Штюбинг — Austrian Open Air Museum

И хоть целью этой поездки была Словения, я не могла не поехать в это место — австрийский этнографический музей под открытым небом  в Штюбинге (Stübing).

Ну во-первых, нам было по дороге  (это нам потом ещё аукнется) , а во-вторых, во-вторых  … я просто так захотела)

От Вены до Штюбинга  2 часа приятной трассы с остановкой на «угощенье» в небольшой коммуне — Langenwang . Кафе нашлось быстро,даже не пришлось долго колесить по улицам. Немного прокуренное, безлюдное в эти утренние часы, с деревенским убранством кафе. Хотя очень легко было представить как вечером оно наполняется местными и уже бурлит и живёт.  Работница всего одна — вежливая и улыбчивая женщина. Она  делает нам кофе, а малой чай , кладёт на тарелки сладкие пироги и всё молча  ибо английского нэма)

_DSC9882 (2)-10-vert

Перекусываем и решаем пешком вернуться к дому,обвитому красными листьями, которое я  случайно увидела по дороге.

Вообще,поразил контраст летних красок с осенними. Тут строение обвитое красными листьями  …………

_DSC9899-10-vert

…..  а пройди ещё чуть-чуть вдоль по улице и возле супермаркета найдёшь  совершенно летний,нежный розовый куст)

_DSC9938-10-horz_DSC9944-10-horz_DSC9950-10-vert

Одним из самых умных поступков в тот день  было то,что мы решили уже здесь сделать покупки ,  а уже после продолжить путь в Словению через музей под открытым небом в Штюбинге ,где мы планировали провести всю вторую половину дня до вечера. Загрузив полный багажник ,довольные едем дальше,даже не представляя насколько этот день нас вымотает и попортит нервишек)

Ещё около 40 минут в дороге и мы приезжаем в музей. Закрывается он в 5 вечера , поэтому у нас есть всего каких-то 4 часа погулять. Это кажется,что достаточно ,но на самом деле совершенно немного времени. Хотя на просто так погулять и подышать влажным осенним воздухом -вполне хватит. Единственное, я не знала насколько рано здесь темнеет в это время года.

_DSC9972-10-horz

Музей этот я запланировала посетить после того,как мне очень понравился подобный в Швейцарии. И туда и сюда я бы приехала снова. Чтобы полностью понимать и знать где находишься,надо было учить матчасть заранее , а мы как всегда без всякой подготовки припёрлись.

_DSC0135-140-horz

Размерами он конечно же далеко не швейцарский,но находится в очень живописном месте, в горной лощине,  и занимает территорию равную 65 гектарам.

Тут он как бы вытянутый в длину и расстояния между сооружениями  маленькие, не такие как в том. Швейцарский мы весь не осилили за один день.

Этот,кстати, тоже не весь обошли,заходили только в некоторые домики.

_DSC0093-10-tile-horz

Это единственный национальный музей в Австрии под открытым небом.  Он функционирует с апреля и до конца октября с 9 утра до 5 вечера.  Мы приехали буквально в последние дни его работы. Я даже полёт подстраивала именно под него, хотя изначально планировала ехать в середине ноября.

_DSC0102-10-horz_DSC0113-10-horz

В музее находятся 98 исторических сооружений , 76 из которых настоящие дома из прошлого и только 21  -реконструированные дома .

Оригинальные сооружения были демонтированы и перевезены в музей,где их собирали с нуля.

_DSC0166-10-horz_DSC0355-10-horz_DSC0021-10-horz_DSC0272-10-horz

Возможно,когда-нибудь у меня дойдут руки отредактировать этот пост и  добавить описание к каждому строению,как я сделала это про швейцарский музей. Тем более какая-то заготовка в виде ворд-файла у меня  уже есть. Просто нужно немного посидеть и доработать. А лень… ))

_DSC0118-10-horz_DSC0119-10-2-horz

Концепция такая же как и в швейцарском музее. В каждом доме своё убранство,рассказывающее об уровне жизни  и занятии проживавших в нём, от бедняков с маленькими тесными кухнями и горницами, до  двухэтажных домов зажиточных фермеров . Ну и конечно же всякие хозяйственные постройки в большом количестве:  загоны для животных, мельницы,часовни,голубятня и тд.

_DSC0260-10-vert

Ну и ещё один интересный факт,  здания  музея расположены по своему оригинальному географическому месторасположению на карте Австрии   — с востока на запад.

