
Утро нового дня в Шварцвальде то,что надо — солнечное и яркое , но у нас сегодня Эльзас — парк птиц, обезьян и замок Высокий Кенигсбург. И вот там как раз, погодные колдуны, обещают дождь и ,наверное, можно было как-то перетасовать планы и перенести Эльзас на другой день , но мы решили оставить всё как есть. Собираем корзину для пикника — Аделька просит пикник и в путь .
Выпить кофе и просто бесцельно прогуляться по улочкам остановились в Селесте ( Sélestat ) и влюбились. Она такая простая и скромная , как Золушка среди красиво разодетых сестёр — не напыщенная как другие эльзасские деревни , здесь не идёшь локоть в локоть с другими туристами, тут их очень мало. Мы здесь до Рибовилле, Риквира и Кольмара и возможно посетив их до Селесты, посмотрели бы на неё по другому, но я не думаю, что мнение было бы радиально другим. Ведь именно такие провинциальные места нам очень нравятся и западают в душу, как например Шкофья-Лока в Словении . Я могла бы даже назвать их городами-побратимами)
Мы совсем не крутились в поисках парковки и как-то так удачно вышло так , что нашли её в дворике старого города в Квартале Кожевников (Quartier des Tanneurs) и идти до центра старого города отсюда всего ничего — дело нескольких минут. Тем более, что в Селесте есть необычная и прикольная фишка — металлические указатели, вмонтированные прямо в тротуары улиц. Сначала мы исправно шли только по ним — это было даже весело и похоже на квест , а потом как-то потерялись, плюнули и стали импровизировать.
Каждый дом Селесты — это красивая открытка , а фахверк добавляет им особое очарование и сказочность. И никак не скажешь,что были времена, когда жить в деревянном доме считалось признаком бедноты . Именно тогда пошла такая нездоровая мода — замазывать фахверк слоем штукатурки, создавая псевдо-каменный вид фасада. А мы и не бедняки вовсе, смотрите какой у нас каменный дом!
А как по мне так , наоборот, фахверк — это дороХо-боХато и не укладывается в голове,что тот красивый синий дом это дом кожевника, а не какого-то зажиточного торговца.
Ну, а крыши, чердаки, флюгеля и двери — это моя особенная страсть. Я привожу чемодан этого никому кроме меня не интересного материала )
Rue des Oies — живописная улочка, где находится один из 16 общественных колодцев Селесты, которыми активно пользовались жители до постройки водопровода в 1911 году. Кстати, вода именно из этой скважины, считалась самой вкусной и сладкой в городе. Естественно , были ещё и частные колодцы в придачу к этим 16.
Господи, ребёнок! Да не трогай ты эту иностранную водокачку ! Ещё поломаешь древность — не расплатимся ))
Сад Георгин — (Jardin du Dahlia)
Случайно наткнулись на этот небольшой сад цветов и не смогли просто пройти мимо. Селеста — город георгинов, их здесь выращивают в огромном количестве и это гвоздь программы на Празднике Цветов (Corso Fleuri). В саду собраны все сорта этого цветка, а самый-самый цветочный месяц — это конечно же август . Ну кто из нас не помнит георгиновые букеты на 1 сентября ? 😉
Интересный факт,что георгин был привезён из Мексики и изначально его выращивали для того, чтобы есть клубни , но ввиду их безвкусности как-то быстро всё это дело сошло на нет . Не понимаю я этих людей — вот лягушки им вкусно, а клубни георгинов нет . Наверное, они их просто готовить не умели.
А вот ближе к Рождеству сад становится еловым. И это неспроста. Именно Селеста считается родиной ёлки. Вернее даже не самой ёлки, а традиции украшения ёлки на Рождество. Первое упоминание об этом датируется 1521 годом. Кто не верит, может сходить в муниципалитет города и потребовать достать из пыльных архивов ту самую запись и возможно даже они это сделают) Мы поверили на слово.
•••
Из сада выходим на улицу Rue Bornert в конце которой видна башня с гнездом на макушке — это Башня Ведьм (Tour des Sorcières) . Изначально башня состояла только из 2 уровней . По тёмной каменной кладке видно, какой высоты она была вплоть до 1299 года, когда были достроены 3 этажа , чтобы увеличить оборонительную мощь. А вот в 17 веке верхние этажи башни служили местом содержания ведьм перед их казнью — отсюда и название.
