Хельсинки

День полёта в Исландию выпадал на канун еврейского нового года, а это означало, что аэропорт Бен Гурион будет забит под завязку как простыми улетающими , сбегающими из Израиля на дни длинных  праздников  и хуже всего-  еврейскими религиозными поломниками , летящими в Украину в Умань , а это тысячи недружелюбных , черноодетых, шумных мужчин . Четверг и так самый загруженный день недели в работе нашего  аэропорта, а  четверг перед праздниками — это и вовсе адский ад.  Морально я уже приготовила себя к тому, что мы приедем в аэропорт раньше чем за три часа и всё равно долго  будем стоять длиннющую очередь на чек-ин, чтобы сдать чемоданы и совершенно не ожидала  по пути на верхний этаж , где  обычно осуществляется регистрация на все вылетающие рейсы, а  уже на этаже прилетающих/встречающих увидеть стойку Finnair и  номер нашего рейса. Остановились как вкопанные …  а как же вот это вот стояние со всеми улетающими  в  бесконечно длинной  очереди наверху и праздничное ощущение отпуска ? Зачем нас  спустили вниз на этот этаж? По какому такому праву отняли ощущение вылета заграницу ?? )) Я даже успела расстроиться )

Сотрудников за стойкой  ещё не было и мы оказались самыми первыми на регистрацию, что конечно-же порадовало, но как оказалось мы рано начали веселиться )

И первые в очереди  и чемоданы сдали и всё-то у нас хорошо и гладко , а потом начался такой цирк с перетряхиванием багажа и всё из-за одного вопроса , который Макс задал сотруднице : «Скажите , а батареи для квадрокоптера они  могут быть в чемоданах или их обязательно нужно брать с собой в ручную кладь?»

— Конечно же с собой ! А у вас они что,  в чемоданах?

— Ну да …

И понеслось!  Мы сначала по очереди, а потом и  вместе залезли к ней туда за стойку , сняли чемоданы с ленты и начали их просто выворачивать на глазах у всех,  в поисках пакета с этими грёбаными батареями. Раза 3 каждый проверили оба чемодана — нет пакета! Макс проверил в своём рюкзаке, потом в моём.  По ту сторону стойки  уже образовалась длиннющая очередь , ненавидяще смотрящая на нас ,а  мы роемся  и роемся в своих чемоданах и уже понимаем, что увы, но батарей в них нет … и в остальных сумках тоже нет. Ну всё , забыли дома пакет . Накрылись медным тазом мечты о полётах над Исландией  —  такая возможность и такой облом! Закрываем чемоданы, возвращаем их на ленту , выкарабкиваемся за стойку , извиняемся перед сотрудницей за задержку , отходим в сторонку, проверяем ещё раз свои рюкзаки при этом не забывая обвинять друг друга  — это ты не приготовила мне пакет, нет это ты его не взял с кровати и не положил в рюкзак, да не было его на кровати-  я бы взял если бы был  …. и вдруг —  f**ck! Пакет с батареями в рюкзаке мужа ! Ну , как можно было 3 раза проверить сумку и не заметить его?  «Эм-м-м-м…. Зато весело!» —  подытожил он ситуацию, виновато улыбаясь ))

Поднимаемся на этаж вылетов, где обычно происходит регистрация на рейсы — мама дорогая! Черным-черно! Огромное количество людей! Так нам ещё и повезло не быть здесь в этой толпе и зря я расстраивалась)

Сам полёт в Хельсинки прошёл в сонной полудрёме , а так как мы всегда плотно перекусываем перед вылетом в одной из кафешек терминала, то «раздачу» пищи в самолёте не ждали и все благополучно уснули и проспали практически весь полёт. Взяла на заметку ночные полёты и нашла их более  удобными, чем те, которые с вылетом ранним утром.

В Хельсинки приземлились почти в  6 утра по финскому времени.  Невыспавшимися, естественно)  Ещё при планировании у меня была дилема — взять дневной отель прямо в здании аэропорта и провести время там или выехать в город. Решила ориентироваться по погоде , хотя мои были настроены погулять в городе, даже в дождь. И хоть чистого времени на город было совсем немного, что-то около 6-7 часов,  но это лучше, чем просто торчать в аэропорту,  поэтому мы решили смотаться  на быстром финском поезде до центра .

