
«Посмотри на мир. Он куда удивительнее cнов»
Рэй Брэдберри
Два месяца назад мы вернулись из Исландии. Пока перевариваем и сравниваем впечатления от уже увиденных мест с этой удивительной страной , хотя понимаю, что это совершенно не правильно и не имеет особого смысла ибо Исландия — космос по сравнению с остальными странами , правда мы ещё мало где были ) Но пока из тех, что были — Исландия несомненно самая невероятная . И во мне уже сидит какой-то внутренний страх, что её сложно будет затмить чем-то другим. И , наверное, это символично, что в последний день уходящего 2019 года пост будет именно о ней — стране оставившей неизгладимое впечатление и ставшей самым ярким событием этого года.
Писать и рассказывать о чём-то другом, как-то совсем не хочется и почти уже законченные посты откладываются в черновиках в долгий ящик. Большой такой ящик , который вместил и трёхгодичной давности Словению, и снежную Австрию и прошлогодний Шварцвальд и Эльзас и Будапешт у меня висит в черновиках почти законченный , уже и рождественский Краков был 2 недели назад , а руки не доходят ) Попробую сначала записать самые последние впечатления об Исландии . Конечно, хотелось бы уже всё и сразу, но паровоз жизни летит быстрее,чем я успеваю открыть рот,чтобы крикнуть ему «эй, постой!» )
Исландия. Она всегда была в особом списке желанных мест, но как-то без особой надежды, что когда-то это случится. Казалось, что это слишком сложно, дорого , ребёнок у нас и ,вообще, как то это всё не про нас. Как бы мысленно в неё хотелось, но она никогда даже не всплывала в разговорах о будущих поездках. Так изредко мечтательно проскакивало : » Вот бы в Исландию поехать!», но всё равно это было как-то не всерьёз . И вдруг в один из таких несерьёзных разговоров всё и решилось » А давай!» . Без какого-либо предварительного плана , чтения форумов, примерного бюджета , просто решили — едем! Единственным условием было, что у нас нет много дней , всё таки мы работающие люди, а муж ещё и руководящий и вот поэтому у нас есть 12 дней во время израильских праздников с захватом нескольких рабочих дней и обязательное условие — вернуться перед выходными, чтобы было хотя бы пару дней прийти в себя и разобрать чемоданы))
Выбор пал на 26 сентября — 7 октября.
В Исландии это практически уже конец сезона, а мы любим не сезоны ) Туристов значительно меньше и есть шанс увидеть северное сияние , но есть и существенные недостатки : погода капризней, многие дороги уже закрыты и следовательно часть аттракций не доступны, ну и холод собачий ….думала я.
На деле — туристов больше чем предостаточно, особенно в южной части острова . Их, а в основном это туристы из азиатских стран, привозят на точки автобусами , они рассыпаются по территории , сбиваются в небольшие кучки, закрывают своими маленькими щуплыми спинами весь обзор, без конца забавно прыгают на дорожках в попытках задрать ноги как можно выше ,чтобы получить оригинальный кадр , потом быстренько загружаются в автобус,едут на следующий локейшн и прыгают уже там. Чем дальше на север, тем их становится меньше, но и там этих прыгунов хватало)
Как только определились с датами, сразу же купили билеты на самолёт.
Сначала планировался прямой перелёт компанией WOW , которая осуществляла полёты Тель-Авив — Кефлавик (аэропорт Исландии) , но когда палец практически нажал кнопку «купить» , появились нехорошие слушки о нестабильном финансовом положении компании и мой самый догадливый орган тела (жЁпа), почувствовав неладное, направил палец на билеты с коннекшенном в Хельсинки финнской авиакомпанией FINNAIR. Через некоторое время после покупки билетов , WOW объявила о банкротстве и прекращении полётов в нашу страну. Слава тебе жЁпа!
Билеты на троих стоили 6600 шекелей (примерно 1700 евро) и включали в себя багаж в количестве 1 ручной единицы и одного чемодана весом до 23 кг на каждого . Места я покупала отдельно, не хотелось, чтобы раскидали по самолёту. Ну и кто-то же должен переодически закрывать рот Максу, когда он спит))
Из Хельсинки в Кефлавик мы летели Icelandair. Обе авиакомпании были отличные, а самолёт Icelandair был даже покруче, с вмонтированными во впереди стоящее кресло экранами.
В принципе из Израиля в Исландию можно улететь и более дешёвым способом, например лоукостером Wizzair .
