
Впервые из Израиля заграницу, мы с мужем выехали в 2010 году, но не на отдых , а жениться. Так как я не еврейка, сделать нам это можно было только за пределами страны — такой брак Израиль, хоть и поморщившись, но признает.
Мы выбрали Чехию. Гостиницу нам предоставило агенство, через которое мы оформляли брак , билеты на самолёт тоже через них, так что от нас требовалось минимум умственных затрат на планирование этой поездки, да и не умели мы тогда планировать и вместо того, чтобы ту неделю всю провести в городе мы на один день смотались в Вену и на денёк и в Дрезден. Ведь раз уж мы тут, то надо же галопом увидеть как можно больше и это самая глупая вещь , какую мы могли сделать .Но тогда нам нетерпелось увидеть ещё хоть чуть-чуть незнакомого мира и после этой поездки, в Израиль я вернулась другим человеком . И если раньше мечты были о хлебе насущном, то теперь хотелось ещё и зрелищ, но зрелища стоят денег, а у нас в те времена не слишком шуршало в карманах, а скорее звенело)
И тем не менее, уже через несколько месяцев после той поездки я начала задумываться о следующей и ровно через год, в начале сентября 2011, мы отправились в Италию. А потом была Бельгия уже с годовалой дочкой и так далее …
В какой-то момент мы решили,что в Прагу нужно обязательно вернуться уже с ней , показать где мама и папа поженились, а когда не ехать как на 10-летие со дня свадьбы. Но юбилей выпал на 2020 корононосный год и всё отложилось до лучших времён. И вот они видимо настали и мы вырвались на несколько дней, хоть и получили по башке от Аделькиного тренера, за то, что отрываем её от поготовки к соревнованиям.
И начну пожалуй с того, что поплачусь, что корона хоть и позади, но побочка от неё осталась — в аэропортах не хватает персонала и как следствие задержки вылетов, пилоты хотят больше денег и устраивают «итальянские забастовки» , рейсы либо переносятся , либо вовсе отменяются . И это не только у нас в Израиле. Это везде так. И неделя перед поездкой выдалась очень нервной , а особенно пару дней до неё. Читая фейсбушные группы, а в них один через один пост о несостоявшихся полётах , я начала себя готовить, что гладко не будет и нужно готовиться к худшему.
И действительно, посмотрев на табло вылетов за день до поездки я увидела,что наша авиакомпания Эль-Аль,которой мы обычно летаем и никогда не было с ними проблем (вообще, многие её терпеть не могут) , вдруг отменила рейс в Прагу на то же время что и у нас. Вернее до определённого часа статус был » С опозданием» и вдруг поменялся на «Отменено». До этого несколько дней они отменяли то Лондон, то Цюрих и вот Прага. Естественно я в слёзы, муж сказал не реветь, что в случае чего он меня даже на аиста посадит лишь бы я улетела )
Но за 24 часа пришло уведомление от них, что рейс вылетает по плану и можно сделать чек-ин , что я радостно и сделала, а ещё через полчаса мейл , что наш рейс Эль Алем отменён, передан другой авиакомпании (чешской Смартвингс) и перенесён на другое время , на 5 часов позже. А чекин на новое время уже сделать нельзя, а на уже полученном боардинг пасс есть места, которые уже не значились по новым билетам. Значит чекин предстояло делать в аэропорту, а хуже этого только отмена полёта. Очереди в аэропорту у нас длиной от входа и … до Палестинской Автономии.
Естественно покой меня снова покинул, муж спокойно взял сумку и ушёл в спортзал, видимо чтобы не слушать моё нытьё, а я открыла вино , села возле окна смотреть в него и грустить и видимо выгрустила весь лимит грусти, потому что на следующее утро встала спокойная как удав. Убралась в квартире, в обед слопала тарелку пельменей — расстраиваться,так хоть не на голодный желудок, искупалась и даже завалилась на шна»ц , ака послеобедненный сон на иврите, я уже в каком-то посте упоминала это слово) .
В аэропорт было решено ехать как в докоронные времена : такси от дома до ж.д станции >> поезд до Тель Авива,там пересадка на другой до аэропорта. Это наш самый любимый формат и было радостно и волнительно всё снова переживать, как раньше.
** Я понимаю, что пишу сейчас неинтересные никому вещи, но они важны мне, как часть впечатлений, а блог свой я пишу в первую очередь для себя )
И вот начинается самое страшное. Мы заходим в терминал , а там таакое! Там люди с круглыми глазами катают свои чемоданы из угла в угол этажа в поисках начала очереди к стойкам регистрации. Сотрудники не в себе и незнают даже, что делает их правая нога в данный момент, не говоря уже о том, чтобы внятно отвечать на вопросы. Нам сказали встать в общую очередь на чек ин и мы поплелись её искать. Остались с Аделькой стоять, отправив самого мускулистого из нас выяснять, что нам делать дальше. И он таки не подвёл. Прибежал с распечатанными билетами с местами . Рассказал, что обратился в инфобудку и там не нашли наш рейс, мол нет такого вообще. Он подошёл к аппарату и не смотря на то, что полёт со Смартвингс, жмякнул в аппарате на Эль Аль и нашёл номер рейса. На билетах то написано Эль Аль. И смог распечатать билеты уже с местами . А это значит, что нам уже не надо стоять в этой длинной очереди, можно идти в короткую для тех у кого есть билеты и нет багажа, а только ручная кладь.
Потом правда ещё одна была на сканирование сумок, но господи, когда ты уже одной ногой в самолёте, ещё одна получасовая очередь это же такая ерунда.

