
Второе утро в тирольском Царстве и снова я ,ранним цуциком, начинаю своё утро в холодной неге на балконе, завернувшись в покрывало.
Сейчас мои проснутся и мы отправимся,как ни странно,назад — в Германию. На сегодня запланированы 2 замка в Баварии — Нойшванштайн (Schloß Neuschwanstein ) и Хоэншвангау (Schloß Hohenschwangau).
Сразу скажу,что в первый мы не попадём и он переносится на другой наш отпуск ))
Позавтракав не торопясь ( а вот надо было поторопиться) ,грузимся в нашего красного коня и катим на неметчину, мимо снежных и хмурых горных вершин .
Пейзаж постоянно меняется, то горы , то лес с речушками ,но он всегда остаётся у-у-ух какой! И хочется остановиться и смотреть,смотреть на эту красоту.
До замков мы решили перекусить и заехали в Фюссен — маленький городок ,расположенный совсем недалеко . Поначалу показался нам безлюдным. Только мокрые туристы бездельно шатались по центру ,ну и мы, в поисках вкусняшек.
Вкусняшки нашлись очень быстро ,на Brunnengasse 24. В глубине кафе-кондитерской мы заняли свободный столик .Запахи там были настолько одурительные, а мы,видимо,очень голодные ,что из жадности взяли аж 3 больших куска разных тортов. Итого : 2 каппучино,чашка чая и 3 куска торта — 11,44 евро (около 50 шекелей) . И ,конечно-же, торты мы не доели ,такие там большие порции. Люблю за это Германию))
Потом мы ещё немного прошвырнулись по улочкам и даже попали под мелкий,моросящий ,но не противный дождик. Кто-то из нас троих ,был этому дождику очень и очень рад)
Фюссен очень популярен у туристов и не только из-за близости к популярным замкам,но ещё как точка для остановки путешествующих в Австрию и в обратном направлении. Городок очень милый , со своей особенной атмосферой . Ну и чего не отнимешь у него ,так это богатое историческое прошлое.
Город известен аж с III века как римский военный лагерь , служил точкой контроля на военной дороге Клавдия Августа, а затем перешёл к германцам и уже официально стал называться Фюссен.
В VII веке здесь было основано аббатство ,которое очень быстро приобретает важное стратегическое значение ,а в XIV становится резиденцией епископов Аугсбургских .
В средние века город ещё больше расцветает и благодаря соляным путям ,становится важным центром торговли.
В это же время ,в XVI веке, в городе образуется первая европейская гильдия по изготовлению лютен и скрипок. Мастера из Фюссена очень быстро завоевали популярность в Европе и очень многие из них переселились в другие места, в том числе и в Вену, где открыли свои мастерские по изготовлению инструментов.
Дальше развитие города пошло по наклонной, но это участь многих европейских городов — ведь бесконечные военные действия в те времена , не особо способствовали процветанию и развитию .
В XVII веке , «сказочный » король Баварии Людвиг II ,строит рядом с Фюссен 2 замка , которые и в наше время считаются одними из самых знаменитых и красивых . Один из них — Нойшванштайн . В нём король провёл в уединении свои последние годы жизни . История жизни и смерти ЛюдвигаII очень интересна . Я не особо увлекаюсь историей (не как мой муж) ,но о нём прочла с удовольствием.
Ещё один интересный момент связанный с замками — во времена короля и после ,в Баварии бытовало мнение и даже негодование ,что деньги на их строительство потрачены впустую ,а замки только брешь в государственной казне сделали и не принесли никакой пользы . Но сейчас это одна из самых важных статей дохода местного бюджета )
Шагаем дальше по улочкам, останавливаемся у витрин и фресок на фасадах зданий. В одной из сувенирных лавок ,я купила себе подставку для кружки на стол , с очаровательной свинкой и пожеланием приятного аппетита и она верой и правдой кочует со мной из офиса в офис , домой и обратно в офис и напоминает о городе )
На соседних улицах было намного оживлённей . Несмотря на прохладную погоду, молодёжь сидит у фонтанов, кафешки забиты…..
Мы хотим успеть в замки и торопимся на парковку . Ехать из города в Швангау всего ничего — меньше 10 минут , вот там и встретимся)
27 мая 2015