
День полёта в Исландию выпадал на канун еврейского нового года, а это означало, что аэропорт Бен Гурион будет забит под завязку как простыми улетающими , сбегающими из Израиля на дни длинных праздников и хуже всего- религиозными поломниками , летящими в Украину в Умань .
Четверг и так самый загруженный день недели в работе нашего аэропорта, а четверг перед праздниками — это и вовсе адский ад. Морально я уже приготовила себя к тому, что мы приедем в аэропорт раньше чем за три часа и всё равно долго будем стоять длиннющую очередь на чек-ин, чтобы сдать чемоданы и совершенно не ожидала по пути на верхний этаж , где обычно осуществляется регистрация на все вылетающие рейсы, а уже на этаже прилетающих/встречающих увидеть стойку Finnair и номер нашего рейса. Остановились как вкопанные … а как же вот это вот стояние со всеми улетающими в бесконечно длинной очереди наверху и праздничное ощущение отпуска ? Зачем нас спустили вниз на этот этаж? По какому такому праву отняли ощущение вылета заграницу ?? )) Я даже успела расстроиться )
Сотрудников за стойкой ещё не было и мы оказались самыми первыми на регистрацию, что конечно-же порадовало, но как оказалось мы рано начали веселиться )
И первые в очереди и чемоданы сдали и всё-то у нас хорошо и гладко , а потом начался такой цирк с перетряхиванием багажа и всё из-за одного вопроса , который Макс задал сотруднице : «Скажите , а батареи для квадрокоптера они могут быть в чемоданах или их обязательно нужно брать с собой в ручную кладь?»
— Конечно же с собой ! А у вас они что, в чемоданах?
— Ну да …
И понеслось! Мы сначала по очереди, а потом и вместе залезли к ней туда за стойку , сняли чемоданы с ленты и начали их просто выворачивать на глазах у всех, в поисках пакета с этими грёбаными батареями. Раза 3 каждый проверили оба чемодана — нет пакета! Макс проверил в своём рюкзаке, потом в моём. По ту сторону стойки уже образовалась длиннющая очередь , ненавидяще смотрящая на нас ,а мы роемся и роемся в своих чемоданах и уже понимаем, что увы, но батарей в них нет … и в остальных сумках тоже нет. Ну всё , забыли дома пакет . Накрылись медным тазом мечты о полётах над Исландией — такая возможность и такой облом! Закрываем чемоданы, возвращаем их на ленту , выкарабкиваемся за стойку , извиняемся перед сотрудницей за задержку , отходим в сторонку, проверяем ещё раз свои рюкзаки при этом не забывая обвинять друг друга — это ты не приготовила мне пакет, нет это ты его не взял с кровати и не положил в рюкзак, да не было его на кровати- я бы взял если бы был …. и вдруг — f**ck! Пакет с батареями в рюкзаке мужа ! Ну , как можно было 3 раза проверить сумку и не заметить его? «Эм-м-м-м…. Зато весело!» — подытожил он ситуацию, виновато улыбаясь ))
Поднимаемся на этаж вылетов, где обычно происходит регистрация на рейсы — мама дорогая! Черным-черно! Огромное количество людей! Так нам ещё и повезло не быть здесь в этой толпе и зря я расстраивалась)
Сам полёт в Хельсинки прошёл в сонной полудрёме , а так как мы всегда плотно перекусываем перед вылетом в одной из кафешек терминала, то «раздачу» пищи в самолёте не ждали и все благополучно уснули и проспали практически весь полёт. Взяла на заметку ночные полёты и нашла их более удобными, чем те, которые с вылетом ранним утром.
В Хельсинки приземлились почти в 6 утра по финскому времени. Невыспавшимися, естественно) Ещё при планировании у меня была дилема — взять дневной отель прямо в здании аэропорта и провести время там или выехать в город. Решила ориентироваться по погоде , хотя мои были настроены погулять в городе, даже в дождь. И хоть чистого времени на город было совсем немного, что-то около 6-7 часов, но это лучше, чем просто торчать в аэропорту, поэтому мы решили смотаться на быстром финском поезде до центра .