Поели, попили, даже дочке в дьютифри айпад успели купить , в самолёт погрузились — всё вовремя успели. Самолёт чешских авиалиний не хуже наших. Я читала, что они очень вредные, всё у них за дополнительную плату, но видимо потому, что мы на рейс их попали по какой-то договорённости , на нём присутствовал кроме чешского экипажа так же один стюард от Эль Аль, на сиденьях лежали бутылочки с водой (обычно у них это за деньги) и раздавали эль-алевский сендвич . Но мы до вылета,уже в аэропорту навернули паттай, так что не пришлось жевать не особо вкусный сэндвич.

Стала замечать за собой, что меньше боюсь летать и даже немного сплю в полёте.
Вылетели, к слову, ну может быть с десятиминутной задержкой , приземлились тоже вовремя. Паспортный контроль быстренько прошли и побежали на такси. Не заморачивалась я с бронированием заранее, просто вышли из терминала и взяли первую попавшуюся машину. От аэропорта до отеля вышло 600 крон.
Отель MOOo by the Castle
Ресепшен в нашем отеле работает на расслабоне, писали мне ,что обычно они ждут до 8 вечера, а потом сами заселяйтесь, но на деле мы ни разу не видели, чтобы они работали после 5 вечера))
Я им о задержке рейса и позднем заселении написала заранее, меня успокоили ,сказали , что всё подробно пришлют и таки прислали в день прибытия . Причём как текст с объяснение как заселиться, так и 3 видео с пошаговыми действиями . Так что мы там не нашли себя перед закрытыми воротами отеля, а бесшумно, под покровом ночи проникли в свой номер и прямо с разбега нырнули в кровати.
Отель очень советую, с небольшими оговорками. И начну с минусов.
Во-первых, я здорово тупанула и взяла номер с одной спальней. Нам конечно же хватает одной, так как в гостинной есть диван и он раскладывается и заправлен , но я просыпаюсь рано , начинаю ходить , кофе себе готовить, вкусняшками шуршать, а это мешает тому кто спит на диване. Но это не минус отеля, конечно же. В целом хороший ,просторный односпальный номер, с гостинной совмещённой с мини кухней , прихожей и санузлом.
Но, здесь есть жирное НО . На букинге под этой категорией номеров, картинки совершенно других . То есть я, выбирая по фотографии на букинге и расчитывая на что-то одно, получила совсем другое .
Во — вторых было что-то не понятное с пополнением средств гигиены. Вот когда я снимаю дом или автономную квартиру, я знаю, что в неё никто не заходит пока я там живу и соответственно,если закончились салфетки или туалетная бумага, хозяин об этом не знает . Если нет какой-то запаски , я иду и покупаю сама. Тут же номер в наше отсутствие явно посещался — выносился мусор и менялись полотенца. Но туалетная бумага и таблетки для посудомойки не появлялись после этого ))
Обо всём этом я конечно же написала им на ватсап, с просьбой исправить на будущее и если они мне не побожатся в этом в ближайшие дни, всё будет опубликовано на Букинг в отзывах к отелю.
Ещё один момент , который для кого-то может стать минусом — нет кондиционеров. Их нельзя там устанавливать. Есть обогрев и есть какой-то вентилятор на случай жары, но вот чтобы включить кондиционер — нет такого. Муж сказал, что вряд ли там жарко даже в самую жару. Я же от выводов таких воздержусь — всё таки мы были в начале лета и хоть днём и было жарко, я даже сгорела, то вечерами было ещё прохладно и пекло в полной мере мы не могли почувствовать в номере. Было даже приятно прохладненько. Как там в номере в июле-августе, я незнаю.
