Эльзас — Рибовилле

О чём вы думаете ,когда слышите слово «Рибовилле » ?  Я  ,почему-то, вспоминаю рекламу из детских 90-х про  жителей двух  испанских деревень , которые после праздника должны были перемыть горы  посуды )

А потом , когда ещё чуть-чуть выдавишь детали  из памяти, то вдруг оказывается , что деревни назывались  Виллариба и Виллабаджо и с нашим  Рибовилле (Ribeauvillé ) у них общее только «вилл» , но ассоциация такая стойкая, что сложно от неё избавиться) 

Ну , у меня хотя бы так, а вот у Макса совсем каша в голове случилась от этих названий. В один день мы посетили  Рибовилле — Риквир и Кольмар —  у него же это запомнилось как » вилле — кваршмар — Кольмар»  :))

Кольмару повезло  только потому , что на иврите «кАльмар» — пенал и есть хоть какой-то шанс спастись и не переварится в каше, которая творится в голове у моего мужа))

Начали день , как раз , с Рибовилле.  В этой части о нём.

***

Из деревни в Шварцвальде где мы остановились на всё время отпуска и  до Рибовилле  минут 40 езды  и утро выдалось  за-ме-ча-тель-ное! Спасибо за это Богу Погоды ….. то есть (скромно так) мне !   Это не небесная канцелярия подсуетилась, а я каждый вечер сверяла прогноз погоды во всех намеченных местах и решала куда мы отправимся на следующий день.  Ну и чтобы не гневить небесную канцелярию, скажу, что с погодой нам очень повезло. Никакие  фэйсбушные страшилки про проливные дожди с утра до ночи  и невозможность под ними гулять в это время года, не сбылись .

dsc_5641-10-3-tile

Ландшафты эльзаские ,к слову, с ног не сбивают своей красотой. Всё довольно ровненько и одинаково  , ну кроме дорог в горах , которые  несомненно живописней . Пересекая деревеньки, иногда можно наткнуться на интересные объекты — красивые дома,  церкви  или просто как этот ,например:

dsc_5647-10-tile

А это уже въезд в Рибовилле.

dsc_5651-10-tile

И начинаем мы его с виноградника….

dsc_5652-10-tile

Хотя нет… правильней будет сказать,что начали мы его с кладбища , возле которого  незапланированно припарковались и подумали: «а почему бы и не зайти, раз уж так вышло … » . А вот напротив кладбища, как раз, раскинулся  этот виноградник .

Кладбищ мы не боимся и не обходим их стороной, но Адель , в свои 6 лет, пока ещё не совсем знакома с темой смерти. Ну, она знает, что люди умирают (кроме родителей — они вечны! )  и попадают на небо, становятся облачком или звёздочкой. Вот дедушка у неё звёздочка,например . Но то,что людей перед этим , в землю кладут и плиткой придавливают, она  ещё не знает и кладбище видит впервые и тут не особо поняла куда она попала. А мы не знали как объяснить , но решили, что придумаем по ходу развития событий ) 

dsc_5676-10-2-tile

DSC_5673-10-tile.jpg

Вот что нас действительно напугало, так это какая-то нездоровая активность облаков над нами . День только начался, а мы ещё ничего не увидели , поэтому ускорили шаг к центру..

Вот такой арт-объект встречает гостей коммуны у входа на самую главную и практически единственную большую улицу — Grand Rue .  Он (арт-объект)  будет сопровождать нас и дальше по улицам , только в разных цветах и вариантах .

dsc_5684-10-tile

Хотя Адельку заинтересовал совсем не он, а фонтан — памятник виноделам , стоящий тут же  рядом.  В него хоть монетку можно кинуть, а в «синюю тётю»  ничего не положишь .

dsc_5691-10-2-tile

Тут же туристов встречает информ-бюро ,ну и хозяева коммуны — самые важные тут и  главные   — такие же туристы как мы . И нас тут много…  очень много ! Я уже была морально готова к тому,что ничего не смогу нормально снять из-за толп людей и принципе так и случилось ) А ещё много машин на улице , медленно ползающих по людной улице или припаркованных в переулках и портящих кадр 😦 

dsc_5709-10-tiledsc_5703-10-tiledsc_5726-10-tile

Я даже грешным делом было подумала :  хоть бы дождик пошёл, мигом смыло бы  этих нас  туристов) 

dsc_5744-10-tile

О! Снова та женщина. Переоделась в … лося на велосипеде ??

dsc_5747-10-2-tile

dsc_5764-10-tile

Удивительная вещь, но иногда мне удавалось сделать снимок без живых существ в кадре.. 

