал чуть-чуть,дай полежать другим.  Старые могилы выкапывали, хоронили в них новых желающих , а  кости складывали в хранилище.

В 1784 году монастырь был закрыт по приказу императора, а часовня и монастырские земли были проданы .

Новый владелец от костей избавляться не стал, а нанял человека ,для того чтобы тот привёл в порядок огромную кучу костей. Франтишек Ринт — резчик по дереву , именно так звали этого человека, как увидите ниже проделал колоссальную работу )

_DSC0224-10

Заходим внутрь, а та-а-а-ам….. Подсвечники, люстры,гирлянды, картины….и всё это из человеческих костей. Множества костей ! 40.000 !  Мама дороХая!!

_DSC0154-10
_DSC0177-10-horz

Свод зала  «украшает»  огромный костяной канделябр, который содержит  по меньшей мере один экземпляр каждой из человеческих костей.

_DSC0203-10-2

Честно говоря , я до сих пор не сформулировала своё личное отношение к этому человеку. Больнушечка? Блаженный? Святой? Просто молодец? )

С одной стороны он сделал хорошее  дело ,собрав эти кости именно  вот так  и сделав из них нечто, о чём говорят, спорят , на что едут посмотреть люди  со всего мира.

И возможно таки да,  лучше стать подсвечником после смерти, чем просто сгнить в земле, но когда на это смотришь в реале  …. это жутко!

_DSC0205-10

» Гирлянды» из черепов и костей, украшают не только канделябр,но и просто развешаны по стенам.

_DSC0209-5-horz_DSC0168-1-10-horz

Справа на фото герб одного из тогдашних правителей этих земель. У него есть  интересная деталь  в нижней правой части  — ворона, выклевывающая глаз погибшему турецкому воину.

_DSC0170-10

Памятная табличка из костей by Франтишек )

_DSC0223-10-horz

Пока Макс застыл с открытым ртом у очередного человекоподсвеШника , во мне разыгрался самодеятельный оркестр. Заприметив,что некоторые люди кидают черепам  монетки, я тоже достала свою. Побоявшись ,что промахнусь и надо будет наклоняться и поднимать на глазах у всей публики и чтобы не поставить себя в неловкое положения решила подойти поближе и прицелиться точнее , но видимо,рассчёты оказались не совсем верны  ..

Я задела рукой решётку и включила сигнализацию. Вот испугу было!

Сейчас смешно, а тогда было страшно и стыдно )

_DSC0182-10

_DSC0181-10-horz

По углам Костницы ,за решётками, сложены огромные кучи черепов.  Света здесь  очень мало,что затрудняет съёмку и ,вообще, создаёт тяжелое впечателение.

По некоторым отзывам я поняла,что не все выдерживают там и 5 минут , хотя как по мне  очень интересное и загадочное место.

_DSC0212-4

_DSC0219-4-horz

Детей бы туда не повезла , а вот сама ещё раз , с удовольствием бы съездила!

Один ответ на “Кутна Гора

  1. Мне в такие моменты ,когда люди идут туда, где ну точно им станет плохо , ан нет идут … зачем тогда идти ,платить и деньги где-то за вход,если заведомо знаешь о последствиях. Я ни разу ещё не была в таких черепо-костяных местах, но знаю,что мне тоже было бы интересно и не убегу через 5 минут ) В студенческие годы ходила в Питере по музеям часто и в Кунсткамере одна женщина заплатила деньги частному гиду, слушала инфу и пришли к заспиртованным экспонатам…ей плохо стало ,нашатырём приводили в чувство ) а мне так смешно было …тогда X-files были в моде и казалось,что это муляжи/декорации бутафорские из фильма )))

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s