
Вообще, этот отпуск в Австрии, изначально не должен был быть там, где он был в итоге . Ещё с 2021 года , когда мы должны были ехать, а Австрия объявила локдаун, у меня оставался оплаченный ваучер на гостиницу в Дюрнштайн, которая заартачилась и не захотела вернуть деньги как все другие, а выдала ваучер.
Вот его я и собиралась использовать и изначально маршрут поездки строился по долине Вахау. За месяц до поездки я списалась с гостиницей, подтвердила с ними, что оплата будет ваучером и они уверили меня, что обязательно разрулят всё с Букингом в котором стояла полная цена , а за 2 недели до поездки Букинг присылает мейл, что собирается, вот буквально на днях снять полную сумму. То есть гостиница со своей стороны не сделала того, что должна была сделать, на мейлы не отвечала и всячески игнорировала мой и без того короткий фитилёк, который ожидаемо воспламенился и поотменял всё к чертям. Сразу же после отмены они со мной связались, но было поздно, я уже на них обиделась и, вообще, перехотела в этот их Дюрнштайн. Хотя на обратном пути, в день вылета мы всё же туда заехали погулять — чудесная коммуна, я бы приехала туда снова, но ни разу не жалею об отмене, потому что вышло намного лучше, чем я могла бы себе тогда представить.
И так вот перед поездкой мы остались без жилья. Помня, что тяжело найти что-то стоящее за столь короткий срок и не без доли паники я уселась лопатить Букинг. Я уже не сосредоточивалась только на Вахау , а искала по всей Австрии вплоть до Тироля. И юг смотрела и восточней Вены тоже. Пока не увидела этот дом …..

И тогда решила, что неважно где он находится, я хочу именно туда и если надо, то поменяю даже полёт с Вены на Мюнхен. Скрестила пальчики и побежала в гугл мэпс смотреть сколько ехать из Вены в Мария Альм, коммуну где он находится.
Выходило ,что-то около 4 часов если без остановок и если по трассе A1. И чуть больше 4 если по более приятной дороге S6. В первом посте я писала, что S6 предпочтительней если хочется посмотреть на красивые виды, а не только на автостраду.
4 часа- это тоже не мало (для нас), поэтому получив одобрение главного водителя, я построила маршрут так, чтобы были остановки и более комфортное ощущение от целого дня в пути. Так получился вечерний Гозаузее, про который я писала тут.
От озера мы выехали уже когда смеркалось, а за полтора часа пути до дома по красивым серпантинам совсем стемнело, так что прикатили мы в кромешной тьме, надеясь, что хозяева нас дождались. Мне почему-то из переписки с ними показалось, что они будут нас ждать в условленное время между 7-8 вечера.
Я знала, что дом находится не в самой коммуне , а несколько в стороне и в относительной безлюдности, потому что на картинках вокруг дома были луга и лес. Но когда мы туда приехали, то в темноте показалось , что мы приехали куда-то не туда, а перед нами какой-то развалюх, который Аделька назвала «сараем». В окнах горел слабенький свет, было абсолютно тихо без намёка на присутствие каких-либо людей. Их машины тоже не наблюдалось.
Вот она эта парковочная сторона дома в светлое время, а представьте себе это всё в темноте.

Обойдя дом разобрались, что припарковались всё же правильно, у задней стены дома, а вход с другой стороны. Постучавшись в дверь и не получив обратной реакции, начинаем снова сомневаться, туда ли приехали и звонить хозяевам. Оказалось, что они вообще не тут , а дом готов и дверь открыта, просто надо было сильней её толкнуть.
Пока не занесли все покупки и чемоданы, быстренько фотографирую, а то потом всё будет заставлено)
На среднем этаже , он же вход в дом, находится кухня и гостинная. Всё это отдельные комнаты, но и там и там в каждой огромное панорамное окно . В гостинной с видом на лес и дорогу внизу , а в кухне окно выходит на луг и дальше там уже лес и горы. Но сейчас в темноте ничего в окно не видно в любом случае.
Кухня большая, есть и стол и остров как рабочая поверхность с индукцией и раковиной. Достаточно посуды и приборов, есть принадлежности для барбекю , кофемашина ,капсулы ,духовка,посудомойка и вместительный холодильник.