Но сначала — срочно кофе в организЪм! ) Пройдя пограничный контроль и выпив по чашке кофе с круасоном в Старбаксе , быстро поняли, что нам это совершенно не хватило и пройдя всего несколько метров от него засели в закусочной Bistrot Airport Helsinki . Многого я не ожидала от аэропортовской закусочной, но оказалось , что это очень прикольное место с вкусной едой. Мы потом ещё вернувшись из города снова сюда же и пришли обедать) После, спустившись на эскалаторе на этаж ниже, нашли камеры хранения, заняли локер и побежали на поезд. Суперудобнейшая вещь этот финский поезд ! Он точный, частый и у него интересная фишка с круговым маршрутом. Неважно в какой поезд ты садишься I или P , ты всё равно приедешь на вокзал Хельсинки. Поезд I следует по маршруту Хельсинки — Тиккурила — аэропорт — Мююрмяки — Хельсинки , а поезд P идет в обратном направлении: Хельсинки — Мююрмяки — аэропорт — Тиккурила — Хельсинки.
Всё чётко, часто, точно по расписанию, понятно где выходить. Правда с покупкой билета мы немного затупили . Купили в автомате прямо на платформе, но купили в неправильные зоны. Чтобы доехать из аэропорта в Хельсинки должен был быть билет для зон ABC , а мы купили AB , пришлось срочно заново покупать в то время, как поезд уже стоял на перроне )
В общем, пока ехали сто раз похвалили финские поезда и столько же обматерили наши израильские, которые редко попадают в расписание и могут внезапно удивить — ой, а мы не будем завтра ходить — у нас электрификация , а потом другие работы на рельсах — нас неделю не будет , а потом шабат же, а в шабат мы не ходим, аааа и в четверг ночью тоже , ну и что, что не шабат , не ходим и всё тут …
Время в пути около 30 минут и уже в 8 утра мы приехали в город — сонный , немноголюдный , даже пока чуточку хмурый)

От привокзальной площади идём с «толпой» по улице Mikonkatu… просто парочка людей куда-то идут, ну и мы за ними увязались, в надежде,что они идут в интересное место)
Естественно, перед поездкой я посмотрела пару-тройку роликов на youtube в духе «Хельсинки за 4 часа» и в голове вертелись всякие названия : Церковь Тишины , Церковь в Скале и ещё какие-то места must see , но как всегда бывает — то это было далеко, то лень, то времени мало и в итоге получилось несколько часов бесцельного шатания по городу, даже не открывая заранее приготовленный списочек.
Aleksanterinkatu 13, Helsinki
И погода ещё была такой немного непонятной, будет дождь — не будет, промокнем гулять — не промокнем. Тучи есть — дождя нет. Но пока гуляем. Так, идя всё время прямо по Mikonkatu и вышли к парку Esplanadi ( 37 Norra Esplanaden) . Эспланади называется парком, но это скорее аллея по которой очень любят гулять туристы) .
И если свернуть влево и всё время идти по алее прямо, то приходишь к фонтану Хавис Аманда и Рыночной Площади. Туда мы нацелились — там же должна быть малина , мечтал мой внутренний медведь))

Фонтан, к слову, очень интересный и история у него скандальная, всё как я люблю )
После его открытия в 1908 году, тогдашние феминистки и не только они, сразу же обрушили тонну критики и заявили , что это не какая-то там красивая обнажённая моская дева , а просто полное безобразие и обычная «французская шлюха» и фу-фу-фу и всё такое .. (скульптура создавалась в Париже и моделью для неё была 19-летняя парижанка Марсель Делькини ) . Но сколько бы не шумели, фонтан остался стоять там, где его установили и с тех пор оброс немалым количеством баек и странных традиций. Например, студенты моют Бесстыжую Аманду с мылом в день перед Вальпургиевой ночью и мне совершенно не понятно как эта прекрасная нимфа связана со студенчеством, ведь создавался он как символ возрождения Хельсинки, но я бы с удовольствием посмотрела на этот «банный» день Аманды )

Тут же, на Рыночной площади купили долгожданных ягод ,медведь во мне заликовал, Аделька полазила по каменным черепахам, поглазели на корабли на пристани и толстых чаек и потопали дальше.
