Рождественская Варшава

На Варшаву у нас было полдня , а точнее  всего несколько часов светового дня  и  наполеоновские планы : вселение в аппартаменты , рождественский рынок, потом я хотела фонтаны, а потом ещё поехать в какие-то сады и потом до поздней ночи снова гулять по базару и пить вино. Но как только моя компания добралась до Варшавы и до старого города — никто не хотел отсюда никуда ехать и не убедило даже то, что я уже купила билеты  — они были настроены просто побродить возле дома и мне пришлось смириться. Поэтому кроме кучки фотографий , поделится особо нечем и  это будет совершенно неинформативный, но абсолютно рождественский по настроению пост )

День 3: ВАРШАВА 

Из Кракова в Варшаву  добрались легко  и практически без приключений. Ну, кроме момента, когда стоящая на платформе в ожидании поезда  толпа , вдруг  ломанулась куда-то вниз к экскалатору . Мы не понимающе смотрели на  них  и пытались слушать громкоговоритель, но он говорил на польском . Тогда Юля пристала к какой-то  бегущей девочке и та объяснила, что «прибытие поезда» будет на другую платформу и надо бежать … и мы побежали ))

Поезд классный, комфортный, с раздачей горячих напитков и бесплатным вайфаем. Девчонки счастливые всю дорогу распаковывали куклы LOL, которые выпросили и купили  на вокзале Кракова, Юля работала, Макс читал книжку в телефоне, а я просто пялилась на пролетающие за окном экспресса маленькие деревни и пустые зимние поля.

20191215_095802-tile

Но вот на главном вокзале Варшавы мы заблудились, потерялись и вышли в такое место, куда Уберы упорно не хотели ехать.  Кое-как выбрались в точку , откуда смогли заказать такси и на двух машинах поехали в старый город, в наши аппартаменты. С хозяином квартиры  я списывалась по мейлу ещё до поездки , а из Кракова написала ему на ватсап и мы договорились встретиться у памятника  Яну Килинскому .

DSC_1706-vert

DSC_1696-tile

Если бы я только знала тогда, что эти удивительные часы со знаками зодиака находятся на здании музея художеств и точных ремесел — мы бы обязательно туда пошли.

DSC_1697-vert

Пока ждали Юлю разговорились с Збигнев, хозяином аппартаментов  (очень классный и добрый мужчина!) и оказалось он неплохо знает русский и  бывал в Израиле несколько раз . Збигнев проводил нас до квартиры, всё объяснил, показал и даже посоветовал место для обеда и если я когда-нибудь захочу вернуться в Варшаву — я вернусь только при условии, что это будет в Рождество и именно в эти аппартаменты и никакие другие) Я их даже описывать не буду, уже по фотографии понятно, что они очень красивые, уютные и огромные) И находятся в удачном месте.

DSC_1709-vert

DSC_1710-tile

Дом не на самой Рыночной  площади,  но  из окон гостинной можно  видеть её кусочек , рождественский  каток и гуляющих людей. 

DSC_1712-tile

Ниже фотографии  квартиры из Booking и ссылка : Luxury Magic Home

page

Единственный минус квартиры это то, что находится она на 4 этаже (если я правильно помню) , в доме без лифта. А во всё основном — просто чудесное место.

Выходишь из подъезда и ты уже в гуще событий. Тут же на углу сувенирный магазинчик ,в  эти дни торгующий в основном рождественскими украшениями. Я подумывала купить на нашу ёку пару игрушек, но мне показалось, что все они в  большинстве своём стеклянные, а мы живём на подселении у 2-х котов.  Да, да… именно так — мы живём у них, а не они у нас ))

DSC_1721-tile

DSC_1722-horz

Улочки старого города, как и во всех другие старых городах на планете — красивые , узкие, шумные, людные, но невероятно  уютные. Мы снова вернулись к памятнику Яну Килинскому, потому что Юлю такси привезло к другой стороне Рыночной площади и эту часть города она не видела.

DSC_1725-horz

DSC_1723-horz

DSC_1726-horz

От этой улицы тянутся ряды рождественских лавок с глинтвейном , едой  и сувенирами. Мы голодные как волки и идём в разрекламированный Збигнев итальянский ресторан «Фукачча» .Он сказал, что это недалеко, хоть и за пределами старого города  и  это очень и очень хорошее место.

DSC_1733-horz

DSC_1732-horz

DSC_1731-horz

Но девчонки не могут просто идти, им надо залезть в каждое интересное место и потребовать фотографию вместе )

DSC_1734-vert

DSC_1736-vert

А если это ещё и голубь , которого можно подержать  …. (и тут моё любимое :  «доставай, отец, кошелёк!»

