Эльзас — Селеста

Утро нового дня в Шварцвальде то,что надо —  солнечное и яркое , но у нас сегодня  Эльзас  — парк птиц, обезьян и замок Высокий Кенигсбург.  И вот там как раз, погодные колдуны, обещают дождь и ,наверное, можно было как-то перетасовать планы и перенести Эльзас на другой  день , но мы решили оставить всё как есть. Собираем корзину для пикника — Аделька просит пикник и в путь .

Выпить кофе и просто бесцельно прогуляться  по улочкам  остановились в Селесте ( Sélestat ) и влюбились. Она такая простая  и скромная , как Золушка среди красиво разодетых сестёр —  не напыщенная как другие эльзасские деревни , здесь не идёшь локоть в локоть с другими туристами, тут их очень мало. Мы здесь до Рибовилле, Риквира и Кольмара и возможно посетив их до Селесты, посмотрели  бы на неё по другому, но я не думаю, что мнение было бы радиально другим. Ведь именно такие провинциальные места нам очень нравятся и западают в душу, как например  Шкофья-Лока в Словении . Я могла бы даже назвать их городами-побратимами)

DSC_3480-horz

Мы совсем не  крутились в поисках парковки и  как-то так удачно вышло  так , что нашли  её в дворике старого города  в Квартале Кожевников (Quartier des Tanneurs)  и идти до центра старого города отсюда всего ничего — дело нескольких минут. Тем более, что в Селесте есть необычная и прикольная фишка — металлические  указатели, вмонтированные прямо в тротуары улиц.  Сначала мы исправно шли только  по ним — это было даже весело и похоже на  квест , а потом как-то потерялись, плюнули и стали импровизировать.

DSC_3278-horz

Каждый дом Селесты — это красивая открытка , а фахверк  добавляет им особое очарование и сказочность. И никак не скажешь,что были времена, когда жить в деревянном доме  считалось признаком бедноты . Именно тогда  пошла такая нездоровая мода — замазывать фахверк слоем штукатурки, создавая псевдо-каменный вид фасада. А мы и не бедняки вовсе, смотрите какой у нас каменный дом!

DSC_3281-horz

А как по мне так , наоборот, фахверк — это дороХо-боХато и не укладывается в голове,что тот красивый синий дом это дом кожевника, а не какого-то зажиточного торговца.

DSC_3285-horz

Ну, а крыши, чердаки, флюгеля  и двери — это моя особенная страсть. Я привожу чемодан этого никому кроме меня не интересного материала )

DSC_3286-horz

DSC_3288-horz

Rue des Oies  —  живописная улочка, где находится один из 16 общественных колодцев Селесты, которыми активно пользовались жители до постройки водопровода в 1911 году. Кстати, вода именно из этой скважины, считалась самой вкусной и сладкой в городе. Естественно , были ещё и частные колодцы в  придачу к этим 16.

DSC_3291-horz

Господи, ребёнок! Да не трогай ты эту иностранную водокачку ! Ещё поломаешь древность — не расплатимся ))

DSC_3296-horz

DSC_3312-2-horz

DSC_3319-horz

Сад Георгин —  (Jardin du Dahlia)

Случайно наткнулись на этот небольшой сад цветов и не смогли просто пройти мимо.  Селеста  — город георгинов, их здесь выращивают в огромном количестве и это гвоздь программы  на  Празднике Цветов (Corso Fleuri). В  саду собраны все сорта этого цветка, а самый-самый цветочный месяц — это конечно же август  . Ну кто из нас не помнит георгиновые букеты на 1 сентября ? 😉

DSC_3322-horz

Интересный факт,что георгин был привезён из Мексики и изначально его выращивали для того, чтобы есть клубни , но ввиду их безвкусности как-то быстро всё это дело сошло на нет . Не понимаю я этих людей  —  вот лягушки им вкусно, а клубни георгинов нет .  Наверное, они их просто готовить не умели.

DSC_3328-horz

А вот ближе к Рождеству сад становится еловым. И это неспроста. Именно Селеста считается родиной ёлки. Вернее даже не самой ёлки, а традиции украшения ёлки на Рождество. Первое упоминание об этом датируется 1521 годом. Кто не верит, может сходить в муниципалитет города и потребовать достать из пыльных архивов ту самую запись  и возможно даже они это сделают)  Мы поверили на слово.

DSC_3334-horz

•••

Из сада выходим на улицу  Rue Bornert  в конце которой  видна башня  с  гнездом на макушке —   это Башня Ведьм (Tour des Sorcières) . Изначально  башня состояла только из 2 уровней . По тёмной каменной кладке видно, какой высоты она была вплоть до  1299 года, когда  были достроены 3 этажа , чтобы увеличить оборонительную мощь. А вот  в  17 веке верхние этажи  башни служили местом содержания ведьм перед их казнью  — отсюда и название. 

