
1 января прошлого года , мы ездили за новогодним настроением в Назарет в этот же раз целью было просто побыть вместе, погулять, взявшись за руки — решили поехать в Эйн Керем ( Ein Karem) , что в пригороде Иерусалима.
Раньше мы катались по Израилю чуть ли не каждую субботу, но в этом году муж очень много работал и как-то редко получилось выбираться куда-то вместе.
Бросив машину на каком-то пустыре, мы начали прогулку от источника Марии (Мааян Мирьям) . Считается, что именно здесь в Эйн Керем , мать Иисуса — Дева Мария встретила Елизавету -мать Иоанна Крестителя ,а затем здесь же родился он сам. Мария испила воды из этого родника ,тем самым ,превратив его в святой источник и место поломничества для христиан .
Не то,чтобы я интересуюсь этим, мы не верующие люди и я не совсем знаю историю христианства, просто такой факт придаёт этому месту бОльшую значимость, а её и хотелось отметить )
Но следует отметить, что Эйн-Керем очень важное место не только для христиан, здесь есть так же святые для мусульман места . Например,над тем же источником Марии, стоит «макам» — молебельный дом и мечеть ,который был возведён более 100 лет назад.
Ещё одна достопримечательность города — Церковь Посещения. Если верить христианским источникам Церковь Посещения (Встреч) , была сооружена в 324 г. императрицей Еленой, которая приходилась матерью Константину – первому римскому императору-христианину.
Посетив разрушенное римским императором Адрианом поселение, Елена отдаёт приказ построить два храма. Один на горе , в месте где по её мнению был дом Елизаветы , а второй в центре поселения ,где как она считала ,у Елизаветы родился сын -св. Иоанн Креститель.
В дальнейшем оба храма были разрушены персами, пока с первым Крестовым Походом сюда не явились крестоносцы и не отстроили их заново. При этом храм посвящёный Елизавете они называют Церковью Посещений, а второй храм посвящается Иоанну Крестителю, хотя изначально он был посвящён Захарии — отцу Иоанна.
Город на самом деле и без святых мест ,очень интересный и живописный. Когда натыкаешься на вот такие ворота- теряешь дар речи.
Главная улица и прилегающие переулочки утыканы галереями, лавками и кафешками с незатейливыми интерьерами.
Чей-то дворик. А может и ничей. Но мы просто там присели и ничего нам за это не было) Аделька полазила по всем лавкам, попереставляла на свой вкус цветы на окнах )
Тишина завораживает. Такая не подходящая для буднего рабочего дня, но так естественно подходящая этому месту.
Кроме описанных выше,в городе полным полно других достопримечательностей, ради которых стоит поехать на целый день и даже больше.
Есть ещё Монастырь Сестёр Сиона , построенный в 1860 году для девочек сирот из разных стран .Говорят, там изумительный сад.
Есть Русский городок ,так называемая «Московия» ,на территории которой расположены церковь Елизаветы Фёдоровны и Горненский женский монастырь.
Есть Греко-провославная церковь XIX века . Когда-то на её территории проживала манахиня,следившая за порядком,но после её смерти ,место пришло в упадочное состояние и теперь она полностью заброшена.
Так же стоит увидеть Дом мухтара и Дом Музыки.
Это и будет одной из наших следующих целью) В этот раз мы не успели ничего ))
И пусть это не русские деды Морозы стоят в витринах и снег не покрывает улицы, а тает ,смешанный с грязью ,по обочинам , мы всё равно капелюшечку новогоднего настроения урвали 😉