Теперь о плюсах. В остальном — прекрасный отель!
Окна номера хоть и выходили на улицу, но она не шумная. Это такой переулок в переулке.
Кухня неплохо оборудована — индукция, микро, чайник, кофемашина, посудомойка, холодильник , набор посуды и бокалов, одна сковородка ,одна кастрюля. В общем, самый необходимый минимум. Но мы не готовили , поэтому не могу сказать насколько она удобна для полноценной готовки.

При заселении нас ждала бутылка просекко и приветственное письмо и это было очень приятно.

Оформление приятное, в коровьей тематике — коврики на полу, отпечатки коровьих мордашек на стенах , портрет коровы на стене , невероятной красоты потолки.

Зона ресепшена так же очень интересно оформлена. Сами сотрудники милы и приветливы. Корова опять же прелестная на входе)



Muzeum alchymistů a mágů staré Prahy — Музей алхимии и магии
Проспав всего ничего — каких-то несколько часов, утро следущего дня всё равно неспешно начали и вышли из отеля чуть ли не в 10:30 . По-быстрому сделав чекин на ресепшене и пофотавшись с коровой на входе в пассаж отеля , уверенно так вырулили на улицу и пошли искать первую локацию из моего плана — Музей алхимиков. Смотрим значит в карту, понять не можем , что происходит. Музей этот значится по тому же адресу,что и отель. Возвращаемся во внутренний дворик и отеля и что мы видим — вход в музей, прямо рядом с нашим номером! Между ними буквально несколько метров и называется этот дом «У Осла» . Но тут только билеты покупаются, сам музей тоже во дворе , но на чердаке в другой части здания.

Итак, дом » У осла в колыбели». Рассказываю легенду почему он так назван.
С 1584 по 1591 годы в этом доме жил алхимик по имени Эдвард Келли , личность шаловливая, без ушей. Ухи ему отчекрыжили в наказание за подделку служебного документа, в бытность когда он служил городским писарем в родном Ворчестере . Оттуда , уже без ушей, ему пришлось бежать. Через Польшу, вместе со своим новым знакомым Джоном Ди ,он попадает в Чехию, где их никто не знает и через несколько лет он уже при дворе ,уважаемая личность, сам Рудольф II доверяет ему и вроде бы жизнь удалась. Он покупает тот самый дом в Праге, правда тогда он ещё не назывался так, устраивает в башне тайную лабораторию и вместе с Джоном Ди проводит там опыты и занимается предсказаниями . В 1590 году Рудольф II даже повышает Келли до дворянского сословия.
Чтобы скрыть своё неприглядное криминальное прошлое Эдвард Келли носит длинные волосы, скрывающие уши, вернее их отсутствие. Пока однажды к нему не пришла местная жительница Анна Хрдлова у которой сильно болел ребёнок . Дальше есть несколько версий того, что произошло — нам рассказали , что якобы Анна позвала мага со двора, он выглянул в окно посмотреть кто его зовёт и тут Анна снизу и увидела,что у мага нет ушей и растрепала об этом по всей округе. Это очень рассердило Келли, в ярости он пожелал ей, чтобы голова её ребёнка превратилась в ослинную и так и случилось — утром она нашла своего ребёнка в колыбели с ослинной головой.

