
Прощай ослик ! Ну и можно уже сказать «До свидания,Бельгия!» Последний день отпуска и последний город в наших планах — Мехелен .
На выезде из деревни,грустный конь в пальто проводил нас взглядом )
Уже ночью самолёт El — Al вернёт нас обратно домой, а пока у нас есть 6 часов, чтобы урвать ещё немного от короткого отпуска .
Последний день не был распланирован. В 16:00 мы должны быть в брюссельском аэропорту Завентем, поэтому я предложила заскочить в Мехелен. По картинкам в гугл очень миленький городок ,расположенный близко к аэропорту, так что выехать из него можно было в 15:30 и не парится по поводу «успеем/не успеем, а вдруг пробка», к тому же нам ещё машину сдавать и не хотелось неожиданностей.
Паркуемся на подземной стоянке прямо в центре городка и поднимаемся на площадь.
Погода ещё не определилась, какой она хочет быть в этот день, но начало выглядело довольно пасмурным. Совершенно серое небо ,хоть и с редкими окошками синих просветов,потом превратилось в хмурое тёмно-синее облако и сопровождало нас на протяжение всего дня.
Первое упоминание города (Machlines) под названием в летописях относится к 1008 году. С XIV века город попал в сферу влияния герцогов бургундских. С этого времени начался период процветания города. В эпоху позднего средневековья город достиг высокого уровня благосостояния благодаря торговле текстилем. Высока была и политическая роль города — в первой половине XVI века, во время правления Маргариты Австрийской, Мехелен даже был столицей Испанских Нидерландов.
(Википедия)
По традиции начинаем утро с поисков кафе-пекарни. В гостинице мы плотно и хорошо позавтракали и были в дороге меньше часа ,но традициям не изменяют, тем более таким вкусным……..
Находим недалеко от площади Гроте Маркт вкуснющую витрину . Глаза разбегаются от сладостей , выставленных на ней: и тортика хочется и пирога с малиной и ещё вот того и этого и всего-всего-всего…
Так и набрали всего-всего, потом пришлось ещё чай заказывать после кружки кофе, которого нам, конечно-же, не хватило.
Булка, вместо того,чтобы присоединиться к нашему празднику большого живота, ела свою скромную ,пустую тёзку — булочку ) Странный ребёнок…..я всегда подозревала,что нам её подменили бг-г-г-г))
Неожиданно начался продолжительный колокольный звон, перешедший в известную мелодию, а какую именно сейчас я уже, к сожалению, не могу вспомнить 😦
Мехелен исторически считается городом колоколов. Его французское название «Малин», и считается ,что именно отсюда пошло русское выражение » малиновый звон».
Пока сидели , пока малиновый звон — небо сошло с ума и затянулось тучами так,что казалось ,вот-вот ливанёт сильный дождь , а мы так ничего и не увидели. Отошли 2 метра от парковки и туда же побежим в случае чего ))
Но люди гуляют ,не обращая внимания на небо и мы тоже не стали паниковать и пошли бродить.
Собор Св. Румольда .
Собор назван в честь христианского монаха Святого Румольда, который жил и проповедовал в VIII веке . Начало строительства собора датировано 1217 г. в то время, когда город ещё процветал и только в XVI в. он был окончательно достроен . Высота башни достигает 97 метров,хотя изначально планировалась высота в 160 метров. В результате экономических трудностей и многолетних войн , башню так и не достроили. И именно здесь находится карильон — связка из колоколов, устанавливаемая на колокольнях или муниципальных зданиях в Европе.
~
Карты у нас нет, поэтому просто идём куда-то туда — туда где люди, туда где движуха ,но движуху мы так и не нашли, впрочем как и людей ))
Вообще, сразу видно,что город «недолюблен» туристами . И совершенно зря! Это не Брюгге, в котором днём на улицах просто не протолкнуться от количества людей ,но он не менее мил и пряничен и возможно даже тем и мил,что пуст )
Неспешной походкой дошли до Церкви Богоматери на Дейле (Onze-Lieve-Vrouw-over-de-Dijlekerk)
Адрес: Onze-Lieve-Vrouwestraat, 2800 Mechelen
Тоже довольно старой постройки. Начали её строить в 14 веке ,постепенно достраивая. И как часто это происходило ,разрушения не обошли и эту церковь. В частности во время Первой мировой войны были причинены серьёзные повреждения одной из частей постройки , а во вторую мировую в результате бомбёжки пострадала крыша и был разрушен орган. Реставрация церкви длилась аж вплоть до 1968 года.
Говорят , там очень красивое и богатое убранство во внутренних помещениях.
Так же неспешно делаем обратный маршрут на главную площадь, где планируем перекусить и дальше уже двигать в сторону аэропорта. Я как всегда плелась где-то в хвосте нашего мелкого отряда ,ухала,ахала, приседала, потом очнувшись- оглянувшись и впав в панику , начинала судорожно искать своих )
Обеденное время, но улочки и дворики пусты, особенно на окраинах города.
Мост через реку Дейле.
Фасады в бельгийских городах — это конечно же разговор на отдельную тему . Они такие разные — просто красивые,величественные, очень-очень старые и разваленные или просто красочно-разноцветные.
А какими разнообразными и часто забавными скульптурами они украшены: петя-петя-петушок, золотой баран ,толстая свинка, а ещё у них есть свой собственный писающий мальчик!
Завершив круговой маршрут, снова оказываемся на главной площади . Как всегда нам жутко «повезло» — на ней что-то строили! )
Это у них — у европейцев, хобби такое что-ли…что-то рыть на главных площадях ?
Ратуша (Stadhuis van Mechelen)
Ратуша состоит из 2-х частей , самой старой из которых является здание суконных рядов с башней. Строение датируется 13 веком. Считается,что эту постройку постигла такая же участь как и собор св.Румольда. Предполагалось,что здание будет служить для суконной торговли на доходы от которой они и строились , но из-за финансового упадка в отрасли не было завершено строительство. Об этом свидетельствует двухметровая толщина стен , это значит,что планировалось высокое здание.
Башню же (беффруа) достроили в 14 веке и только в 16 веке её покрыли крышей-«времянкой» и вскоре планировали заменить, но так и не сделали этого.
Ну что же, подводя итоги могу сказать,что это была чудесная прогулка, невероятно красивый и пряничный Мехелен и я рада ,что именно он стал завершающим этапом нашей поездки в Бельгию, оставив приятное послевкусие и желание вернуться сюда снова.
Именно тут пришло осознание ,что Бельгия это не только Брюссель и раскрученный Брюгге, ради которого туристы едут в эту страну . И с этим пониманием , мой маршрут по Бельгии был бы другим, начни я планировать поездку сюда сегодня …….