
Мне показалось, что при хорошей погоде от Рибовилле до Риквира (Riquewihr ) можно ногами дойти не набив на них мозолей) Уж очень маленькое расстояние между ними- всего 11 км.
Дорога петляет между пока ещё зелёными виноградниками и вот он уже Риквир. Поворот-ещё поворот и мы оказываемся за городской стеной. Но надо сказать, удачно так оказываемся — парковка прямо возле входа у той части коммуны , в которой находится информ-бюро и туалет.
Повоевав 10 минут с парковочным аппаратом и не разобравшись в нём ,просто оставляем всё как есть в надежде на русский народный «авось» и по узкому проходу входим внутрь . Ох, опять эти напрягающие облака …
Говорят , Риквир намного красивей предыдущего Рибовилле и я , естественно, нахожусь в предвкушении — ну же,удиви меня Риквир! )
Как и в Рибовилле , тут одна главная улица — Rue du general de Gaulle и на ней столько же туристов как и там.
Риквир известен большим количеством винных домов. Домов не в смысле строений, а в смысле «дело» . Например, Hugel , один из самых старейших. Если верить вывеске, то они существуют здесь аж с 1639 года. Кстати, вывеска на здании — дядюшки Анси, о котором будет чуть ниже.
Вот ещё одно здание с вывеской дядюшки Анси — «Мастерская у трёх Цервей»
Не совсем знаем в какую сторону идти , карты нет, идём на обум.
В какой-то момент мне показалось,что улица Риквира шире главной улицы в Рибовилле, то подумав…. не-е-е , показалось! Она такая же узкая и тесная )
Адель захотела прокатиться на туристическом паровозике и мы пошли его искать . По дороге зашли в симпатичный магазин-музей дядюшки Анси ( Hansi). Музей посвящён творчеству художника- иллюстратора Жан-Жака Вальца (Jean-Jacques Walt), но больше он был известен как дядюшка Анси , потому что в основном рисовал для детей . Он, к слову, в Риквире никогда не жил , а был родом из Кольмара , но любил и много рисовал Эльзас и Риквиру от него достались не только открытки с видами ,но и несколько вывесок, а если быть точнее, то в Риквире их 4. Я вывески люблю, а эльзаские особенно и много их фотографирую , но чтобы ходить и специально искать .. ну не настолько) Случайно узнала, что те две на фотографиях выше — это его работы.
Музей этот, больше магазин сувениров ,чем музей. Рисунки дядюшки Анси представлены в большинстве своём на жестяных коробках для хранения печенья и они довольно милые. Коробочку я не купила (о чём сейчас жалею), но зато купили Адельке мягкого крольчонка .
Два красных дома,кажутся одним целым,но на самом деле один дом (тот,что слева) датируется 1565 годом , дом справа с очень красивым эркером постройки 1709 года. В том году были сильные холода по всей Европе, причинившие огромный ущерб сельскому хозяйству и в частности виноградникам . Многие деревья были просто уничтожены. В память об этом есть надпись на фасаде здания.
***
Place Voltaire — place Ferdinand Zeyer
Наконец находим стоянку этого паровозика — это на маленькой площади возле мэрии коммуны. Здание не показалось нам очень-очень старым как остальные дома и действительно ,оказалось,что это не оригинальное здание, а уже перестроенное в 1809 году на месте старого.
Прождав всего несколько минут — хорошо,что вовремя пришли, тракторишко трогается и с этого места нет нормальных, не смазанных фотографий 😛
Всего 10 минут под удушающий дымок и вот он уже Риквир внизу , раскинулся как на ладони. Мы слушали аудиогид, а вот дочке было скучно )
В принципе кроме исторической информации и красивого вида на Риквир — эта поездка бесмысленна . Хотя один плюс был — во время неё мы присмотрели место для пикника.
Вернувшись к отправной точке ,купили мороженое и пошли на другой конец города искать музей пыток или что-то в этом роде. Музей нашли, но он был закрыт.
Фасады зданий настолько яркие и привлекающие внимание,что сложно просто пройти мимо и не вскинуть фотоаппарат, а потом ещё раз поближе .
Фахверковые дома часто чередуются с домами из каменной кладки. На мой взгляд, каменные выглядят не так дороХо-боХато как фахверковые , но на самом деле их могли позволить себе построить только очень богатые жители города.