Гостинная с дровяной печью, которую мы так ни разу и не растопили (очень жалею) . Утром я перебиралась на диван у окна , притащив одело из спальни, чтобы досыпать или просто наблюдать за скворечником и его гостями.

Из прихожей ведёт лестница на верх и вниз и ещё какая-то дверь, которую я не сразу поняла как открыть. Пока не дошло, что отпирается она тем же ключом,что и входная. Там я не фотографировала, это какая-то пристройка хозяйственная с дровами, старой мебелью, станками и тд. В таких местах обычно какая-то нечесть живёт в страшных фильмах , поэтому ну нафик я закрыла дверь на ключ и ещё сто раз перепроверила, что действительно закрыла)
На нижнем этаже находятся туалет, просторная ванная комната с душевой кабиной и 2 спальни: одна большая с двуспальной кроватью и двухэтажной кроватью для детей , вторая поменьше только с двуспальной кроватью.
И только в большой спальне были приготовлены все кровати. Видимо хозяева думали, что мы будем спать с дочкой вместе в одной комнате, но в таких благах нам было отказано. Ребёнок выдала нам 2 одеяла и 2 подушки и захлопнула перед носом дверь в большую спальню. Так что пришлось нам с мужем довольствоваться второй комнатой.

Самый верхний этаж визуально поделён на 2 части , я назвала его этаж 18+. В одной части просто небольшой проход вдоль лестницы утыкающийся в релакс-пятачок с креслом и окном «в природу» …

А с другой стороны большая комната с ванной, сауной и лежанкой ака «сеновал» , рядом с которыми даже вилы стоят, чтобы это сено ворошить. Тут даже двери нет , просто проруб в стене дома , поэтому с любопытными детьми там сильно голышом не разгуляешься .


Естественно, Аделька устроила писк, что немедленно хочет в ванну, набрали ей воды, но сидела она там буквально 15 минут не больше. А мы, несмотря на дикую усталось, пока раскупоривались и готовили ужин. На этом и закончили этот длинный день .

Утром ещё в темноте я перебралась с одеялом в гостинную, досыпать и ждать рассвета, чтобы первой увидеть что же там за окном.
Как только стало светать, появились первые голодные гости птичьего домика. Мы потом нашли пакет с их едой и переодически подсыпали им в оба скворечника — и в этот и в тот, что со стороны кухонного окна.

Модулярный диван утром превращался в мою лежанку, а вечером переворачивался в другую сторону к стене с телевизором и на нём мы собирались на ужин.

Мои лениво просыпаются, мне влетает за то, что я ранним утром шарилась по кухне . Оказалось, в доме жутко скрипучие полы (и это единственный его недостаток) . Быстрый завтрак и сборы в новый день.

Перед выходом делаю круг вокруг дома,осмотреться. Он действительно местами кажется ветхим, что не вяжется с его внутренним наполнением и в этом его прелесть. Живёшь в старом альпийском шале, но не чувствуешь себя отдалённым от цивилизации.





На Гросглокнер мы въехали через пропускной пункт возле коммуны Fusch an der Großglocknerstraße. Считается , что именно тут она и начинается, а заканчивается в коммуне Heiligenblut.