Но сначала —  срочно  кофе в организЪм! )  Пройдя пограничный контроль и выпив  по чашке кофе с круасоном  в Старбаксе , быстро поняли, что нам это  совершенно не хватило и пройдя всего  несколько метров от него засели в закусочной Bistrot Airport Helsinki . Многого я не ожидала от аэропортовской закусочной, но  оказалось , что это очень прикольное место с вкусной едой.  Мы потом ещё вернувшись из города снова сюда же и пришли обедать)  После, спустившись на эскалаторе на этаж ниже, нашли камеры хранения, заняли локер и побежали на поезд. Суперудобнейшая вещь этот финский поезд ! Он точный, частый и  у него интересная фишка с круговым маршрутом. Неважно в какой поезд ты садишься I или P , ты всё равно приедешь на вокзал  Хельсинки. Поезд I следует по маршруту Хельсинки — Тиккурила — аэропорт — Мююрмяки — Хельсинки , а поезд P идет в обратном направлении: Хельсинки — Мююрмяки — аэропорт — Тиккурила — Хельсинки.

Всё чётко, часто, точно по расписанию, понятно где выходить.  Правда с покупкой билета мы немного  затупили . Купили в автомате прямо на платформе, но купили в неправильные зоны. Чтобы доехать из аэропорта в Хельсинки должен был быть билет для зон ABC ,  а мы купили AB , пришлось срочно заново покупать в то время,  как поезд уже стоял на перроне )

В общем, пока ехали сто раз похвалили финские поезда и столько  же обматерили  наши израильские, которые редко попадают в расписание и могут внезапно удивить —  ой, а мы не будем завтра ходить — у нас электрификация , а потом другие работы на рельсах  — нас неделю не будет , а потом  шабат же, а  в  шабат мы не ходим, аааа и в четверг ночью тоже , ну и что, что не шабат , не ходим и всё тут …

Время в пути около 30 минут и уже в 8 утра мы приехали в город — сонный , немноголюдный , даже пока чуточку хмурый)

DSC_3106-horz
Памятник Алексису Киви на Привокзальной площади

DSC_3107-horz

От привокзальной площади   идём с «толпой» по улице Mikonkatu… просто парочка людей куда-то идут, ну и мы за ними увязались, в надежде,что они идут в интересное место)

DSC_3120-horz

Естественно, перед поездкой я посмотрела пару-тройку роликов на youtube в духе «Хельсинки за 4 часа»   и в голове вертелись всякие названия : Церковь Тишины , Церковь  в Скале и ещё какие-то места must see , но как всегда бывает —  то это было далеко, то лень,  то времени мало и в итоге получилось несколько часов бесцельного шатания по городу,  даже не открывая заранее приготовленный списочек.

DSC_3132-horz

Aleksanterinkatu 13,  Helsinki

И погода ещё была такой немного непонятной, будет дождь — не будет, промокнем гулять — не промокнем. Тучи есть — дождя нет. Но пока гуляем.  Так, идя всё время прямо по Mikonkatu и вышли к парку Esplanadi  ( 37 Norra Esplanaden)  . Эспланади называется парком, но это скорее аллея по которой очень любят гулять туристы) .

DSC_3137-horz

И если свернуть влево и всё время идти по алее прямо, то приходишь к фонтану Хавис Аманда и Рыночной Площади. Туда мы нацелились — там же должна быть малина , мечтал мой внутренний медведь))

DSC_3157-horz
Фонтан Хавис Аманда («Бесстыжая Аманда»)

DSC_3163-horz

Фонтан, к слову, очень интересный и история у него скандальная, всё как я люблю  )

После его открытия в 1908 году, тогдашние феминистки и не только они,  сразу же обрушили тонну критики и заявили , что это не какая-то там красивая обнажённая моская дева , а просто полное  безобразие и обычная «французская шлюха» и фу-фу-фу и всё такое .. (скульптура  создавалась в Париже и моделью для неё была 19-летняя парижанка Марсель Делькини ) . Но сколько бы не шумели, фонтан остался стоять там, где его установили и с тех пор оброс немалым количеством баек и странных традиций. Например, студенты моют Бесстыжую Аманду с мылом в день перед Вальпургиевой ночью  и мне совершенно не понятно как эта прекрасная нимфа связана со студенчеством, ведь  создавался он  как символ  возрождения Хельсинки,  но я бы с удовольствием  посмотрела на этот «банный» день Аманды )

DSC_3167-horz
Рыночная Площадь

DSC_3168-vert

DSC_3175-horz

DSC_3204-horz

DSC_3230-horz

DSC_3212-horz

Тут же, на Рыночной площади купили долгожданных ягод ,медведь во мне заликовал, Аделька полазила по каменным черепахам, поглазели на корабли на пристани и толстых чаек и потопали дальше.

