
Наш последний день этой поездки выдался очень долгим , но начался потрясающим снегопадом в Австрии и закончился им же в Германии , правда был он гораздо скромнее, чем тирольский , но зато поставил красивую точку этого нашего зимнего приключения.
День решили начать не с домашнего завтрака как обычно, а пойти в ресторан при близлежащей гостинице. Самолёт обратно в Израиль поздно вечером из Мюнхена, а мы хотим ещё успеть в музей BMW. Так что пора в дорогу .




Безумно не хотелось уезжать из этой белой холодной красоты обратно в израильский дождь. Хоть я и люблю дождь, но снег люблю больше)

Музей BMW
Приехать с двумя мужчинами в Мюнхен и не сходить в музей BMW ? Конечно сходить!
Скажу сразу — музей Мерседес в Штутгарде круче и интересней своим наполнением, но и этот достоин того, чтобы его посетить. Здесь в одном месте история огромнейшего концерна, начинавшего с производства авиационных двигателей и являющегося известнейшим и престижным автомобильным брендом в наши дни.

Изначально это были две не связанные друг с другом компании по производству авиамоторов , но в 1917 произошло их слияние в одну — Bayerische MotorenWerke ( Баварские моторные заводы). Случилось это в начале Первой мировой войны в результате резкого спроса на выпускаемую ими продукцию . После же её окончания был подписан Версальский мирный договор и согласно ему на территории Германии было запрещено заниматься производством авиационных моторов, что чуть не стало концом деятельности Bayerische MotorenWerke .
Но компания быстро перепрофилировалась и начала выпускать моторы для мотоциклов, а позже и сами мотоциклы. Мотоциклов в музее огромное количество, а стеклянная стена от пола до потолка, за которой представлены различные модели , просто поражает воображение.



Надолго зависли вот у этого «появляющегося » автомобиля , собирающегося из падающих шариков. Невероятная по своей точности и красоте инсталяция.

Несмотря на перепрофилирование, дела у компании всё равно идут плохо и в итоге в 1920 году их перекупают и владельцами становятся бизнесмены Готаер и Шапиро.
В 1928 году они приобретают испытывающий финансовые трудности завод в Айзенах (Eisenach). Те в свою очередь имели лицензию на производство британского автомобиля Austin 7 (Dixi) . Cпустя год, после значительных доработок, компания выпускает обновлённый Dixi , позже переименованный в BMW 3/15.


BMW 3/15 неплохо продавался во всей Европе , но всё же это не был собственный автомобиль марки BMW. Да и к 1932 закончилась лицензия на его производство и тогда в BMW задумались над разработкой своего автомобиля и уже в 1933 году представила свою собственную модель авто — BMW 303 .
Вплоть до Второй Мировой войны дела концерна шли хорошо, выпускались новые модели мотоциклов и автомобилей , в том числе и спортивные , но война снова перевернула всё с ног на голову и производство снова сосредоточилось на выпуске авиационных моторов и для этого даже были задействованы узники концлагерей.



После же войны ,согласно договору , компания не имела права выпускать ничего из того,чем занималась ранее. Да и большая часть заводов были уничтожены во время бомбардировок. Но концерн всё же выжил , занимаясь производством кастрюль,сковородок и велосипедов.


Только в 1948 году BMW возобновили производство мотоциклов, а в 1952 и автомобилей. И всё равно дела шли очень плохо, компания терпела финансовые убытки и в 1959 году чуть было не была поглощена своим конкурентом Daimler-Benz.

На такой модели BMW гонял Элвис Пресли, который как известно проходил службу в ФРГ.


Смешная машинка ниже на фото — модель Isetta . Её концерн начал выпускать в 50-х годах , когда решил, что не только роскошным машинам быть, но и маленьким и дешёвым тоже. Эта модель имела огромный успех и помогла компании продержаться на плаву ещё несколько лет.



Должна сказать, что планировка музея не такая удачная как в музее Мерседес. Там как-то всё логично сверху вниз и ничего не пропустишь , а тут большая вероятность по- невнимательности не зайти в какой-то зал . Но зато есть прикольные интерактивные фишечки, как например, встав в определённую точку, можно услышать рёв мотора .


Шла-шла, своих вот нашла. Адельке цвет машины понравился. А я бы на Изетте той жёлтенькой погоняла.


Адрес музей : Am Olympiapark 2, 80809 München, Germany . Есть локеры для вещей, есть хороший аудиогид , есть красивые машины, в общем всё у этого музея есть, чтобы хотелось его посетить. Автолюбителям обязательно понравится.

Оставалось ещё несколько часов и мы решили прошвырнуться по городу и где-то перекусить. Погода была зябкой, моросил, как я люблю говорить, недоснег-недодождь, но мысль о горячих сосисках грела и ноги сами несли , но вот незадача. — почти везде куда бы мы не сунулись, было под завязку . В итоге мы прилично так протопали в поисках места, где нас бы согрели и накормили.


Но зато немного Мюнхен посмотрели) Снова набегом, снова поверхностно . В прошлый раз тоже перед вылетом и тоже несколько часов. Но в прошлый раз мы здесь не были, поэтому идти было интересно, тем более недодождь превратился в полне себе такой приличный снежок .





В результате долгих поисков забрели в Augustiner Stammhaus ( Neuhauser Str. 27) и это было идеальное сочетание вкусной еды и отличной праздничной атмосферы. Так что вполне приятно скоротали вечерок )


Ну вот и всё. Закончился наш снежный отпуск. Он был классный, такой каким я его задумала и всё прошло гладко и хорошо.
В этот раз мы ,наконец-то, смогли взять с собой Серёжку , а Аделька была счастлива покататься на санках , да и мы все радовались как дети и снегу и саням и возможности быть всем вместе .

Не прощаемся, Австрия ♥
Вернёмся обязательно ……………
28 декабря 2017