И после того как билеты были куплены , началась самая сложная часть — подробное планирование и поиск мест для ночёвки. Хотя нет , пожалуй самая сложная часть всего вот этого — это ожидание поездки, а планирование на втором месте )
Маршрут я выбрала самый что ни на есть банальный : лёгкий, круговой вокруг острова (против часовой стрелки) — без заездов вглубь , куда нужна машина посерьёзней, без экстримальных автопробегов по 400 км в день , как делали некоторые мои знакомые, а потом вернувшись: «Мы в Исландию? Очень понравилось, но никогда больше! Это было так тяжело! »
Я не скажу ,что мы далеко от них ушли, тоже было много времени в переездах , но всё же не с самого раннего утра и до поздней ночи. И у Исландии ещё специфика такая , там практически невозможно по другому, но я очень старалась спланировать всё таким образом,чтобы вот этот круг вокруг острова был ненапряжным и не из последних сил. Именно поэтому ,уже на начальной стадии планирования стало понятно,ч то 10 день это катастрофически мало для круга и нужно расстаться с длинным списком мест,куда мы физически не сможем доехать.
Наверное, если бы у меня было больше опыта и понимания тогда, год назад, когда я только задумалась об Исландии , то я бы разделила её на 2 отдельные поездки и выглядело бы это так :
1 поездка : Круговой маршрут против часовой стрелки как делали мы, добавила бы остров Vestmannaeyjar (Вестманнаэйяр), потом шли бы ледники, Аскья, восточные фьорды и север без заезда на западные полуострова.
2 поездка: Рейкьявик, Golden Ring ( парк Тингвилир + долина гейзеров ) и западная часть — Снайфедльснес и западные фьорды .
Ну или прибавила бы ещё минимум 4 дня ,чтобы заехать на Vestmannaeyjar и западные фьорды и хотя бы ещё один день на север. Но, как говорится — хорошая мысля приходит опосля, вот и у нас всё пришло с опытом и уже во время поездки мы поняли, что вернёмся ещё раз за добавкой) Но вы, если решитесь на такую поездку, не делайте как мы — делайте лучше нас, делайте всё сразу правильно 😉
Самым лёгким в планировании оказался поиск машины. В каком-то отзыве промелькнуло имя прокатной конторы Blue Car Rental.
Бронировала без всяких посреднических платформ и поисковиков , а просто на сайте компании. Были вопросы , списывалась с ними по мейлу и очень оперативно получала все ответы. Бронировать можно как с полной оплатой заранее, так и с отсрочкой и с предоплатой. Я решила заплатить сразу и дальше спать спокойно) Вышло не так уж и дорого для Исландии, хотя с другой стороны мы не брали суперпупер крутую машину , а ограничились Toyota RAV4 4×4 + free GPS + полный страховочный пакет . Получилось 5100 в шекелях (1325 евро) .
С навигацией в машине повезло меньше. Мы всегда и везде берём машину с GPS и никогда не возникало проблем с языком — ставишь на английский и пользуешься. Но тут было как-то всё запутано. Если ставишь на английский, то и точки вводишь на нём, а многие из них патриотичный исландский навигатор не знает и игнорирует , а если переключаешься на исландский , то там вообще чёрт ногу сломит. Ну, вобщем, что-то у нас с ним не заладилось и иногда приходилось параллельно включать Google maps на телефоне и вот так криво-косо мы отъездили все дни.
А вот в плане погоды Исландия была к нам добра и на протяжении почти всего путешествия у нас была замечательная погода ,много солнца, совсем немного моросящего дождя и только в один из дней Исландия показала те самые погоды , про которые говорят :» Не нравится погода в Исландии? Подожди ещё чуть-чуть и она станет ещё хуже» ) Так вот такая у нас была в предпоследний день, когда мы ни разу не подняли дрон , а лужи просто напросто передвигались по дороге, под силой ветра , я фотографировала из окна машины, а если и выходила, то ветер сбивал с ног , а дождь мочил меня всю и сразу )
Пожалуй самым сложным для меня оказалось определиться с количеством одежды. Казалось бы не самый сложный пункт подготовки , но я так заморочилась с этим и никак не могла понять, что именно нужно . Лопатила турфорумы, задавала кучу вопросов , но так и не смогла составить «правильный» список одежды, перестраховалась и в итоге конкретно так переборщила : 1 большой чемодан + огромная сумка в которую влез и Булкин бустер и мой тяжеленный штатив и ещё куча запасной одежды и даже дополнительные куртки + маленький чемодан в ручную кладь с запасной одеждой на случай если чемоданы не прилетят с нами в Кефлавик. Короче ,одна большая ошибка из-за необоснованного страха отстаться без чемоданов, промокнуть, замёрзнуть и тд. Зато у Дульки было с собой 4 шапки ))
Поиск жилья это ещё куча времени к планированию, потому как это пожалуй самое важное для нас в отпуске . И снова я провела несколько недель скурпулёзно рассматривая все варианты и отсеивая неподходящее. Мы не из тех , кто любит останавливаться в гестхаусах и в жилье с общей на всех постольцев ванной комнатой и туалетом , а в большинстве своём жильё в Исландии именно такое. Поэтому неподходящего под наши запросы жилья было намного больше ,чем подходящего ) Другое же, более комфортное стоит намного дороже и бронировать нужно очень сильно заранее . Я сразу же столкнулась к трудностями , где в основном мне было сложно определиться сколько километров мы можем проехать в день так, чтобы хорошо продвинуться и не сильно устать и ещё успеть во все запланированные места и чтобы это было шагом, а не бегом с высунутым языком и чтобы вот это всё уложить в 10 дней , не считая дней прилёта и отлёта. В выходные я сидела над картой , отмечая на ней подходящие варианты и сравнивая сколько км от одного места ночёвки , до другого. Сейчас у меня такие же муки по отношению к Японии , в которую мы собираемся в сентябре 2020.