DSC_32200-horz

Отсюда с причала были видны купола Успенский собор и мы пошли посмотреть на него  поближе . Очень красивое сооружение 1868 года постройки, автором  которого  является русский  архитектор и художник  Алексей Горностаев . При наличии времени стоит зайти внутрь собора , чтобы посмотреть на его великолепное убранство и позолоченый иконостас , но мы на него поглазели только  снаружи .

DSC_3254-horz

Вот ещё одна странная людская традиция — вешать «замки любви » на мост. Сюда приезжают новобрачные и просто влюблённые , чтобы символически закрыть свою свободу на замочек перед тем как войти в «мир несвободы» …   У меня же первая мысль — интересно сколько среди этих замочков уже разведённых  и разбежавшихся и приезжают ли они сюда вновь, чтобы снять замок и  избавиться от следов прошлых отношений ? ) …. и нет, я не пессимист — я просто очень долго замужем))

DSC_3244-vert
«Мост Любви»  — Kanavaranta 7F

DSC_3253-vert

Возле этого бледного строения на фото ниже стоял охранник , потом я проверила, зачем он охраняет это некрасивое строение  и  оказалось это  здание гауптвахты ( Päävartio)   1843 года постройки. Изначально было задумано как место расположения гарнизона для  охраны находящегося на противоположной стороне улицы Дворца Президента.

DSC_3260-vert

Отсюда свернули на широкую улицу непомню_её_название,  прошли чуть-чуть  и вот мы уже на Сенатской площади , вершину которой украшает, как вишенка на торте, белоснежный Кафедральный собор)

DSC_3266-vert

Строительство его началось практически сразу после того как  Финляндия получила  автономность в 1812 году и продолжалось долгие 22 года . До 1917 года он именовался собором Св. Николая . В центре площади установлен  памятник  российскому императору Александру II, благодаря которому Финляндия  и получила автономию, а финский стал государственным языком.

DSC_3282-horz

DSC_3273-horz

DSC_3312-horz

DSC_3315-horz

DSC_3278-2-horz

Посидели на ступенях ,которые уже немного нагрелись на солнышке , загадали желания, полюбовались на пустую площадь. Мне повезло сфотографировать её  и памятник , когда на ней не было людей , да ещё и под такое шикарное небо . Потому что буквально через 20 минут она заполнилась приехавшими на 3-х автобусах туристами и Александра не стало видно в этой толпе))  Аделька начала убегать от какого-то китайца, который буквально преследовал её с фотоаппаратом наперевес  и щёлкал без конца , ну мы и сбежали)

DSC_3322-vert

DSC_3327-vert

DSC_3334-horz

Единственным запланированным местом в которое я хотела попасть было муммитрольное кафе   —  «MoominCafe» (Fabianinkatu 29, 00100 Helsinki) и мы пошли его искать .  Нам даже пришлось минут 15 ждать открытия на лавочке. На деле кафешка эта занимает небольшое помещение вместе с магазинчиком  мумми-тролей , а всё остальное это огромный магазин куда автобусом привозят тех самых туристов из стран Азии , с площади,наверное)   Как раз при нас приехал такой автобус и они рассыпались по магазину, но большая их часть выстроилась не в кассу с покупками, а в длинную  очередь в туалет ) В самой кафешке они не сидели.  Зато мы не только перекусили, но и купили 2 замечательные кружки, которые потом  использовали в Исландии для горячего чая.

IMG_20190926_102448_872-horz

DSC_3347-vert

20190926_102920-horz

Нет , это не презервативы с крылышками …

DSC_3364-horz

А вот и кружки с муммитролями в использовании  . Викинга купили уже в Исландии и теперь она живёт у Макса на работе.

dd777c3e-9e0a-4dbd-81e1-8c21a4438a27 (1)

После муммитрольного кафе  мы поняли,что начали уставать от бесцельного шатания по городу и медленным шагом, через парк Kaisaniemi  поплелись на вокзал .