Отсюда с причала были видны купола Успенский собор и мы пошли посмотреть на него поближе . Очень красивое сооружение 1868 года постройки, автором которого является русский архитектор и художник Алексей Горностаев . При наличии времени стоит зайти внутрь собора , чтобы посмотреть на его великолепное убранство и позолоченый иконостас , но мы на него поглазели только снаружи .
Вот ещё одна странная людская традиция — вешать «замки любви » на мост. Сюда приезжают новобрачные и просто влюблённые , чтобы символически закрыть свою свободу на замочек перед тем как войти в «мир несвободы» … У меня же первая мысль — интересно сколько среди этих замочков уже разведённых и разбежавшихся и приезжают ли они сюда вновь, чтобы снять замок и избавиться от следов прошлых отношений ? ) …. и нет, я не пессимист — я просто очень долго замужем))

Возле этого бледного строения на фото ниже стоял охранник , потом я проверила, зачем он охраняет это некрасивое строение и оказалось это здание гауптвахты ( Päävartio) 1843 года постройки. Изначально было задумано как место расположения гарнизона для охраны находящегося на противоположной стороне улицы Дворца Президента.
Отсюда свернули на широкую улицу непомню_её_название, прошли чуть-чуть и вот мы уже на Сенатской площади , вершину которой украшает, как вишенка на торте, белоснежный Кафедральный собор)
Строительство его началось практически сразу после того как Финляндия получила автономность в 1812 году и продолжалось долгие 22 года . До 1917 года он именовался собором Св. Николая . В центре площади установлен памятник российскому императору Александру II, благодаря которому Финляндия и получила автономию, а финский стал государственным языком.
Посидели на ступенях ,которые уже немного нагрелись на солнышке , загадали желания, полюбовались на пустую площадь. Мне повезло сфотографировать её и памятник , когда на ней не было людей , да ещё и под такое шикарное небо . Потому что буквально через 20 минут она заполнилась приехавшими на 3-х автобусах туристами и Александра не стало видно в этой толпе)) Аделька начала убегать от какого-то китайца, который буквально преследовал её с фотоаппаратом наперевес и щёлкал без конца , ну мы и сбежали)
Единственным запланированным местом в которое я хотела попасть было муммитрольное кафе — «MoominCafe» (Fabianinkatu 29, 00100 Helsinki) и мы пошли его искать . Нам даже пришлось минут 15 ждать открытия на лавочке. На деле кафешка эта занимает небольшое помещение вместе с магазинчиком мумми-тролей , а всё остальное это огромный магазин куда автобусом привозят тех самых туристов из стран Азии , с площади,наверное) Как раз при нас приехал такой автобус и они рассыпались по магазину, но большая их часть выстроилась не в кассу с покупками, а в длинную очередь в туалет ) В самой кафешке они не сидели. Зато мы не только перекусили, но и купили 2 замечательные кружки, которые потом использовали в Исландии для горячего чая.
Нет , это не презервативы с крылышками …
А вот и кружки с муммитролями в использовании . Викинга купили уже в Исландии и теперь она живёт у Макса на работе.
После муммитрольного кафе мы поняли,что начали уставать от бесцельного шатания по городу и медленным шагом, через парк Kaisaniemi поплелись на вокзал .
Нужный поезд нашёлся быстро, он уже стоял на перроне и мы снова бежали как ненормальные . Судьбинушка у нас такая что-ли — вечно бежать опаздывая) В аэропорту снова пошли в ту самую утреннюю закусочную и снова плотно пообедали , но уже с пивом для здорового сна в самолёте , а Аделька видно так устала, что уснула развалившись на креслах в терминале)
И вот уже самолёт набирает высоту , до свидания,Хельсинки!
