Рождественский Краков — ч.1

Несколько лет назад я была в осеннем Кракове с подругой  и он настолько потряс меня  своей атмосферностью и уютом , что я пообещала себе, что обязательно приеду сюда ещё раз. И когда мы с сестрой мужа думали куда свозить наших мелких девиц на Рождество , то мне на ум сразу пришёл Краков и все другие варанты даже не рассматривались.

Я незнаю в какой такой момент при планировании случился сбой в моей мозговой системе ,  но вышло так,  что купила я нам билеты в Краков через Варшаву. Я виню в этом свою дочь, которая мне все уши прожужжала как она хочет покататься на ночном поезде. Ну ,хочешь развлекаться  — будем развлекаться. Только я при этом не учла , что есть куча ньюансов с этими поездами и ,вообще, с вот этим непонятным крюком через Варшаву. Развлечения начались уже в нашем аэропорту , когда мы поняли, что наш рейс задерживается почти на целый час,  а это конкретно сбивало все планы.  Из Варшавы планировался двучасовой переезд на поезде в Краков и так выходило, что в гостиницу мы прибудем поздно, а с задержкой самолёта и вовсе получалась хрень какая-то.

В итоге мы прилетели уже поздним вечером, к счастью только с ручной кладью, не пришлось ещё и чемодан ждать ,теряя время. В варшавском аэропорту, как и в Будапеште есть совершенно гениальная вещь —  линии на полу, указывающие направление куда идти. По ним мы быстро нашли железнодорожную станцию ,на перроне которой уже стоял поезд  S2, но мы не знали где покупается билет. Я почему-то решила, что на перроне будут стоять аппараты как в Хельсинки  , но их там  не было, либо мы их не увидели. Почти отправив Макса обратно в здание  искать киоск, увидели дядечку шагающего по перрону в форме работника.  Английского он не знал, но понял , что мы ищем где купить билеты и показал на первый вагон стоящего поезда. И действительно, прямо на входе в вагон стоял аппарат . Как только мы запёрлись в поезд, он тронулся. Работник оказался отличным человеком, спросил  куда мы едем и помог купить билеты до  станции . Ехали совсем не долго, что-то около 16 минут  через станции : аэропорт Варшавы – Warszawa Służewiec – Warszawa Żwirki i Wigury – Warszawa Rakowiec – Warszawa Al. Jerozolimskie – Warszawa Zachodnia 2.    Здесь мы дожны были выйти на перрон и пойти искать  Warszawa Zachodnia с которого отправляется поезд  EIP (экспресс)  в Краков. По плану, который я нашла в интернете — это всё выглядело легко и просто, но на деле началась какая-то фигня. Спустившись с перрона в подземку, мы начали метаться туда сюда, не понимая где тот самый перрон и где купить билет . Пока всё же не пошли на лево и не зашли в здание вокзала. В окошке кассы сидела недобрая женщина ни слова не понимающая по английски. В соседнем молодая и  добрая, но тоже без минимального английского. Мы, конечно тоже молодцы и не додумались написать в гугл транслейт, что нам нужны билеты на экспресс поезд идущий всего 2ч 17 мин и показать ей  , не знали , что есть разные поезда. Просто сказали 5 человек в Краков и минут 20 она там что-то вводила,печатала, отменяла , бурчала себе под нос и снова вводила и кое как, с грехом пополам билеты оказались у нас на руках и  мы успокоились. До поезда оставалось 40 минут, тут же в здании перекусили невкусным макдаком и побежали на перрон.

Приезжает наш горе- поезд , находим свой вагон — он разделён на маленькие купе , каждое расчитано на  6 сидячих мест , верхних полок, как в дальних поездах нет , но хоть так . У девчонок радости  полные штаны . Раскидываем вещи, рассаживаемся , делаем весёлые селфи, все , естественно, довольные, счастливые  и тут я решила посмотреть в билет , а там ….. а там написано синим по оранжевому, что время поезда в пути 4,5 часа.  Почти 5 часов!!! Вместо 2-х запланированных . А это значит, что в гостиницу мы попадём не в 2 часа ночи, а намного позже. Взрослые сникли, мелкие радовались , ехать ночью в поезде — мечта сбывается , достали  пачку шоколадок и израильской бамбы , грустно перекусили «под стук колёс» , поставили будильник на 3 ночи и устроились спать : тонкие Юлька и Талька  на одной стороне , а мы  втроём на другой. Было неудобно и тесно, что нашей удобно развалившейся Адельке совершенно не мешало, эта может даже стоя заснуть, а мы с мужем мучались. Он несколько раз вставал размять свой красивый зад, пока просто не пошёл в пустое соседнее купе и не завалился спать там.

