
Несколько лет назад я была в осеннем Кракове с подругой и он настолько потряс меня своей атмосферностью и уютом , что я пообещала себе, что обязательно приеду сюда ещё раз. И когда мы с сестрой мужа думали куда свозить наших мелких девиц на Рождество , то мне на ум сразу пришёл Краков и все другие варанты даже не рассматривались.
Я незнаю в какой такой момент при планировании случился сбой в моей мозговой системе , но вышло так, что купила я нам билеты в Краков через Варшаву. Я виню в этом свою дочь, которая мне все уши прожужжала как она хочет покататься на ночном поезде. Ну ,хочешь развлекаться — будем развлекаться. Только я при этом не учла , что есть куча ньюансов с этими поездами и ,вообще, с вот этим непонятным крюком через Варшаву. Развлечения начались уже в нашем аэропорту , когда мы поняли, что наш рейс задерживается почти на целый час, а это конкретно сбивало все планы. Из Варшавы планировался двучасовой переезд на поезде в Краков и так выходило, что в гостиницу мы прибудем поздно, а с задержкой самолёта и вовсе получалась хрень какая-то.
В итоге мы прилетели уже поздним вечером, к счастью только с ручной кладью, не пришлось ещё и чемодан ждать ,теряя время. В варшавском аэропорту, как и в Будапеште есть совершенно гениальная вещь — линии на полу, указывающие направление куда идти. По ним мы быстро нашли железнодорожную станцию ,на перроне которой уже стоял поезд S2, но мы не знали где покупается билет. Я почему-то решила, что на перроне будут стоять аппараты как в Хельсинки , но их там не было, либо мы их не увидели. Почти отправив Макса обратно в здание искать киоск, увидели дядечку шагающего по перрону в форме работника. Английского он не знал, но понял , что мы ищем где купить билеты и показал на первый вагон стоящего поезда. И действительно, прямо на входе в вагон стоял аппарат . Как только мы запёрлись в поезд, он тронулся. Работник оказался отличным человеком, спросил куда мы едем и помог купить билеты до станции . Ехали совсем не долго, что-то около 16 минут через станции : аэропорт Варшавы – Warszawa Służewiec – Warszawa Żwirki i Wigury – Warszawa Rakowiec – Warszawa Al. Jerozolimskie – Warszawa Zachodnia 2. Здесь мы дожны были выйти на перрон и пойти искать Warszawa Zachodnia с которого отправляется поезд EIP (экспресс) в Краков. По плану, который я нашла в интернете — это всё выглядело легко и просто, но на деле началась какая-то фигня. Спустившись с перрона в подземку, мы начали метаться туда сюда, не понимая где тот самый перрон и где купить билет . Пока всё же не пошли на лево и не зашли в здание вокзала. В окошке кассы сидела недобрая женщина ни слова не понимающая по английски. В соседнем молодая и добрая, но тоже без минимального английского. Мы, конечно тоже молодцы и не додумались написать в гугл транслейт, что нам нужны билеты на экспресс поезд идущий всего 2ч 17 мин и показать ей , не знали , что есть разные поезда. Просто сказали 5 человек в Краков и минут 20 она там что-то вводила,печатала, отменяла , бурчала себе под нос и снова вводила и кое как, с грехом пополам билеты оказались у нас на руках и мы успокоились. До поезда оставалось 40 минут, тут же в здании перекусили невкусным макдаком и побежали на перрон.
Приезжает наш горе- поезд , находим свой вагон — он разделён на маленькие купе , каждое расчитано на 6 сидячих мест , верхних полок, как в дальних поездах нет , но хоть так . У девчонок радости полные штаны . Раскидываем вещи, рассаживаемся , делаем весёлые селфи, все , естественно, довольные, счастливые и тут я решила посмотреть в билет , а там ….. а там написано синим по оранжевому, что время поезда в пути 4,5 часа. Почти 5 часов!!! Вместо 2-х запланированных . А это значит, что в гостиницу мы попадём не в 2 часа ночи, а намного позже. Взрослые сникли, мелкие радовались , ехать ночью в поезде — мечта сбывается , достали пачку шоколадок и израильской бамбы , грустно перекусили «под стук колёс» , поставили будильник на 3 ночи и устроились спать : тонкие Юлька и Талька на одной стороне , а мы втроём на другой. Было неудобно и тесно, что нашей удобно развалившейся Адельке совершенно не мешало, эта может даже стоя заснуть, а мы с мужем мучались. Он несколько раз вставал размять свой красивый зад, пока просто не пошёл в пустое соседнее купе и не завалился спать там.