DSC_3369-vert

Нужный поезд нашёлся быстро, он уже стоял на перроне и мы снова бежали как ненормальные . Судьбинушка у нас такая что-ли — вечно бежать опаздывая)  В аэропорту  снова пошли в ту самую утреннюю закусочную и снова плотно пообедали , но  уже с пивом для здорового сна в самолёте , а Аделька видно так устала, что уснула развалившись на креслах в терминале)

И вот уже самолёт набирает высоту , до свидания,Хельсинки!

До поездки ,несколько человек отговаривали меня от кго посещения,  говоря , что город серый и неинтересный и лучше поспать в гостинице эти часы. Ну, может  и лучше , а может им с погодой не повезло или просто мы такие не сильно  искушённые, что нам нравится буквально всё, что мы видим или с теми людьми что-то не так )

Не знаю  если Хельсинки случится с нами ещё раз,  надеюсь , что да и  конечно же  хотелось бы вернуться ещё раз и увидеть то, что не успели , но Финляндия в любом случае в планах и  осенняя и зимняя.

А пока  впереди Исландия , земля которой уже видна внизу . Аделька,  посмотрев на неё в иллюминатор самолёта, разочарованно протянула : » Так тут же ничего нет ! » ))

20190926_171232-horz

Мягкая посадка, приятное волнение от происходящего, никакого пограничного контроля , молниеносное получение багажа , добравшегося в целости, не считая того, что в одном из чемоданов  у меня пролился весь мой «особенный» и жутко  дорогой шампунь, быстрый набег на дьюти с одной целью — купить немного вина (нас напугали ,что алкоголь в Исландии хренушки найдёшь в обычных суперах и он очень дорогой) и мы бежим на автобус, который везёт  до прокатных контор, которые как оказалось совсем недалеко и  до них спокойно можно дойти и пешком. Но кто же знал ) Мы неслись как оголтелые со всеми своими огромными чемоданами и пытались с ними втиснуться самыми последними в и без нас переполненный автобус, а в итоге проехали всего-ничего …. одну остановку.

Получение машины так же прошло быстро и гладко. За день до вылета я получила электронное письмо от Blue Car Rental  с просьбой сделать чек-ин , в конце которого была инструкция какую кнопку на аппарате нажать по прибытии, чтобы быстрее получить обслуживание. И действительно  не ждали долго. Нам быстро прикатили машину, ещё мы попросили бустер для Адельки, хотя привезли с собой её. Но их оказался чуть-чуть повыше , им мы и стали пользоваться. Сели , покатили , но нет, не сразу осматривать достопримечательности страны, а в супермаркет)

В Исландии особой  популярностью пользуются 2 больших сети супермаркетов  — Бонус и Кронан. Ближайшие к аэропорту магазины находятся  буквально в 6 минутах езды :

«Bonus»    —  Fitjar, 260 Reykjanesbær, Iceland

«Kronan»    — Fitjar, Reykjanesbær , Iceland

Первым на глаза попался Бонус, в него и пошли. Вообще, я не заметила между ними  особой разницы в ценах, хотя Кронан считается дороже. В принципе мы и в маленьких магазинчиках покупали, если не было одного из этих магазинов. Первая наша покупка вышла довольно большой — 510 шек (это примерно 148$ по сегодняшнему курсу) . Старались сделать всё очень быстро ,чтобы доехать до дома пока ещё светло , но где наши планы и где реальная жизнь)

DSC_3375-vert

Наконец,  отдалившись от аэропорта , я приготовилась сама  и приготовила камеру снимать волшебные пейзажи , но как бы не так! За окном мелькали маленькие городки, краны,  новостройки и  заводики . Я бы даже сказала,  что наступило некоторое разочарование —  что и это  всё ?

DSC_3379-vert

DSC_3378-vert

DSC_3383-vert

А когда ещё немного удалились на запад и начались хоть какие-нибудь мало-мальски интересные виды,  вдруг выключилось солнце и финиш ….

DSC_3388-vert

Камера не хотела фокусироваться в темноту, да ещё и через стекло машины . Ещё пара-тройка  кадров и пришлось , грустно вздыхая , зачехлять  инструмент )

DSC_3396-2-vert

DSC_3400-vert

DSC_3401-vert

Оставалось лишь смотреть в темноту и сожалеть, что эти места мы больше проезжать не будем, а ещё  я вдруг поняла , как сильно устала за этот день. Прошли почти сутки с того момента, как мы вышли из дома в Израиле, а  сейчас мы за тысячи километров от него и у нас впереди 10 незабываемых дней в Исландии  😉

DSC_3404-vert


26 сентября 2019

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s