
Австрия. Museum Tiroler Bauernhöfe ( MUSEUM TIROLEAN FARMS) , а если более привычными буквами, то тирольский музей деревни под открытым небом. А куда же без него? Если мы куда-то едем и я знаю, что поблизости будет подобный музей, он сразу же обязательно попадает в план поездки.
Как и любой музей он начинается с вешалки небольшого здания с кассами, а также выставочного зала с маленькими миниатюрами домов представленных на территории музея. В нём можно получить представление о том, что предстоит увидеть и отметить особенно интересующие объекты. А дальше уже отправляться гулять по 8 гектарам под открытым небом и изучать более 30 домов и различных бытовых построек , привезённых со всех уголков Тироля.
Но мы не стали спешить и для начала зашли в таверну Rohrerhof рядом со входом в музей , чтобы перекусить и набраться сил. По опыту — хождение по таким музеям это несколько километров пешком, что немного изматывает . Внутри таверны австрийский колорит и тяжёлый запах еды, поэтому мы решили сесть снаружи. Правда в какой-то момент нас начали немного одолевать осы и Аделька постоянно подскакивала, сдерживая визг ибо делать это во всю глотку стеснялась.

Для детей в возрасте отрицания любой еды, рядом построена детская площадка. Не поедят, так хоть напрыгаются.

Сразу напротив детской площадки первый дом — PORTNER HOF, 1589 года постройки. Адельку как всегда впечатлил деревянный туалет .

Вот пока обедали погода была такой, что лучше и не пожелаешь, но как только встали и пошли начал накрапывать мелкий дождик.
Подумали переждать его под навесом следующего дома , поэтомк свернули и поднялись на пригорок к Almhutte. И правда, пока внутри там лазили, дождь прекратился.



С этого пригорка, как с обзорной площадки , открываются чудесные виды в обе стороны и приходит понимание как музей устроен (первая его часть) и куда идти дальше.

А на второй стороне вид на следующий дом Hackler Hof (Alpbach) 1675 года. Туда и пошли. Там тоже полазили внутри и покрутились вокруг наружной хлебной печи 1630 года постройки.


Дальше нас ждал Hörl hof (Walchsee, 1577) . Вот он красавец в окне предыдущего дома. Огромный двор построеный частично из дерева, частично из камня. А какие там «мебеля», какая печь!



С балкончика осматриваемся, что там дальше …..

А дальше ещё какие-то постройки и сараи.
Кстати, наполнение домов в этом музее чуть скромнее, чем в других местах где мы бывали. Кое-где есть полностью обставленные комнаты, а кое-где пара предметов обихода и какая-то анимация на их стенах.

Переодически снова начинался дождь и так же внезапно заканчивался, но мы уже не прятались .
Постоянно восхищала мысль как тут всё продумано, сделано для комфорта людей, чтобы и с коляской можно было гулять и присесть за стол перекусить и набрать чистой воды из поилок.

Аделька же в каждом доме пыталась найти сходство и провести параллель с тем «сараем» , где мы остановились на время отпуска в Австрии — так она его назвала, когда мы его в первый раз увидели. Но он конечно же не сарай, хотя тоже очень- очень старый. Совершенно потрясающий и уникальный дом про который я расскажу в следующем посте.
И вот мы дошли до самого старейшего объёкта в музее — Summerau hof. Дом включает в себя конюшню, гумно и жилую площадь, все помещения которого на первом этаже сообщаются с кухней, а столбы на ней использовались для того , чтобы подвешивать мясо, которое вялилось на дыму от открытого камина.

И вот мы уже на другой стороне от пригорка и напротив в далеке тот самый Summerau hof, где мы были до этого.

Облазили Alter Segger hof датируемый 1687 годом из местечка KARTITSCH, что возле Линц.


Дальше был ещё какой-то «сарай» , но красивый , интересная хижина из коры и малюсенькая часовня.




На этом первая часть музея закончилась и началась вторая, даже более живописная. И началась она с тропинки ведущей через лес, а чтобы идти было нескучно, особенно с детьми, на протяжении всей тропы раскидали различные игровые уголки типа крестики-нолики или какие-то головоломки и лавочки для отдыха.
Дальше один за другим 2 интересных дома, названия которых я не знаю. Но они расположены в таком краством месте, что не хотелось оттуда уходить.



И после этого это ещё один пятачок у большим состредоточием разных интересных зданий, из которых больше всего меня интересовала школа . В какой-то момент я уже перестала фотографировать каждое здание снаружи , поэтому показать как школа выглядит не могу.

В ней ещё была такая интересная комната , можно пофантазировать, что это учительская))

Ещё одна, последняя на сегодня, часовня .

Обстановка внутри какого-то дома, фасад которого я также не сфотографировала.

И снова какое-то подворье, наверняка зажиточное, судя по количеству построек — Franzl’s- Klaisla’s hof (Langenfeld, 1554 )

Последний рывок перед заключительной частью музея и пройдя через мост мы попадаем в лощину, возвышенности которой я ранее называла пригорком)

Мама дорогая, они что-то там внизу строят. То есть когда-то, какие-то энергичные (не мы) люди должны будут ещё и туда спускаться…

На той стороне к которой мы идём расположены всего 4 дома,самый красивый из которых это Falkner-Schnaitter hof (Hatting, 1620) с незабываемыми кукурузинами.


И ещё пожалуй Trujer-Gregorler hof и на этом всё.

Круговой маршрут заканчивается. Мы выходим к ресторану, в котором обедали в самом начале. Снова идём туда, заказываем сладкое и кофе на дорожку и опять хорошая погода сменилась таким ливенем, под который точно не получилось бы погулять.
Значит снова нам повезло)
Адрес — Angerberg 10, 6233 Kramsach, Austria
Сентябрь 2022
Очень красиво и интересно !