В Краков поезд прибыл на какой-то богом забытый вокзал, совершенно не похожий  на Главный . Отправляем Юлю и Талью  на Убере в гостиницу, вызываем себе ещё одно. Время 4 утра , на улицах ни души.  Мы валились с ног от усталости, а  Аделька всё время искала где приткнуться чтобы поспать. Сначала она «уселась  спать » у столба на полу  вокзала, куда когда мы зашли погреться,  ожидая такси, а потом на ресепшене отеля Stradonia , пока нас оформляли )

Было её очень жалко и в душе я себя ругала, конечно , но зайдя в номер всё  себе простила . А эта сразу проснулась и начала метаться по номеру , то залазя на широченные подоконники, то обнюхивая ёлочку. Справедливости ради скажу-  я и сама не могла отрваться от ёлки — настоящей ёлки с настоящим запахом хвои.  Аппартаменты мы получили  огромные , не похожие на те где мы жили с подружкой . Про те я писала  тут.  

DSC_1179-horz

DSC_1183-horz


День 1 

Несмотря на то, что спать мы завалились только в 5 утра, всё равно я по привычке  проснулась рано. У меня с собой было несколько пакетиков капучино,  в холодильнике нашлось молоко, а в пакете из дьютика шоколадки  , поэтому  я никого не дёргала и не будила, а к 9 Макс проснулся сам  и сбегал в ближайший супермаркет за продуктами . Завтракали все вместе — с Юлей и Тальёй в нашем номере . В  этом отеле нет завтраков , но вокруг куча кафешек ,куда при желании можно сходить. Например, Lajkonik — Bakery & Cafe , кафе рядом с дверью отеля. Мы там завтракали перед отъездом в Варшаву. Но, вообще,  мы любим свои утренние посиделки всем вместа за одним столом в номере , в пижамах,  то чего так не хватает в нашей  повседневной  жизни.

Я не сфотографировала обеденную зону, но вот ниже фотография с сайта отеля , тут только цвет стен другой , а в целом обстановка абсолютно идентична нашему номеру.

stradonia-serviced-apartments
это фото с сайта отеля

В этот раз  я ничего тщательно не планировала, был завал на работе и только  буквально за пару дней до поездки спохватилась, скачала какой-то файл с основными «детскими»  достопримечательностями и аттракциями Кракова,   подчеркнула то, что могло заинтересовать девчонок и это была вся моя подготовка.

DSC_1197-horz

Наш отель расположен совсем рядом с Вавельским замком и это ещё один большой плюс к нему . Мы спешили (и опаздывали) в подземный музей Кракова , в который я купила билеты на определённое время , поэтому Вавель просто пересекли не задерживаясь. В прошлый мой приезд я очень долго по нему гуляла одна ранним туманным утром и это стало одним  из самых сильных впечатлений той поездки. В этот раз не получилось.

DSC_1198-horz

DSC_1199-2-horz

DSC_1204-horz

Вавельский замок — это для взрослых) Здесь и замок и  кафедральный собор и музеи и просто много истории и атмосферы прошлого , но и  для детей есть интересное место —  пещера Дракона по имени Смок, который поедал самых красивых девушек царства польского , но видимо всех так и не съел ) До сих пор на улицах можно встретить  много красавиц полячек ! )

DSC_1225-horz

•••

Торопились мы в подземный музей под торговыми рядами Сукенице , ещё его называют Подземелья Рынка .  Торговые ряды Сукенице  это сердце Кракова , находятся они на главной площади — Рыночной и здесь всегда многолюдно и шумно. 

DSC_1291-horz

Historical Museum of Kraków 

Я зарезервировала через интернет билеты на 12:15 , но нам пришлось побегать  найти откуда эти билеты забираются, потому что на сайте было указан другой адрес. В итоге плюнули и пошли сразу в здание музея,  вход в который находится напротив  Мариицкого костела  и уже там купили билеты. Почему-то я сдала фотоаппарат в гардероб , хотя кажется там можно фотографировать , поэтому фотографий из музея у меня нет, но  могу сказать , что он очень интересный и я советую его обязательно посетить.

В 2005 году, во время археологических раскопок  и  реконструкции Рыночной площади  были обнаружены фрагменты  средневекового города и около 700 различных предметов быта .  Уникальная находка толкнула власти на создание подземного музея и в 2010 году он открыл свои двери для посетителей. Не огромный скучный музей с большими залами, а современный, интерактивный выставочный зал  истории Кракова.   Огромные мультимедийные экраны  демонстрирующие фильмы в 3D и больше десятка голографических фильмов, шумовые эффекты, несколько маленьких кинозалов ,где можно посмотреть короткие фильмы об истории Кракова.   А девчонкам особенно понравился дядечка с наковальней у самого выхода из музея. Он помогает выковать памятную монету, забавно  разговаривая по польски , вставляя русские слова )