Потом легенда говорит, у него совсем всё плохо стало в жизни. Он потерял благосклонность короля, кое где ещё косячнул и в итоге его заточили в башню из которой он бежал , но прыгнув сломал ногу и её пришлось ампутировать. Теперь и без ноги и без ушей. Какой-то невезучий маг. Потом его помиловали, но далее снова заточили в тюрьму за долги. И по одной версии он отравился ядом, а по другой ещё был жив до 1600 точно.



Уже сейчас дома, при составлении этого текста я прочитала отзывы про музей и они меня рассмешили. Люди совершенно съезжают с рельсы, когда начинают думать о легендах слишком серьёзно и воспринимать это как настоящий музей, требуя от него достоверности и возмущаясь что мол, понасобирали всякий хлам,банки-склянки и деньги дерут за это.
Мы ходили и смотрели на это просто как на декорацию к какой-то сказке не ожидая, что перед нами лежит многовековая огромная книга с рецептами магических эликсиров)) А людей несёёёёт там в комментариях — книга им ненастоящая!!!!

После того как обходишь весь этот малюсенький зал, а он реально очень маленький, то можно подняться ещё выше на смотровую площадку. Вообще, лестница в этом музее очень крутая и узкая и совершенно не подходит для людей с ограниченными возможностями. Я хоть и с неограниченными , но даже мне было тяжело)


Alchymistická hospůdka Kellyxír (Алхимический паб)
Тут же во дворике находится чудная кафешечка (они называют это пабом) с местами снаружи и внутри и винный бар. Очень- очень простая кафешка с неудобными столами и стульями , но тоже с магической тематикой .

Здесь огромный выбор дымящихся коктейлей в колбах и даже горящие есть .
И тут у нас забавная история с дочкой приключилась. В один из дней вернулись после прогулки в номер. Прошли через этот дворик с кафе и подумали с мужем — почему бы нам вечерком здесь не посидеть за парой-тройкой колбочек . Аделька сказала, что она в номере останется. Ну и отлично, дверь номера прямо в этот дворик выходит, не надо переживать за неё.
Нарядились, надушились с мужем, вышли. Заказали еду, сидим красиво, я потягиваю уже третий коктейль — » Крылья Падшего Ангела» .
Вдруг он делает круглые глаза ,смотря куда-то за мою спину (там где дверь нашего номера).
Чешет к нам через двор наша девушка, в пижаме и с литром молока в руке. Протягивает бутыль : «Хлопья поесть хочу, не могу бутылку открыть» .
Все на нас смотрят…

Не буду говорить сколько я коктейлей выдула — стыдно. Четыре .


И вот я ничего про Прагу ещё не написала, а сколько уже всего написала )
В общем, всё вот это находится по адресу : Янский вршек (Jánský vršek) №8
Отель: MOOo by the Castle
Алхимический паб : Alchymistická hospůdka Kellyxír
Музей алхимии и магии : Muzeum alchymistů a mágů staré Prahy
Ещё о музее — это только одна его часть. Вторая находится по адресу Mostecká 18 (на этом же берегу, недалеко от Карлова Моста) и билет купленный в одном месте, действителен и во втором. Но мы так туда и не попали , к сожалению.
ЕЩЁ О ПРАГЕ:
Один ответ на “Прага — часть 1.”