Это bz-z-z-z-z не спроста!

Вчера мы ездили к пчёлам. Да-да!  Посмели оторвать нашего занятого папу от работы. 
Так как  завтра он на две недели на военные сборы сматывается —  армия вдруг спохватилась,что боец 2 года долг стране не отдавал , мы тоже  под шумок  семейный долг  с него спросили)  

_DSC8523-10

Так называемый центр для посетителей, традиционно находится на фермерском участке. Парковка буквально на десяток машин, и действительно ,толкучки там не было,несколько семей с детьми — всё тихо, спокойно,не спеша. Козочками пахнет ) 

Вместо входного билета- наклейки и коробочка с набором для творчества. Именно творческий уголок — первая станция экскурсии. Под руководством совсем молоденькой девушки (и очень энергичной) детям предлагается доделать накидку с крылышками ,ака костюм пчелы — наклеить чёрные полоски на эту накидку. Ну и дети там накреативничали конечно — были пчёлы правильные и неправильные тоже — с чёрным крестом во всё пузо,например ) 

Потом они раскрашивали божью коровку…

_DSC8473-10-vert

И в заключение делали свечу из пчелиного воска. Естественно, забрали домой. Жечь жалко , но она так маняще пахнет мёдом)  Решила,что пусть просто постоит, пока не надоест. А сжечь всегда успеем) 

_DSC8460-10-horz_DSC8461-10

_DSC8454-10

После этого всех отправили в соседний домик на лекцию к Игалю — хозяину этого места. 

Вжившись в роль пчелы, Адель тормознула у стенда и изобразила полёт в эмоциях: любопытная пчела, томная пчела и весёлая )) 

_DSC8562-10-1_DSC8563-10-1_DSC8564-10

Лекция у Игаля получилась весёлой и очень интересной !  Мы с мужем с удивлением обнаружили дыры в своём образовании ) Удивительные факты Игаль рассказывал и  мы действительно заслушались : как пчела находит цветок и  наворачивая восьмёрки по улью, передаёт информацию о нём другим пчёлам, таким образом подробно описывая путь к нему. 

_DSC8488-10_DSC8491-10_DSC8492-10-2

Дальше он показывает 2 аппарата для переработки и фильтрации и из последнего наливает стаканчик мёда. Дети, вооружившись ложками, накидываются на этот стаканчик и вмиг сметают. Я даже не попробовала) 

_DSC8498-10-1

Переходим на следующую «станцию» , на улицу  — здесь Игаль разбирает»этажи»  улья и показывает как он устроен изнутри. 

_DSC8505-10

Разжигая окуриватель для улья , он поделился забавным моментом: для розжига он всегда использует  2 разных газеты .Это делается для того ,чтобы газетовладельцы его не засудили )

Мол, если он будет всегда разжигать на публике  какую-то одну определённую  — это может обернуться судебным разбирательством.  Я впервые о таком слышала. Одна из присутствующих мам ,адвокат по профессии ,подтвердила его слова.  Забавно)

_DSC8503-10_DSC8504-10-2

Облачившись в защитный костюм, Игаль позвал каждого ребёнка к себе ,чтобы сфотографироваться. Наша же вжалась в лавку и к папе и наотрез отказалась позировать со «странным» дедом. «Нэ хочЭшь ,как хочЭшь» — сказал дед по русски с акцентом и, махнув рукой, позвал всех за собой в какой-то загончик)

_DSC8510-10-horz

Там он вошёл во внутрь застеклённого сада , а мы , зрители, остались за стеклом. Фотографировать через это грязное стекло не было никакой возможности, ибо оно было такое замызганное , что казалось будто внутри не пчёлы живут , а коровы )

В загончике он снова показал устройство улья,но в этот раз уже с пчёлами . 

_DSC8512-10_DSC8513-10_DSC8515-10-2

Отгоняет пчел от середины соты, надавливает каким-то скребком и вот он — мёд! 

_DSC8523-10_DSC8523-10-2_DSC8526-10

Игаль настоящий знаток своего дела , помимо того,что он умело объясняет ,очень просто и с юмором,он ещё очень естественно общается с детьми и это несомненно подкупает и детей и родителей ) Видно,что человек действительно любит то,чем занимается. 

_DSC8534-10

Вокруг загончика  собраны ульи разных видов. У каждого своё время и своя история. 

_DSC8530-10-horz

Прощаемся с Игалем  и отправляемся на последнюю » станцию» — Шёлковый Путь (дерех а-меши)

Уже знакомая нам по первой станции девочка, проводит коротенькую лекцию о шелкопрядах, показывает познавательный фильмец и под конец предлагает Адельке нарядится в халатик из настоящего шёлка. Аделька с удовольствием его напяливает на себя, но кажется,  она так и не вкурила,что халатик это : кокон-гусеничка-бабочка-кокон-нитка-халатик )) Ну ничего, подрастёт немного и ещё раз туда съездим) 

_DSC8548-10-1-tile_DSC8539-10

После последней «станции» ,Адель зауважала и  гусеничек тоже  ))

Напоследок ,зажевали питы-бутеры, привезённые из дома и покормили петухов и голубей. У меня с петухами напряжённые отношения с детства,не помню ни одного засранца  доброго ко мне )  Дочка тоже их опасается, хотя они только выглядят суровыми и гоняют от стола лишь наглых голубей . 

_DSC8559-10-horz_DSC8569-10_DSC8570-10

_DSC8594-10

_DSC8446-10

В крохотном магазинчике покупаем пару баночек мёда и отправляемся домой, в тяжёлую неделю, где я одна с малявой , а муж на «отдыхе» в пустыне с палаткой) 

Сайт : http://www.dvorat-hatavor.co.il/111812/dvorat-hatavor-map

 

2 ответ. на "Это bz-z-z-z-z не спроста!"

  1. Как интересно ! Какие молодцы фермеры для детишек такие интересные мероприятия проводят.
    А у меня с 6лет изучение и практика в деревне на пасеке у бабушки была ) Даже свой халатик белый был, штанов белых не нашли -мама сшила потом ). Однажды я спасла пчелиную матку. Помнила по учебнику бабушкиному,что у неё попка длиннее,чем у рабочих пчёл. А ещё пугала детей трутнями (они не жалят) и на пасек ёжики повадились ходить лакомиться мёртвыми трутнями (их излишек убивали рабочие пчёлки).

    1. Да,да! Точно) Матка она больше ,чем остальные пчёлы. А дочь моя, по своим мультиковским представлениям думала,что это особенная пчела с короной на башке)))

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s