Кстати, в  Селесте родился  Генрих Крамер (Heinrich Kramer) немецкий монах и охотник на ведьм ака инквизитор, один из авторов  трактата по демонологии —  «Молот ведьм» (1486).  Такая себе «методичка» по  распознаванию и обезвреживанию ведьм ) Так что, можно с уверенность сказать, что Селеста внесла свою толику  в «охоту на ведьм»,  захлестнувшую Европу в 15-17 веках ….это я цинично говорю  ,если что 😉

DSC_3341-horz

Выйдя на улицу  Rue de la Grande Boucherie мы начали блуждать. Казалось бы, прямая улица , иди не сворачивай , но это все  кроме нас.  Не знаю как так вышло и где мы бродили , но в итоге оказались перед  музеем Хлеба — Maison du Pain d’Alsace . Мы не знали, что это такое  и , вообще ,были в процессе поиска ,простите, туалета , просто зашли туда и сходу клерку «экскюзе муа , тут такое дело , у нас тут девочка — показываем на нашу девочку, в туалет хочет -не может . Девочка же, не  понимающе и равнодушно смотрит на нас всех и явно ничего такого не хочет, но хочу я.  Клерк показал рукой в сторону туалета и я, схватив Адель за капюшон , потащила её туда не оглядываясь,  ибо боялась, что клерк передумает и не пустит нас  в музейный чистый туалет. Так что, берите  своих детей в путешествия , не бойтесь , иногда они спасают в неудобных ситуациях ))

DSC_3346-2-horz

Тут же на площади перед музеем двор Прелатов (слева)  и Гуманистическая библиотека, не попавшая в кадр .

DSC_3345-horz

•••

Улица Рыцарей (Rue des Chevaliers)  тоже своего рода достопримечательность. Чего только стоит дом  с красивым песочного цвета фасадом, угол которого украшает кто ? Конечно  же рыцарь ) Прямо под ним, на первом этаже замечательная кондитерская,  которую мы, естественно, не смогли пропустить.

DSC_3351-horz

DSC_3355-horz

DSC_3358-horz

DSC_3364-10-tile

DSC_3361-horz

20180921_120312-horz

DSC_3363-horz

 

И тут за поворотом опа-на!

Церковь Сент-Фуа — Church of Sainte-Foy

Романская церковь XII века  с богатой историей и нелёгкой судьбой , такой запутанной, что я даже не возьмусь её пересказывать.  Одно из старейших строений, на протяжении многих столетий переходившее из рук в руки и  пережившее множественные переделки.

DSC_3395-horz

DSC_3393-horz

DSC_3378-horz

Подробнее об истории этой церкви и многих других,  можно прочитать в этом замечательном блоге:  жми тут

•••

DSC_3366-horz

Строгое здание  рядом с церквью —  школа иезуитов,  которую они построили в 1745 году , в те времена,  когда церковь Sainte-Foy принадлежала им.  Сейчас в ней располагается налоговое управление города.

DSC_3370-horz

DSC_3399-horz

DSC_3401-horz

Традиционный эльзаский каменный колодец на задворках церкви св. Георгия.

DSC_3403-horz

Церковь св. Георгия — Church of Saint-Georges

Все пути в Селесте ведут именно сюда. Верхушки церкви видны из любого уголка города.

DSC_3406-2-horz

Внутри, как и снаружи, выглядит всё величественно и по готически таинственно ) В принципе, я  все церкви воспринимаю  так — вааау, как жутко…. красиво, давай скорее отсюда уйдём )

DSC_3420-2-horz

В это сложно поверить,но работы по её  возведению велись на протяжении трёх веков (1220 — 1500 ). Считается ,что это одно из самых высоких религиозных строений Эльзаса — шпиль одной  из башень церкви  достигает в высоту 60 метров.

DSC_3438-2-horz

На башне постоянно находились наблюдатели, заботой которых было не только предупреждать о пожарах в окресностях, но кроме этого ещё и звонить каждые четверть часа. В 1886 году произошёл «вопиющий» случай, когда  наблюдатель  забыл  позвонить. Ему было предложено выбрать  наказание из 2 вариантов  — штраф или один день в тюрьме . Вот такие вот суровые эльзасцы)

DSC_3439-2-horz

DSC_3411-horz

Я долго  смотрела на пластину здания рядом с церквью  и думала, что же это за подобие китовьего хвоста торчит  из него.  Оказалось,что это  никакой ни хвост и не обломок стены , а скульптура под названием «Лезвие»  работы художника Марка Кутюрье (Marc Couturier)  и она здесь сравнительно недавно с 1998 года   . Я не очень поняла из  описания что именно она обозначает, кроме того, что это стена школы Латыни, основанной в 15 веке и мол, некие знаменитые деятели Эльзаса , «фамилии которых слишком известны, чтобы я их называл!» (ц)  учились  в её стенах и затем прославили регион.

DSC_3453-horz

DSC_3454-horz

Отсюда видна Восьмиугольная колокольня Церкови св. Георгия — вторая из башен.

DSC_3459-horz

DSC_3460-horz

DSC_3462-horz

Мы решили, что пора двигаться дальше , чтобы не начать вычёркивать всё, что запланировано на день и пошли искать свою машину. Уже  почти полдень, а на улицах всё так же пусто и тихо как и пару часов назад.  Настоящий провинциальный городок , живущий  исключительно для себя и по своим правилам . Его не волнуют туристы , он такой, какой есть — без приукрас и  без лишней напыщенности. Кто-то возможно скажет, что Селеста  безликая, бедная и слишком обшарпанная  и куда ей  до роскошных деревень Винной Дороги ,  а нам она понравилась .

Потому что настоящая  ♥

DSC_3468-horz

DSC_3470-horz

DSC_3477-horz

DSC_3473-horz

•••

21 сентября 2018

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 ответ. на "Эльзас — Селеста"

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s