До поездки ,несколько человек отговаривали меня от кго посещения, говоря , что город серый и неинтересный и лучше поспать в гостинице эти часы. Ну, может и лучше , а может им с погодой не повезло или просто мы такие не сильно искушённые, что нам нравится буквально всё, что мы видим или с теми людьми что-то не так )
Не знаю если Хельсинки случится с нами ещё раз, надеюсь , что да и конечно же хотелось бы вернуться ещё раз и увидеть то, что не успели , но Финляндия в любом случае в планах и осенняя и зимняя.
А пока впереди Исландия , земля которой уже видна внизу . Аделька, посмотрев на неё в иллюминатор самолёта, разочарованно протянула : » Так тут же ничего нет ! » ))
Мягкая посадка, приятное волнение от происходящего, никакого пограничного контроля , молниеносное получение багажа , добравшегося в целости, не считая того, что в одном из чемоданов у меня пролился весь мой «особенный» и жутко дорогой шампунь, быстрый набег на дьюти с одной целью — купить немного вина (нас напугали ,что алкоголь в Исландии хренушки найдёшь в обычных суперах и он очень дорогой) и мы бежим на автобус, который везёт до прокатных контор, которые как оказалось совсем недалеко и до них спокойно можно дойти и пешком. Но кто же знал ) Мы неслись как оголтелые со всеми своими огромными чемоданами и пытались с ними втиснуться самыми последними в и без нас переполненный автобус, а в итоге проехали всего-ничего …. одну остановку.
Получение машины так же прошло быстро и гладко. За день до вылета я получила электронное письмо от Blue Car Rental с просьбой сделать чек-ин , в конце которого была инструкция какую кнопку на аппарате нажать по прибытии, чтобы быстрее получить обслуживание. И действительно не ждали долго. Нам быстро прикатили машину, ещё мы попросили бустер для Адельки, хотя привезли с собой её. Но их оказался чуть-чуть повыше , им мы и стали пользоваться. Сели , покатили , но нет, не сразу осматривать достопримечательности страны, а в супермаркет)
В Исландии особой популярностью пользуются 2 больших сети супермаркетов — Бонус и Кронан. Ближайшие к аэропорту магазины находятся буквально в 6 минутах езды :
«Bonus» — Fitjar, 260 Reykjanesbær, Iceland
«Kronan» — Fitjar, Reykjanesbær , Iceland
Первым на глаза попался Бонус, в него и пошли. Вообще, я не заметила между ними особой разницы в ценах, хотя Кронан считается дороже. В принципе мы и в маленьких магазинчиках покупали, если не было одного из этих магазинов. Первая наша покупка вышла довольно большой — 510 шек (это примерно 148$ по сегодняшнему курсу) . Старались сделать всё очень быстро ,чтобы доехать до дома пока ещё светло , но где наши планы и где реальная жизнь)
Наконец, отдалившись от аэропорта , я приготовилась сама и приготовила камеру снимать волшебные пейзажи , но как бы не так! За окном мелькали маленькие городки, краны, новостройки и заводики . Я бы даже сказала, что наступило некоторое разочарование — что и это всё ?
А когда ещё немного удалились на запад и начались хоть какие-нибудь мало-мальски интересные виды, вдруг выключилось солнце и финиш ….
Камера не хотела фокусироваться в темноту, да ещё и через стекло машины . Ещё пара-тройка кадров и пришлось , грустно вздыхая , зачехлять инструмент )
Оставалось лишь смотреть в темноту и сожалеть, что эти места мы больше проезжать не будем, а ещё я вдруг поняла , как сильно устала за этот день. Прошли почти сутки с того момента, как мы вышли из дома в Израиле, а сейчас мы за тысячи километров от него и у нас впереди 10 незабываемых дней в Исландии 😉
26 сентября 2019
Один ответ на “Хельсинки”