Кстати, в Селесте родился Генрих Крамер (Heinrich Kramer) немецкий монах и охотник на ведьм ака инквизитор, один из авторов трактата по демонологии — «Молот ведьм» (1486). Такая себе «методичка» по распознаванию и обезвреживанию ведьм ) Так что, можно с уверенность сказать, что Селеста внесла свою толику в «охоту на ведьм», захлестнувшую Европу в 15-17 веках ….это я цинично говорю ,если что 😉
Выйдя на улицу Rue de la Grande Boucherie мы начали блуждать. Казалось бы, прямая улица , иди не сворачивай , но это все кроме нас. Не знаю как так вышло и где мы бродили , но в итоге оказались перед музеем Хлеба — Maison du Pain d’Alsace . Мы не знали, что это такое и , вообще ,были в процессе поиска ,простите, туалета , просто зашли туда и сходу клерку «экскюзе муа , тут такое дело , у нас тут девочка — показываем на нашу девочку, в туалет хочет -не может . Девочка же, не понимающе и равнодушно смотрит на нас всех и явно ничего такого не хочет, но хочу я. Клерк показал рукой в сторону туалета и я, схватив Адель за капюшон , потащила её туда не оглядываясь, ибо боялась, что клерк передумает и не пустит нас в музейный чистый туалет. Так что, берите своих детей в путешествия , не бойтесь , иногда они спасают в неудобных ситуациях ))
Тут же на площади перед музеем двор Прелатов (слева) и Гуманистическая библиотека, не попавшая в кадр .
•••
Улица Рыцарей (Rue des Chevaliers) тоже своего рода достопримечательность. Чего только стоит дом с красивым песочного цвета фасадом, угол которого украшает кто ? Конечно же рыцарь ) Прямо под ним, на первом этаже замечательная кондитерская, которую мы, естественно, не смогли пропустить.
И тут за поворотом опа-на!
Церковь Сент-Фуа — Church of Sainte-Foy
Романская церковь XII века с богатой историей и нелёгкой судьбой , такой запутанной, что я даже не возьмусь её пересказывать. Одно из старейших строений, на протяжении многих столетий переходившее из рук в руки и пережившее множественные переделки.
Подробнее об истории этой церкви и многих других, можно прочитать в этом замечательном блоге: жми тут
•••
Строгое здание рядом с церквью — школа иезуитов, которую они построили в 1745 году , в те времена, когда церковь Sainte-Foy принадлежала им. Сейчас в ней располагается налоговое управление города.
Традиционный эльзаский каменный колодец на задворках церкви св. Георгия.
Церковь св. Георгия — Church of Saint-Georges
Все пути в Селесте ведут именно сюда. Верхушки церкви видны из любого уголка города.
Внутри, как и снаружи, выглядит всё величественно и по готически таинственно ) В принципе, я все церкви воспринимаю так — вааау, как жутко…. красиво, давай скорее отсюда уйдём )
В это сложно поверить,но работы по её возведению велись на протяжении трёх веков (1220 — 1500 ). Считается ,что это одно из самых высоких религиозных строений Эльзаса — шпиль одной из башень церкви достигает в высоту 60 метров.
На башне постоянно находились наблюдатели, заботой которых было не только предупреждать о пожарах в окресностях, но кроме этого ещё и звонить каждые четверть часа. В 1886 году произошёл «вопиющий» случай, когда наблюдатель забыл позвонить. Ему было предложено выбрать наказание из 2 вариантов — штраф или один день в тюрьме . Вот такие вот суровые эльзасцы)
Я долго смотрела на пластину здания рядом с церквью и думала, что же это за подобие китовьего хвоста торчит из него. Оказалось,что это никакой ни хвост и не обломок стены , а скульптура под названием «Лезвие» работы художника Марка Кутюрье (Marc Couturier) и она здесь сравнительно недавно с 1998 года . Я не очень поняла из описания что именно она обозначает, кроме того, что это стена школы Латыни, основанной в 15 веке и мол, некие знаменитые деятели Эльзаса , «фамилии которых слишком известны, чтобы я их называл!» (ц) учились в её стенах и затем прославили регион.
Отсюда видна Восьмиугольная колокольня Церкови св. Георгия — вторая из башен.
Мы решили, что пора двигаться дальше , чтобы не начать вычёркивать всё, что запланировано на день и пошли искать свою машину. Уже почти полдень, а на улицах всё так же пусто и тихо как и пару часов назад. Настоящий провинциальный городок , живущий исключительно для себя и по своим правилам . Его не волнуют туристы , он такой, какой есть — без приукрас и без лишней напыщенности. Кто-то возможно скажет, что Селеста безликая, бедная и слишком обшарпанная и куда ей до роскошных деревень Винной Дороги , а нам она понравилась .
Потому что настоящая ♥
•••
21 сентября 2018
Симпатичный городишко. Люблю такие. 🙂
Ой, и я! Специально ищу подобные Селесте и Шкофья Лока )