Практически все места оправдали ожидания , кроме 2-х про которые я расскажу, но с натяжкой могу их советовать. Все остальные полностью оправдали ожидания и даже превзошли . Но об этом всём подробно в следующих частях )
Отдельной мечтой в большой мечте об Исландии было хотя бы краешком глаза увидеть северное сияние. И оно было и было не раз и это удивительное природное явление в которое мне до сих пор сложно поверить, что оно существует) Смотришь на это движущееся небо над головой и чувствуешь словно сходишь с ума и ты не здесь, а в совершенно другой реальности. В одной из частей я расскажу об этом поподробней.
10 дней пролетели как короткий, но прекрасный сон . Ещё предстоит разобрать тонны фотографий ( которыми я как всегда не довольна) , задокументировать каждый день , сохранив на память каждый момент и каждый восторг . И сейчас, когда прошло почти уже 3 месяца , я вдруг начала скучать , да и дома начались осторожные разговоры о том, что было бы неплохо ещё раз рвануть в Исландию.
И вроде бы мечта об этой далёкой и загадочной стране сбылась и ты отправляешься за новой , но часть сердца осталась там ….
Но хотелось бы закончить этот пост не на грустной нотке , а поздравлением с наступающим 2020 годом в духе исландцев ) Я слышала, что в Исландии есть слово для пожелания удачи – «hvelreki», что означает «чтобы у вашей усадьбы на берег выбросился кит» )
Желаю всем по киту в наступающем 2020 году! 😉
Красота! Хочу в Исландию! 🙂
Цены на прокат авто у них не слабые такие, как я погляжу. На Мальте аналогичные автомобили стоят в два раза дешевле.
Цены разные на самом деле, я слышала люди умудряются и за меньшие деньги снять. Есть конторы ,которые сдают очень поюзаные машины за небольшие деньги. Единственно,что я бы советовала — это не брать совсем простые низкие машины. Много раз видели,как по гравийкам очень медленно ползли пузотёрки, в то время,как мы ехали с нормальной скоростью. Просто думаю сколько времени люди тратили на вот такие дороги и мне их жалко(
А, понял.
Кстати, а сколько в километрах получилось вокруг острова объехать?
+/- 2000 км за 10 дней )
Ну, это терпимо. Не то, что мы весной по 500-600 км в день делали. 🙂
500-600??? Аааааа! С ума сойти ! Это реально пережить?))
Ну, ежели дорога нормальная и без пробок, то вполне. Из Москвы в Минск ездили — 700+ км. Живы. 😀
Красота ! Компании у меня никогда не найдётся для Исландии, а одна не поеду, так хоть поглазею на красивые картиночки ))
Никогда не говори «никогда» ! 😉
Как же прекрасно! Молодцы, что выбрались. Я в Исландии пока не была, но надеюсь доберусь. Тем более мне рядом — я в Норвегии.
Поняла, что «по следам» писать не могу. Или сразу напишу, или пиши пропало.
Записывайте сразу, по дороге, впечатления. Тем более, теперь это можно просто на телефон делать. Телефон меня просто спасает)))
Оооо, Норвегия! Это ещё одна заветная страна из моего списочка)Очень хочется туда.
Записывать по дороге я иногда практикую, но не всегда получается ((
Да, тут очень красиво!
Мы уже несколько лет думаем об Исландии. Вот прочитала еще и ваше прекрасное сообщение о этой стране и захотелось опять сильнее. Мы думали об одном из вариантов — на теплоходе вокруг. Не знаете ничего о таком виде отдыха там?
Кажется я слышала,что такое существует , но я как-то сомневаюсь в его целесообразности. Мы видели в одной деревушке пришвартовывающийся корабль ,кажется из Дании, потом оттуда туристов на автобусах везли до ближайших достопримечательностей . Но там такие расстояния, что я думаю везут только до ближайших к порту. На самом деле , Исландия не такой страшный чёрт как кажется на первый взгляд) Главная кольцевая дорога суперская, совершенно не сложная в вождении, ехать можно с удобной скоростью и не напрягаться,потому что машин не так много . Я бы всё таки Вам советовала рассмотреть вариант машины. Дальше я расскажу про каждый день подробно и Вы поймёте как это легко передвигаться там на машине)
Спасибо за ответ. Будем ждать ваших постов. 🙂