dsc_5765-10-tiledsc_5768-10-tile

Неспешным шагом доползаем до довольно интересного «пятачка» — тут и мэрия с фонтаном (открывай отЭц кошелёк) , и церковь и башня и опять эта женщина…. 

dsc_5769-10-tiledsc_5772-10-tile

Тут же и делаем перерыв на кофе со сладким с видом на башню Tour des Bouchers (Башня Мясников ) сохранившаяся с XII века , служившая в те времена  «штабом» командования при оборонах во многочисленных войнах. 

dsc_5787-10-tiledsc_5786-10-tile

Тут же огромное здание церкви Сен-Грегор (St. Gregor Major) 

dsc_5784-10-tile

Перекусив, продолжаем двигаться по улице Grand Rue и по мере углубления фахверковость домов не уменьшается, а наоборот  набирает обороты и в каких-то местах даже зашкаливает . 

dsc_5795-10-tile

dsc_5796-10-tile

Некоторые переулки совершенно пусты и безлюдны. Эх, вот если бы ещё не было этих припаркованных машин …..

dsc_5798-10-tiledsc_5803-10-tiledsc_5807-10-tile

И это всё не сворачивая с главной улицы, а вот если свернуть …. Я просто залипла там , на этих  практически безлюдных улочках  ….

dsc_5812-10-tiledsc_5819-10-tile

И я бы бродила и бродила  там,если бы не мои ворчуны, которые остались  ждать меня на «Большой Дороге» и в какой-то момент мне пришлось заставить себя вернуться к ним. 

dsc_5828-10-tiledsc_5833-10-tile

Идя по улице и просто глядя по сторонам , взгляд выхватил пекарню,на входе в которую на столе лежал длинющий батон , так называемый  «Хвост Дракона». 

Традиционный хлеб в травами и орехами ,который известен ещё со времён средневековья . 

Я очень обрадовалась, потому что до поездки я где-то читала про него,
но не помнила точное название места. А тут такая удача !

dsc_5835-10-tile

Я не знаю сколько времени нужно на знакомство с Рибовилле , мы всё шли и шли, пока в какой-то момент не  решили ,что такими темпами мы не успеем не в Риквир , а уж тем более в Кольмар. Решили возвращаться обратно, той же улицей. dsc_5858-10-tiledsc_5863-10-2-tileПлощадь  Place de la Sinne и очередная дама . 

dsc_5898-10-2-tile

Я ещё успеваю заскочить в парочку безлюдных переулков, некоторые напоминают картинки с каких-нибудь греческих островов) 

dsc_5880-10-tiledsc_5891-10-tiledsc_5892-10-tiledsc_5889-10-tiledsc_5893-10-tile

Возвращаюсь на площадь и оттуда по Grand Rue , уже никуда не сворачивая , мы топаем на парковку. 

dsc_5897-10-tiledsc_5877-10-tile

Середина сентября, а дома по прежнему в цветущих растениях и нет и намёка на осень . Хотя ,возможно, весной и летом тут совсем буйство цветущее и не видно домов , этого я не знаю) Но то,что Эльзас  и его деревушки  это цветочный рай — факт довольно известный. 

dsc_5874-10-2-tiledsc_5901-10-2-tile

Снова проходим под аркой «Мясной» башни . 

dsc_5905-10-tile

Дома,украшенные игрушками и даже целыми постановочными сценами — это  обычное дело. 

dsc_5908-10-tile

А вот он флейтист ,сидящий на камне и зазывающий в винные погреба пробовать эльзаские напитки и ещё один музыкант  возле туристического информ-бюро, встречающий и провожающий гостей….. 

dsc_5914-10-tile

Рибовилле исторически считается музыкальной коммуной , этим объясняется количество статуй музыкального характера.  Когда-то давно сюда пришли и обосновались  бродячие артисты разного толка  и музыканты-флейтисты и с тех пор  каждый сентябрь здесь проводится музыкальный фестиваль средневековой музыки » Пфиффердаль» и я даже не хочу представить  ,сколько народа съезжается сюда в эти дни , но, наверняка, это очень яркое зрелище — шествие фокусников, музыкантов и  скоморохов. 

А мне захотелось сюда в Рождество. Я уверена,что здесь волшебно и сказочно в праздники, тем более, что так много всего осталось не увиденным , и я даже не говорю  о маленьких деревнях ,.Сколько замков и крепостей мы видели по дороге   и было обидно,что нет времени на их посещение . Эльзас , несмотря на небольшую территорию, как раз то место, куда нужно ехать надолго и жить в самом сердце, а не заскакивать  в гости из немецкого Чёрного леса, как  делали мы)  Так что заметочку на полях я конечно-же написала » приехать в Эльзас ещё раз  и надолго»  …  

Ну ,а пока двигаемся дальше…в Риквир !  😉 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s