Дорога была открыта в 1935 году и считается одной из самых главных достопримечательностей Австрии и называется так в честь самой высокой горной вершины Großglockner высота которой 3798 метров. Проходит по национальному парку Высокий Тауэрн , между Восточных Альп и соединяет земли Каринтия и Зальцбург. Протяжённость дороги всего 48 км, состоящей преимущественно из серпантинов с 36 поворотами.
Но это не только автомобильная трасса. Здесь так же есть и пешеходные тропы («Дорога кельтов, погонщиков скота и древних римлян», пешая тропа «Гамсгрубе» (Дорога серн), музей альпийской природы , туристический центр «Вершина кайзера Франца Йозефа» с видом на ледник Пастерце. Центр и его смотровая площадка названы так в честь кайзера Франца Йозефа, который в 1856 году поднялся пешком до этой точки горы.
Из-за сложных погодных условий в хородное время года , дорогу закрывают с ноября по май. Но могут закрыть и раньше если есть серьёзная опасность для посетителей.
Дорога живописная , очень популярная и поэтому платная ) По пути множество карманов, которых хватает на всех, поэтому нет такого, что они забиты и негде встать. А ещё от того, что погода в тот день была не стабильной и переменчивой , это видимо отпугнуло много посетителей. Так что в целом было довольно мало машин.

Но зато бросалось в глаза количество машин Порше с высокой скоростью гоняющих по дороге. Подумали какой-то сбор может у них. Потом залезла в интернет и почитала, что связь у Порше и Гросклокнера таки есть. Здесь проводилисть тестовые заезды авто и , вообще, Гросклокнер издавна любимая дорога семьи и недвлеко от неё, в Целль-ам-Зее есть семейный дом Порше, в котором до сих пор живёт один из представителей семейства.
Но не только Порше тут гоняли на протяжении десятилетий . Уже на следующий день после открытия дороги в 1935 году на ней проводились международные автомобильные и мотоциклетные гонки Grossglockner Races.

Панорамные виды тут конечно невероятные. Хотелось останавливаться на каждом повороте, фотографировать и запускать дрон.




Проехав пропускной пункт на другом конце дороги начинаем искать рестораны по близости, но всё либо очень далеко , либо закрыто. Хотя и суббота , но это кажется странным, потому что даже в нашей шабесной стране, можно найти открытые заведения . Не поверив гуглю , решаем заехать в ближайший населённый пункт, поискать» ногами» . Так мы оказались в Heiligenblut .

Коммуна выглядела безлюдной, с пустыми парковками и куда бы мы ни ткнулись, всё действительно оказывалось закрытым. Проходя мимо одного из заведений увидели, что оно открыто и им оказался ресторанчик — Dorfstüberl (Hof 4) и сувенирная лавка при нём)
Себе заказали по супчику ,а ребёнку пиццу, но потом муж совершил ошибку и дал попробовать ей свой супчик и она его захотела. Пришлось заказывать ещё порцию и ждать пока она поест.


Пока ждали , решили посмотреть по какой дороге отсюда мы можем вернуться к себе домой в Мария Альм и оказалось ,что получалось сильно в объезд и по времени выходило около 3 часов, а самый короткий путь это вернуться и вновь проехать весь Гросглокнер. Я как бы и не против, но мы не знали сможем ли въехать на дорогу по утреннему билету или заново нужно будет оплачивать. Решили рискнуть и вернуться к тому пропускному пункту из которого выехали и нас без проблем пропустили. Выяснилось, что обратный проезд по дороге в тот же день бесплатный.


Проезжаем снова всю дорогу,но уже в обратную сторону и на последних километрах спуска я вдруг почувствовала запах жжёной резины в салоне . Съехали на обочину, остановились и действительно, со стороны водителя шёл заметный такой дымок. Я, конечно же, сразу в испуг, муж успокаивал , говорил, что это из-за спуска и, мол, поедем теперь потихонечку. Потом уже знакомый нам объяснил,что мы просто дурачки и не не правильно вели машину на спуске. Ну не умеем мы по таким ландшафтам ездить) Чуть-чуть постояли, дали машине перевести дух и дальше до дома уже доехали без приключений и приехали ещё засветло.

А дома … дома тепло и хорошо )


Дом в Мария Альм : Auhäuslalm
Address: Hochkönigstrasse 72, 5761 Maria Alm am Steinernen Meer, Austria
Phone: +43 676 82544550
GPS coordinates: N 047° 23.447, E 12° 56.877
Сайт : http://www.auhaeuslalm.at/home/chalet/
Cсылка на Букинг тут
Сентябрь 2022