Historical Museum of Kraków   —  адрес:  Rynek Główny 35

•••

Когда вышли из музея, не узнали небо — оно потемнело и казалось,что вот-вот польёт дождь и остаток дня будет сырым , поэтому решили поменять планы и перво-наперво прокатиться в карете. Вообще — эта каретная аттракция довольно спорная штука. С одной стороны — это очень романтично и для детей воторг, с другой стороны — довольно дорого ,  не информативно и жалко лошадок. Взяли часовую прогулку с заездом в Казимеж — еврейский квартал. Так вот,  в еврейский квартал нельзя просто «заезжать» , чтобы сделать кружок. По нему обязательно нужно пройтись ножками  и желательно и днём  и вечером. Заглянуть на старое еврейское кладбище, покрутиться на площади синагог ,  походить по переулкам читая надписи на стенах и старые вывески над магазинчиками , а потом выпить кофе в одной из многочисленных кафешек , как мы делали с подружкой в прошлый мой приезд в Краков.  А с кареты мало что видно и не успеваешь проникнуться атмосферой. Поэтому еврейский квартал я тоже вычеркнула и решила, что в этой поездке всё наше внимание  будет сосредоточено  на Старом городе, а вот когда дамы ещё подрастут тогда можно и Казимеж , а когда ещё подрастут ,  со школами будет у них поездка в Аушвиц ,  а сейчас пусть будет Рождество и праздник )

DSC_1248-horz

DSC_1268-horz

DSC_1273-horz

На Рыночной площади невозможно шнырять, если ты голодный. Есть опасность насмерть захлебнуться слюнями .

DSC_1264-horz

DSC_1274-horz

•••

За поздний обедом зашли в итальянский ресторан The Spagetty (Rynek Główny 17) тут же на Рыночной площади и очень даже удачно зашли. Я переживала, что девчонкам будет нечего есть, но они шустро навернули одна тарелку пасты, вторая целую пиццу , а мы с Юлькой, наконец-то, дорвались до глинтвейна. А ещё у них божественная лазанья!  Сидели не внутри здания , а снаружи в стеклянных , боже мой как же они называются по русски эти штуки, ну пристройки такие прямо на площади  — палатки ?? ) Они очень красиво украшены ёлочками и в них тепло и я бы сказала, даже жарко  от фонарей-обогревателей.  От них и от винишка нас развезло и стало лень куда-то ещё идти,  а ещё сказалась предыдущая бессонная ночь.

7ebb251a-8b43-436e-a5bd-049fd0182854-horz

Юля хотела успеть ещё сегодня встретиться со своей краснодарской подругой детства, поэтому решили заглянуть в магазин мягких игрушек , потом в Лабиринт, а потом вернуться в гостиницу отдыхать. 

DSC_1286-horz

Из прошлой поездки я привезла Адельке 2 прикольные мягкие  игрухи, одна из них потерялась где-то в парке, а вторая жива до сих пор. Поэтому я всех потащила в тот магазин , чтобы  девчонки купили себе игрушки на память о городе.  Адрес магазина : Sienna 1 . Там столько всего и всё хочется потискать .

_DSC0665-10-horz

Девчонки купили себе одинаковых собачек , ну кто бы сомневался — старшая Талья покупает, а наша повторяет за ней )) Собак нарекли Паппи. Обеих. 

DSC_1301-horz

DSC_1280-horz

DSC_1293-horz

DSC_1307-horz

•••

Mirror Labyrinth  — Зеркальный Лабиринт (Grodzka, 16)

Эту аттракцию с восторгом описывали на израильском русскоязычном форуме и я повелась) В принципе, сама зеркальная комната ничего так — потыкаться в зеркала, поискать друг-друга среди бесконечных коридоров ,пытаться схватить,  думать, что нашёл выход и снова втыкаться в зеркальную стену. Несмотря на то, что она крошечная и на меня переодически падали какие-то пластиковые палки —  или они просто валялись на полу и об них  без конца спотыкалась , нам понравилось, но к этой комнате прилагались ещё 2 развлечения — «виртуальная реальность»  и «бесконечная комната». Так вот,  виртуальная реальность совсем ни о чём, это какой-то грязный  угол с обитыми матами  мягким стенами , где по очереди детям надевают очки и включают видео — разочарование, короче , а «бесконечная комната» тоже ничего особенного , но девчонки поползали по зеркальному полу, хотя такого восторга как в зеркальной комнате уже не было.

DSC_1316-horz

DSC_1321-horz

Но стоит это всё копейки, поэтому не жалко их  заплатить за полчаса детского счастья. Дети не видят недостатков и обшарпанности , они видят только развлекуху и эти комнаты вполне соответствуют их запросам)

•••

DSC_1333-horz

DSC_1329-horz

Когда вышли на улицу — было уже совсем темно .Мы привыкли, что в Израиле зимой темнеет где-то около пяти часов дня , а тут в 3:30 уже как поздним вечером. Вот так день закончился не успев начаться . Вернулись в гостиницу, совсем чуть-чуть отдохнули и Юля пошла встречаться со своей подружкой, а мы с девчонками ещё ненадолго сходили в кафе «Góralskie Praliny»  на Grodzka 8 , набрали много вкусных сладостей  и горячего шоколада и  наелись не полезного на ночь. Аделька засыпала за столом, а обслуживание было таким медленным, что некоторые посетители, занимавшие столики вставали и уходили не дождавшись официанта .

DSC_1572-vert

Screenshfffot_1-horz

DSC_1336-horz

Screenshfffot_19-horz

Вернувшись в номер,  закинули девчонок откисать в ванну , обеспечив себе час тишины , Макс сделал  глинтвейн , попросили разжечь  нам камин — как же я всего этого ждала! )

DSC_1342-horz


13 декабря 2019

 

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s