_DSC0360-10-horz_DSC0001-10-horz_DSC0059-10-horz

С погодой очень повезло. Было и не холодно и не жарко . Или нет не так, без куртки холодно, в ней-жарко. Вот кому в какой-то момент стало совсем холодно ,так это Максу, который подскользнулся  и упал возле деревянного корыта (поилки) и ему пришлось мыть джинсы ледяной водой)

Нам смешно было -ему нет)

Пока папа бегал искал салфетки и пытался отмыть штаны от холодной грязи, мы побродили вокруг и пофотИлись.

_DSC0030-10-horz_DSC0084-10-vert

Вообще,она ещё такая мелкая и ей не интересно  внутреннее содержимое домов, человек увидел много листьев и понял,что их можно кидать и это весело )

_DSC0146-10-horz_DSC0011-10-horz

А светлого времени оставалось слишком мало , уже темнело и не во всех строениях было достаточно света чтобы что-то разглядеть. В один я пошла одна , в горнице было так темно ,что обычным глазом и не рассмотреть ничего. Тогда я креативно, между прочим, решила  сфотографировать комнату «вспышкой в лоб» и потом на экране камеры посмотреть . Щёлкнула,  развернулась к выходу  , по пути включила на камере просмотр снимка и то,что я увидело подтолкнуло меня оттуда ноги уносить)) Возможно я ошибаюсь, поправьте меня ….но это гроб там посреди комнаты ???? )))

_DSC0340-10-horz_DSC0187-10-horz

Крыша в разрезе?

_DSC0203-10-horz

Этот дом понравился Адельке балконом с лавочкой,на которой можно сидеть и глазеть со второго этажа на красоту вокруг. Не хотела оттуда уходить и даже немного поистерила в тишину. Благо мы там практически в одиночестве гуляли и не пришлось краснеть)

Это мы стоим с обиженной моськой и не хотим оттуда выходить)

_DSC0247-10-horz

_DSC0251-10-horz_DSC0281-10-vert_DSC0201-10-horz_DSC0248-10-horz_DSC0328-10-vert

В какой-то момент поняли,что проголодались, ускорили шаг в надежде успеть в ресторанчик,тут же на территории музея. Я боялась,что он будет закрыт. Он и действительно почти закрывался,кроме нас  там была только пара мужчин с подростком за одним столиком и всё . Но всё же успели)

_DSC0354-10-horz

Ресторанчик внутри оказался очень колоритным и  уютным. Но фотографировать я его не стала. У меня есть проблема-  мне неловко  это делать внутри ресторанов и, вообще, фотографировать еду.  Ну не удобно мне встать и начать фотографировать место или достать телефон и целиться в тарелку ) Ну разве что украдкой,если никто не видит )
Но муж на телефон сделал пару снимков.

Супчики,кстати, вкусные были)

IMG_20161028_162726-horz

Пора было трогаться в путь. Уже совсем вечерело, а мы не знали точно сколько времени возьмёт на дорогу в наш домик в Словении. Стоянка возле музея была пуста.  Пара машин и наша.Возможно позднее время, а может потому что музей  отрабатывал последние дни этого сезона, а потом закрывался до апреля для широкой публики. Но людей не было.

_DSC0377-10-horz

Дорога в темноте, по горным дорогам-серпантинам далась нам ох как не легко. Мелкая начала жаловаться ,что её тошнит. Укачало.

С племянницей хозяйки дома мы договорились встретиться на автозаправке в селе. Она сказала,что должна показать нам дорогу, потому что дом в горах и тяжело найти в первый раз.

Когда встретились и прозвучала фраза » Ну а теперь поезжайте за мной. Это в  гору и где-то около 20-30 минут отсюда» , мы даже подскочили))

Я думала умру) Да ещё и в гору! Трогаю во время дороги ребёнку за ногу, а она даже не шевелится.

Повороты, , темень,сплошной лес…  Вдруг неожиданный шум решётки в земле, резкий поворот и вдали на пригорке показались несколько домиков .Облегчение.

Вытряхиваемся из машины, первым делом ребёнка достаём, а она задрав голову в небо » сколько-о-о-о-о звёзд!» . И правда… небо было сплошь усыпано яркими звёздами . Давно мы не видели такое небо.

А когда нам открыли дверь в наш домик, занесли вещи,мелкая совсем проснулась и начала носится с первого этажа на второй и обратно .Тогда я поняла,что она в порядке и полностью успокоилась)

Сразу же разожгли камин, приготовили лёгкий перекус на ужин..

Можно сказать  с этого момента отдых начался официально)

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s