
Лойташ находится недалеко от Инсбрука , всего в получасе езды , поэтому нельзя было не заехать и не погулять немного по административному центру Тироля. Хотя погода в тот день совсем не способствовала нашей с Иннсбруком любви) Хмуро встретил, хмуро проводил. Но мы не в обиде. Главное, вкусно накормил и обогрел, когда мы в этом нуждались и на том спасибо )
Прогулку по городу начинаем от моста , на котором были замечены замочки, правда в очень скудном их количестве )
У одного из входов в старый город , рядом с крепостью «Оттобург» , установлен памятник «Отец и Сын», приуроченный и напоминающий жителям и гостям города об освободительном движении за земли Тироля в 1809 году. Бронзовые освободители — отец и сын затаились и всматриваясь в даль ,ждут нападения врага ) Это как бы смысл монумента. В памятные дни к монументу возлагают сотни букетов в память об освободительном движении .
Не успели мы войти в старый город как Адельке пришлось раскрывать свой божекоровочный зонт, а нам натягивать капюшоны, потому что мы как всегда себе зонт не взяли.
И всё вдруг стало совсем грустно и хмуро . Хотя иногда яркие краски возвращались , но потом снова пропадали.
Мы нырнули в ресторанчик пообедать и переждать дождь и когда закончили вовсю светило солнце. И можно было спокойно пойти и посмотреть Золотую Крышу и Ратушу.
Золотая Крыша — главная достопримечательность Иннсбрука и его символ. Просто невозможно пройти мимо и не заметить её. Ну во-первых она действительно великолепна , а во-вторых , толпа фотографирующих туристов направит взгляд туда, куда нужно)
Крышу создали к бракосочетанию кайзера Максимилиана I с Марией Бьянка Сфорца. Работы велись почти 6 лет и были закончены в 1500 г. К главному фасаду здания был пристроен эркер, расписанный фресками изображающими сцены из придворной жизни, и над ним была возведена вот эта Золотая крыша, покрытая двумя тысячами медных пластин с позолотой.
В последствии она стала придворной ложей ,откуда наблюдались рыцарские турниры и праздники, проводившиеся на городской площади. Сейчас за Золотой крышей находится ЗАГС ,где современные инсбрукцы женятся и разводятся..наверное..не знаю))
Слева от Золотой Крыши расположился Хелблингхаус (Herzog-Friedrich-Straße 10 ) – жилой дом, построенный в XV веке. Очень красивый и очень величественный! Один из саых красивых домов,что мне довелось увидеть . Задуман и построен был как обычный особняк, но с появлением нового владельца в 1725 году , дом изменился ,разцвёл и приобрёл новое значение для города. По заказу купившего его банкира, был переделан фасад . И теперь дом уже был не простым особняком, а красивым особняком в стиле барокко.
Затем , уже в начале 19 века, дом был перекуплен Себастьяном Хелблингом , по имени которого дом называется до сих пор . Именно он открыл небольшое кафе на первом этаже особняка, где и сейчас можно уютно посидеть.
Ещё один важный объект Инсбрука — Городская башня.
Изначально она задумывалась как сторожевая башня. Её начали строить в 1442 году и закончили к 1450 году. С годами она видоизменялась из-за многочисленных переделок и достроек и только в конце XVI века с появлением украшений в духе Ренессанса, обозначился её окончательный стиль .
Сейчас, наверху этой башни ,есть великолепная смотровая площадка. Если не лень топать 148 ступенек , маст хэв подняться туда и посмотреть на город с высоты. Я же ,не знаю почему , туда не поднялась , просто вылетело из головы.
Идём искать туристический автобус,чтобы немного покататься и посмотреть город . Проверив расписание такого автобуса на остановке, понимаем,что в запасе у нас минут 40 ещё, а совсем рядом какой-то парк и идём гулять туда.
Парк оказался большим ,зелёным и невероятно милым. Жаль у нас не было на него много времени. Но погонять уточек и сыграть в подвигать огромные шахматные фигурки мы успели.
И где бы ты не был, помни — утка следит за тобой…. Я из всех поездок привожу утинные портреты. Пора выставку открывать )
Они всегда так позируют! И замирают, как будто ждут щелчка камеры)
А ещё вот так! И это напомнило мне одного моего друга, который всегда говорит » Сфотай меня так, как будто я не вижу, что ты фотаешь » )
Торопимся на красный автобус . Маршрут не особо интересный, даже немного разочаровывает , пожалуй кроме смотровой площадки с видом на город ,ничего интересного в нём нет ,но как укрытие от дождя и заодно возможность посмотреть город — это сработало!)
Со смотровой площадки город не кажется большим. Хотя считается крупным,всё таки административный центр — 118 тыс жителей. Это даже меньше чем в городе ,в котором мы живём в Израиле )
На смотровой площадке автобус особо не задерживается . Минут 15-20 и едет назад.

Сделав круг,через старый город возвращаемся к стартовой точке прогулки — мосту через реку Инн. Именно она дала название городу. Во все времена Инн и его мосты играли важную роль в истории и развитии города , именно здесь переправлялись римские легионы, и именно здесь были проложены товарные пути на север.
Адель дурачится , то повиснет на ограждениях моста, то в лужу какую-нибудь встанет. Но без неё ,однозначно,было бы не так весело )
26 мая 2015г ( день 2)