В Краков поезд прибыл на какой-то богом забытый вокзал, совершенно не похожий на Главный . Отправляем Юлю и Талью на Убере в гостиницу, вызываем себе ещё одно. Время 4 утра , на улицах ни души. Мы валились с ног от усталости, а Аделька всё время искала где приткнуться чтобы поспать. Сначала она «уселась спать » у столба на полу вокзала, куда когда мы зашли погреться, ожидая такси, а потом на ресепшене отеля Stradonia , пока нас оформляли )
Было её очень жалко и в душе я себя ругала, конечно , но зайдя в номер всё себе простила . А эта сразу проснулась и начала метаться по номеру , то залазя на широченные подоконники, то обнюхивая ёлочку. Справедливости ради скажу- я и сама не могла отрваться от ёлки — настоящей ёлки с настоящим запахом хвои. Аппартаменты мы получили огромные , не похожие на те где мы жили с подружкой . Про те я писала тут.
День 1
Несмотря на то, что спать мы завалились только в 5 утра, всё равно я по привычке проснулась рано. У меня с собой было несколько пакетиков капучино, в холодильнике нашлось молоко, а в пакете из дьютика шоколадки , поэтому я никого не дёргала и не будила, а к 9 Макс проснулся сам и сбегал в ближайший супермаркет за продуктами . Завтракали все вместе — с Юлей и Тальёй в нашем номере . В этом отеле нет завтраков , но вокруг куча кафешек ,куда при желании можно сходить. Например, Lajkonik — Bakery & Cafe , кафе рядом с дверью отеля. Мы там завтракали перед отъездом в Варшаву. Но, вообще, мы любим свои утренние посиделки всем вместа за одним столом в номере , в пижамах, то чего так не хватает в нашей повседневной жизни.
Я не сфотографировала обеденную зону, но вот ниже фотография с сайта отеля , тут только цвет стен другой , а в целом обстановка абсолютно идентична нашему номеру.

В этот раз я ничего тщательно не планировала, был завал на работе и только буквально за пару дней до поездки спохватилась, скачала какой-то файл с основными «детскими» достопримечательностями и аттракциями Кракова, подчеркнула то, что могло заинтересовать девчонок и это была вся моя подготовка.
Наш отель расположен совсем рядом с Вавельским замком и это ещё один большой плюс к нему . Мы спешили (и опаздывали) в подземный музей Кракова , в который я купила билеты на определённое время , поэтому Вавель просто пересекли не задерживаясь. В прошлый мой приезд я очень долго по нему гуляла одна ранним туманным утром и это стало одним из самых сильных впечатлений той поездки. В этот раз не получилось.
Вавельский замок — это для взрослых) Здесь и замок и кафедральный собор и музеи и просто много истории и атмосферы прошлого , но и для детей есть интересное место — пещера Дракона по имени Смок, который поедал самых красивых девушек царства польского , но видимо всех так и не съел ) До сих пор на улицах можно встретить много красавиц полячек ! )
•••
Торопились мы в подземный музей под торговыми рядами Сукенице , ещё его называют Подземелья Рынка . Торговые ряды Сукенице это сердце Кракова , находятся они на главной площади — Рыночной и здесь всегда многолюдно и шумно.
Historical Museum of Kraków
Я зарезервировала через интернет билеты на 12:15 , но нам пришлось побегать найти откуда эти билеты забираются, потому что на сайте было указан другой адрес. В итоге плюнули и пошли сразу в здание музея, вход в который находится напротив Мариицкого костела и уже там купили билеты. Почему-то я сдала фотоаппарат в гардероб , хотя кажется там можно фотографировать , поэтому фотографий из музея у меня нет, но могу сказать , что он очень интересный и я советую его обязательно посетить.
В 2005 году, во время археологических раскопок и реконструкции Рыночной площади были обнаружены фрагменты средневекового города и около 700 различных предметов быта . Уникальная находка толкнула власти на создание подземного музея и в 2010 году он открыл свои двери для посетителей. Не огромный скучный музей с большими залами, а современный, интерактивный выставочный зал истории Кракова. Огромные мультимедийные экраны демонстрирующие фильмы в 3D и больше десятка голографических фильмов, шумовые эффекты, несколько маленьких кинозалов ,где можно посмотреть короткие фильмы об истории Кракова. А девчонкам особенно понравился дядечка с наковальней у самого выхода из музея. Он помогает выковать памятную монету, забавно разговаривая по польски , вставляя русские слова )
Historical Museum of Kraków — адрес: Rynek Główny 35
•••
Когда вышли из музея, не узнали небо — оно потемнело и казалось,что вот-вот польёт дождь и остаток дня будет сырым , поэтому решили поменять планы и перво-наперво прокатиться в карете. Вообще — эта каретная аттракция довольно спорная штука. С одной стороны — это очень романтично и для детей воторг, с другой стороны — довольно дорого , не информативно и жалко лошадок. Взяли часовую прогулку с заездом в Казимеж — еврейский квартал. Так вот, в еврейский квартал нельзя просто «заезжать» , чтобы сделать кружок. По нему обязательно нужно пройтись ножками и желательно и днём и вечером. Заглянуть на старое еврейское кладбище, покрутиться на площади синагог , походить по переулкам читая надписи на стенах и старые вывески над магазинчиками , а потом выпить кофе в одной из многочисленных кафешек , как мы делали с подружкой в прошлый мой приезд в Краков. А с кареты мало что видно и не успеваешь проникнуться атмосферой. Поэтому еврейский квартал я тоже вычеркнула и решила, что в этой поездке всё наше внимание будет сосредоточено на Старом городе, а вот когда дамы ещё подрастут тогда можно и Казимеж , а когда ещё подрастут , со школами будет у них поездка в Аушвиц , а сейчас пусть будет Рождество и праздник )
На Рыночной площади невозможно шнырять, если ты голодный. Есть опасность насмерть захлебнуться слюнями .
