Убежище (ч.2)

Часть вторая. Людочка… 

Опять не спала всю ночь. Проклятая жара, середина лета в Израиле. Почти 7 утра. Ещё несколько минут и сиплый, заспанный голос Ривки позовёт девочек вставать. Ривка — наша любимая «смотрительница»… она приходит только по ночам и все девочки её обожают… говорят она старшая сестра популярной израильской певицы… какой-то там Сарит Хадад… я ещё иврит не знаю, не говоря уже о таких «культурных» подробностях. Поэтому мне её сестра до лампочки, я её знать не знаю, а Ривку люблю за то, что она добрая, всегда даёт мне ещё лишних 5 минут поваляться в кровати и у неё можно выпросить пару лишних подгузников для ребёнка. Нам их выдают по 7 в день… А ещё с ней можно поговорить по-русски…

Серёжка, просыпаясь, начинает пинаться и тыкать в меня какой-то облезлой собакой в колпачке. Боже.. у скольких детей в постели она уже побывала.. Так и кочует от одного несчастного ребёнка к другому. Странно, что её ещё никто не забрал к себе… хотя.. может кроме Серёжки она не нужна никому…
За стенкой возня… Просыпается Сашка со своими двумя. Их там в комнате пятеро. Две мамочки с детьми, у каждой по двое и одна одиночка. Мне «повезло» больше. Я в комнате с Серёжкой и двумя одиночками… правда арабки обе. Роба сбежала от мужа, оставив дома четверых детей, а с Мирьям вообще тёмная история… кажется она не замужем, просто её родители обижали. Она редкостно некрасивая и очень странная, порой пугающая.. Хотя к деткам относится хорошо… и чистоплотная. Ещё меня прикалывает как она кокетничает с мусорщиками, приезжающими на большой вонючей машине. Каждое утро, когда они приезжают, Мирьям выкатывает им за ворота убежища контейнер с мусором и скромно улыбается в усы… да, именно.. в усы..

А наши смотрительницы нервно выглядывают из окна своего кабинета.. как бы мусорщики не выкрали наше чудо.

Всего комнат на этаже три. И они всегда полные. Некоторые девочки остаются надолго, а некоторые сбегают через несколько дней. Любовь к мужьям-извергам видимо сильнее страха за собственную жизнь. Вот и Роба через месяц уйдёт отсюда… очень скучает по детям…

Встаю. Спускаю на пол Серёжку… ему 2 года, но он не разговаривает. Если ему что-то надо, он тыкает в это пальцем и мычит. И ещё боится кошек… Пока он возится на полу, собираю кровать.. Так и очередь «почистить зубы и умыться» поменьше станет… тяну время…

Спускаюсь вниз. Начальница убежища уже пьёт кофе с дневной смотрительницей. Здороваюсь. Им не до меня, у них Люда тусит. Люда- стихийное бедствие не только для них, но и вообще для всего человечества. Люда ненавидит всех и не скрывает этого.
В день когда до Люды доходит очередь мыть туалет наверху, лучше всего покинуть дом… пойти по делам, например, а ещё лучше покинуть планету. Мат-перемат из уст Люды теряет свою прелесть уже на первых слогах. Иногда мне кажется, что её не зря поколачивал муж.. может он языковед и не мог терпеть такое издевательство над великим и могучим? В любом случае, иногда я его тайно оправдывала.

Серёжка уже сидит за маленьким столиком и хомячит хлеб с шоколадной пастой. Ничего другого он не ест, даже если Люда встревает в воспитательный процесс. Плевал он на неё со своей маленькой колокольни.
Кладу ему в рюкзачок ещё один бутерброд.. в садик… Ну это громко сказано — садик. Просто пристройка во дворе дома, в которой дети находятся каждый день с 8 утра до часу дня. Делается это специально, чтобы мамашки успели выехать в город по делам, судам, адвокатам и тд.
Заглядываю в график дежурств, висящий на стене… Не верю глазам своим..»Завтрак 10 «. Уррра!!!
Это значит, что я не мою сегодня туалеты, не готовлю обед на всех, не мою полы в доме и посуду, а просто режу тарелочку фруктов и в 10 утра отношу её детям в сад. Ляпотааа. Можно сказать, что день уже удался.

Завтракаем обычно стоя, потому что времени мало, все убегают по делам. У Ирки сегодня адвокат, Сашка едет в банк, у других ещё чего-то.. уже выстроилась очередь к начальнице за телефонами. Ими в убежище пользоваться запрещено… ну можно взять, сделать звонок и сразу же вернуть.
Выхожу с кружкой кофе во дворик.. блин.. Люда уже сидит, курит. Сейчас опять ворчать начнёт… эта воняет, та храпит… а та «ваще пи*да!». Сажусь рядом… наблюдаем как Мирьям плывёт к своим любимым контейнерам с мусором… сейчас же вонючие мальчики приедут.. готовится.
Дни здесь длинные, бесконечные.. потому что заняться нечем. Телевизор один в гостиной и показывает только мультики. А новости включают только лишь тогда, когда что-то случается.. Как было в октябре.. Норд-Ост…

К нам подсаживается вторая Ира… Ирка красивая и очень хорошая, начитанная и интеллигентная. И чего её мужу надо было…

Люда достаёт ещё одну сигарету, ей сегодня обед готовить… она заранее психует. Ещё бы… Люда никогда в жизни не видела замок на холодильнике.. по её словам это её унижает. Говорить Люде, что он днём всегда открыт и закрывается только на ночь бесполезно.. этот факт её ещё больше злит.

А вот и Сарит. Сарит израильтянка побывавшая замужем за русским и отведавшая «русской души», а точнее кулака. А ещё она большая «любовь» Люды, а также «вонючка» и «»ваще пи*да «… Сарит и днём и ночью ходит в одних и тех же шортах и серой майке. Кажется, что она очень загорелая, но когда однажды она побрила ноги оказалось, что у неё белая кожа…»значит грязная».. заключила Люда и вздохнула.

Поднимаюсь в комнату, уберу в своём шкафчике. Открываю шкафчик — закрываю шкафчик. Убирать там не чего, одежды у нас с Серёжкой ничтожно мало. Если считать, что вошла я в ворота убежища с пустым кошельком и телефоном в одной руке и с упаковкой подгузников для Серёжки в другой, то сейчас в шкафу куча одежды, а по женским меркам- её нет совсем. Как же унизительно было получать от смотрительницы упаковку новых трусиков и одежду с чего-то плеча. А теперь в шкафчике хоть совсем не много, но своё.. новое. Малой бегает в одежде, которую ему дали здесь.. это пожертвования убежищу от неравнодушных людей, а то, что я ему купила — берегу………

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s