***
«Дом гвоздаря» — Maison dite du Cloutier
Наверное, самый запомнившийся и самый полюбившийся дом в Риквире постройки 1667 года. Кто смотрит на окна с весёлым машинным декором ,не сразу замечает деревянных человечков ,украшающих дом по углам и их действительно довольно сложно заметить, потому что они в цвет фахверковых балок : с одной стороны это человечек с молотком за поясом (гвоздарь) , а справа — человек облачённый в кольчугу.
***
Особняк Беркхаймов (Cour de nobles de Berckheim)
Каменное строение датируемое 1523 годом. На шестиугольной башне красуются солнечные часы, ну и в принципе кроме этого элемента , дом не показался мне особо привлекательным.
***
Башня Dolder и «Измерительный фонтан»
Символ города , колокольня и смотровая башня — Dolder (1291г.) является частью крепостной стены города. Внутренняя сторона очень интересно сочетает фахверк и кирпичную кладку , внешняя не такая красивая)
Здесь же находится «измерительный фонтан» — Fontaine de la Sinne (Sinnbrunnen).
Измерительным он называется потому,что возле него впервые начали измерять емкость винных бочек. На колонне фонтана сидит сурового вида лев, держащий два герба.
***
Верхние ворота (La Porte Haute)
И вот мы уже у верхних ворот города. Интересно,что они сохранили защитные элементы , а деревянная опускающаяся решетка — одна из самых старейших в Европе.
Погревшись на солнышке за воротами, делаем обратный путь по той же улице.
Ещё одно красивое строение — дом винодела XVI-XVII веков с картиной украшающей его фасад.
С ним соседствует дом 15 века в котором сейчас расположен магазин Рождественской игрушки, с которым получилась совершенно абсурдная ситуация . Я обфотала его со всех сторон, и так и сяк и вывеску и вход , а вот зайти внутрь мы не додумались , а зря …. Могли бы на нашу скромную израильскую ёлку купить парочку новых игрушек 😦
Справа улица Rue de Cerf — улица Оленя и вот он мой любимчик …. а как дубовая веточка ,прикрывает то самое место ..ну мило же ))
Но зато мы зашли в какой-то совершенно невероятный магазин . Мне сложно дать ему определение — посудный он или сувенирный, но именно красивая и яркая посуда ,выставленная на улице на полочках, заманила нас туда. Там мы купили 2 больших кружки в зимней тематике — для глинтвейна. Вот в такой, как эти кувшины.
И вот мы снова выныриваем на «Площадь трёх церквей» — Place des Trois Eglises .
Называется она так, потому ,что когда-то здесь действительно было 3 церкви : Приходская церковь , Паломническая церковь Нотр-Дам и Церковь св. Эрарда . Но сейчас на месте первой построена протестантская церковь, а вторая и третья с годами и веками совершенно утратили своё изначальное назначение.
Выйдя за городскую сену и снова немного повтыкав в парковочный аппарат, но так и не разобравшись с ним , едем к месту пикника. Уже сейчас, я понимаю,что вполне вероятно ,что это была частная собственность и нас вполне могли штрафануть, но тогда я как-то не подумала об этом.
Ещё в первый день Инес ,хозяйка дома в Шварвальде , познакомила нас с чемоданчиком для пикника и с тех пор я только и слышала от дочки: ну когда же мы сделаем пикник? Днём ранее он также катался с нами в машине, но был сильный дождь и у нас не получилось остановиться на перекус. Вот и сегодня утром я накидала в него всего по-немногу из холодильника : колбасы, сыры, овощи , хлеб и сок и у нас получился отличный пикник )
Даже яблок, упавших с дерева, насобирали….
Уже полдень и я понимаю,что мы практически не увидим Кольмар, который был следующим пунктом этого дня. И сейчас я совершенно уверена в том , что надо было отказаться от него и перенести на другой день или даже другую поездку , но мы упрямы, световой день длинный, поэтому рискнули и поехали туда тоже ….
***
24 сентября 2018 г
Села я навёрстывать пропущенные посты )
Как красиво! Какая чудесная погода и краски ! Спасибо за порцию ярких красок и зелени )