
Из всех возможных зимних шабатов для вылазки, я выбрала самый зимний. Такой, когда обложившись тёплыми котами , надо дома сидеть под пледом и книжку читать, а не вот это вот. Но дома дождя, увы, не было и я подумала , а вдруг повезёт с погодой и успеем после сталактитовой пещеры заехать ещё в парк Бейт-Гуврин. В обоих местах мы уже были , но очень давно ещё до Адельки, лет 14 назад так точно.

Вход по записи, для того чтобы сократить количество визитёров, но по факту даже не спросили, как и сертификат о вакцинации, а я как дура законопослушная гражданка с утра сидела на компе и искала свободный часовой слот (

Наша израильская пещера очень маленькая по сравнению с подобными в мире, той же пещерой в Словении, например, но у нас и страна маленькая , зачем нам большая?)
Ну правда, её длина 91 метр, ширина 80 , а высота 15 меров. Крошка совсем. Даже медленным шагом обходишь её очень быстро и ты снаружи. Поэтому и запланировала ещё Бейт-гуврин, но к сожалению у дождя на меня были другие планы. Вероятно он не хотел чтобы я пропустила свой шна»ц , что на иврите означает » шинат цоhaраим » — обеденный сон ))

Наша сталактитовая пещера носит несколько красивых названий, одно из которых Сорек, по названию протекающей недалеко реки , а второе «Пещера Авшалом» было дано в 1977 году в память о капрале Авшаломе Шохам — бойце патрульной службы Шакед, который был ранен в голову в сентябре 1970 года, во время египетско-израильской войны и умер через 3 года, перенеся многочисленные операции и долгую реабилитацию.

Пщера находится на западных склонах Иудейских гор на высоте 385 метров над уровнем моря и обнаружена была совершенно случайно в 1968 году в результате взрывов проводимых в карьере , где добывался гравий для строительства. Некоторое время после обнаружения эта находка держалась в секрете, чтобы не повалили толпы и не разнесли многовековые сосульки, но Израиль это большая деревня и секрет как не держи всё равно не удержишь .Уже совсем скоро толпы повалили даже не смотря на то, что пещера охранялась и была совсем не безопасна для посещения.


В какой-то момент власти испугались и за судьбу сталактитовых сосулек и за дураков-людей провели строительные работы и в 1977 году пещера официально открылась для широкой публики. В первые три года после открытия посещения проводились только по предварительной записи (прямо как сейчас ) и за этот период пещеру посетило около миллиона человек.

В 2017 вокруг этой маленькой скромной пещерки разразился огромный скандал, суть которого была в том, что в ней нигде не указывался возраст сталактитов. А почему? А в результате давления ультраортодоксальной общины страны , которая не могла допустить того, чтобы указывался предполагаемый возраст сталактитов , которым пять миллионов годиков, а мир по их словам был создан гораздо позже . Ну не сходилось это с их теорией миросоздания.


Чтобы вернуться обратно на парковку, нужно было подняться по 161 ступеньке вверх. Я пока ковыляла наверх , вспомнила то лето жаркое в прошлый раз и сказала себе спасибо за то ,что к 40 годикам таки отрастила какой-никакой мозг и поехала сюда зимой :-))





Красивая пещера. Мы ее посещали без записи, насколько я помню. Просто приехали и отстояли в очереди.
Раньше действительно не надо было записываться.Это коронные меры)