•••
За поздний обедом зашли в итальянский ресторан The Spagetty (Rynek Główny 17) тут же на Рыночной площади и очень даже удачно зашли. Я переживала, что девчонкам будет нечего есть, но они шустро навернули одна тарелку пасты, вторая целую пиццу , а мы с Юлькой, наконец-то, дорвались до глинтвейна. А ещё у них божественная лазанья! Сидели не внутри здания , а снаружи в стеклянных , боже мой как же они называются по русски эти штуки, ну пристройки такие прямо на площади — палатки ?? ) Они очень красиво украшены ёлочками и в них тепло и я бы сказала, даже жарко от фонарей-обогревателей. От них и от винишка нас развезло и стало лень куда-то ещё идти, а ещё сказалась предыдущая бессонная ночь.
Юля хотела успеть ещё сегодня встретиться со своей краснодарской подругой детства, поэтому решили заглянуть в магазин мягких игрушек , потом в Лабиринт, а потом вернуться в гостиницу отдыхать.
Из прошлой поездки я привезла Адельке 2 прикольные мягкие игрухи, одна из них потерялась где-то в парке, а вторая жива до сих пор. Поэтому я всех потащила в тот магазин , чтобы девчонки купили себе игрушки на память о городе. Адрес магазина : Sienna 1 . Там столько всего и всё хочется потискать .
Девчонки купили себе одинаковых собачек , ну кто бы сомневался — старшая Талья покупает, а наша повторяет за ней )) Собак нарекли Паппи. Обеих.
•••
Mirror Labyrinth — Зеркальный Лабиринт (Grodzka, 16)
Эту аттракцию с восторгом описывали на израильском русскоязычном форуме и я повелась) В принципе, сама зеркальная комната ничего так — потыкаться в зеркала, поискать друг-друга среди бесконечных коридоров ,пытаться схватить, думать, что нашёл выход и снова втыкаться в зеркальную стену. Несмотря на то, что она крошечная и на меня переодически падали какие-то пластиковые палки — или они просто валялись на полу и об них без конца спотыкалась , нам понравилось, но к этой комнате прилагались ещё 2 развлечения — «виртуальная реальность» и «бесконечная комната». Так вот, виртуальная реальность совсем ни о чём, это какой-то грязный угол с обитыми матами мягким стенами , где по очереди детям надевают очки и включают видео — разочарование, короче , а «бесконечная комната» тоже ничего особенного , но девчонки поползали по зеркальному полу, хотя такого восторга как в зеркальной комнате уже не было.
Но стоит это всё копейки, поэтому не жалко их заплатить за полчаса детского счастья. Дети не видят недостатков и обшарпанности , они видят только развлекуху и эти комнаты вполне соответствуют их запросам)
•••
Когда вышли на улицу — было уже совсем темно .Мы привыкли, что в Израиле зимой темнеет где-то около пяти часов дня , а тут в 3:30 уже как поздним вечером. Вот так день закончился не успев начаться . Вернулись в гостиницу, совсем чуть-чуть отдохнули и Юля пошла встречаться со своей подружкой, а мы с девчонками ещё ненадолго сходили в кафе «Góralskie Praliny» на Grodzka 8 , набрали много вкусных сладостей и горячего шоколада и наелись не полезного на ночь. Аделька засыпала за столом, а обслуживание было таким медленным, что некоторые посетители, занимавшие столики вставали и уходили не дождавшись официанта .
Вернувшись в номер, закинули девчонок откисать в ванну , обеспечив себе час тишины , Макс сделал глинтвейн , попросили разжечь нам камин — как же я всего этого ждала! )
13 декабря 2019