DSC_1749-vert

Screenshot_17-tile

Весело-весело идём в «Focaccia » , но оказалось, что она забита под завязку и , вообще, нужно заранее заказывать места. Разворачиваемся и идём обратно туда, откуда пришли ) Но если вдруг кому-то захочется , вот адрес: Senatorska 13.

DSC_1767-vert

DSC_1775-tile

На углу улицы  Krakowskie Przedmieście  увидели киоск с кюртош — сладкий кручёный калач , вроде бы так он  зовётся по-русски. Израильтяне говорят «киортуш» . Девчонки начали носом крутить, это хочу — это не хочу и так они полчаса могут торговаться .У меня нет на это терпения, но Юля  как-то умеет с ними договариваться —  у неё терпелка бесконечная ) Договорились, что им купят бельгийские вафли , а нам кюртош.

DSC_1779-tile

Обратно возвращались через Замковую площадь (Plac Zamkowy) — красивая, многолюдная и торжественная , но не такая празднично-рождественская ,как Рыночная .

DSC_1788-tile

DSC_1812-tile

DSC_1804-vert

Тут тоже стоит ёлка , а когда темнеет, включается подсветка и на  стенах Королевского замка начинают танцевать снежинки  . Очень красивое зрелище!

DSC_1789-vert

DSC_1822-vert

Мы же искали где поужинать и куда бы ни тыкались ,везде было забито. На нашу удачу, в одном  итальянском ресторане , совсем рядом с Королевским замком, нам сказали, что можно будет прийти через 15 минут и мы пока просто прошвырнулись по площади и по ближайшим переулкам.

DSC_1846-vert

DSC_1849-tile

А когда поужинали и вышли на морозец  , на стенах красовались те самые снежинки, про которые я говорила выше. В темноте площадь преобразилась и стала выглядеть по рождественски сказочно.

DSC_1860

DSC_1861-tile

Возле дома, на Рыночной площади тоже вовсю уже  шло веселье. Посмотрев ,как катаются на коньках люди, девчонки пошли играть в снежки  на кучке снега, которую  они обнаружили за катком, а мы с мужем  отправились на добычу глинтвейна  для 3-х уставших взрослых.

DSC_1882-tile

DSC_1885-tile

А вот девочки уставать не хотели и просили ещё гулять . А где наша не гуляла?Наша не гуляла за пределами старого города и мы решили немного туда, за эти пределы ,выглянуть… по пути останавливаясь и  фотаясь у каждой ели.

DSC_1906-tile

DSC_1902-tile

DSC_1914-tile

Вообще, без штатива и опоры  в темноте , фотографии получились полное *овно. Но всё равно праздничное *овно)

DSC_1919-tile

DSC_1932-tile

Честно говоря, смотреть в темноте город — очень плохая идея, мы его не поняли, он не понял нас и мы довольно быстро вернулись обратно  в старую часть и я толком ничего и не сфотографировала.

DSC_1934-tile

DSC_1943-tile

DSC_1952-tile

DSC_1968-tile

Вернулись в аппартаменты отдыхать, заварили чай, но девочкам снова захотелось прошвырнуться по базару (короче говоря- сладостей они захотели) и доброволец- Юля отправилась с ними. А потом вернувшись с клубникой в шоколаде , довольные , они залезли в душ , а мы с Максом пошли ещё погулять . Одни. Вдвоём.

DSC_1909-tile

20191215_191718-tile

Купили ещё по стаканчику горячего и какую-то вкусную запеканку , сели за стол в одном из специально оборудованных домиках , тут же, среди рыночных лавок. Просто сидели, смотрели на прохожих и так было хорошо)

20191215_192722-tile

Потом мы долго стояли у катка и смотрели как люди умеют, а мы нет )) Ах , аж до завидок пробрало, как они умеют. Был там один , так крутился, такие повороты наворачивал и ещё и симпатичный такой. Девчонку бы тебе в пару, думали мы, потягивая горячее вино  и позже,  снова проходя мимо катка увидели, что он таки подкатил к девочке и порадовались за него)

DSC_1893-tile

DSC_1901-tile

И , наверное, только благодаря этому дню и вечеру , Варшава оставила в сердце тёплое воспоминание . Незнаю , смогла бы я её полюбить не в Рождество и если бы  не Старый Город. Что-то мне подсказывает, что нет,  но я хочу верить, что всё же  ошибаюсь)  ….  Буду надеяться, что ошибаюсь…

 


 

Ну вот, я и  молодец! Заставила себя закончить 3 поста за неделю)

На очереди наша поездка в Будапешт в мае прошлого года  в этом же составе и осенняя Исландия — день 2. Оказывается, если каждый вечер, после работы уделять чуть-чуть времени блогу, то он чудесным образом  пишется и пополняется) Чудеса короновирусной жизни! )

 

 

 

 

Один ответ на “Рождественская Варшава

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s