Velika Planina

Проснулась я от многоголосого  «бе-е-е-е-е-е-е-е-е»,  где-то под  окнами дома. Чтобы никого не разбудить, аккуратно спускаюсь по лестнице на первый этаж ,но она предательски скрипит …

Значит скоро  притопает мелкая……

Открываю окно-дверь на балкон в гостинной и в лицо мне жухает такой холоднючий воздух, что даже на пару секунд  спёрло дыхание и запершило в горле , как при начинающейся простуде .

На меня бегут овцы. Много-много овец….

_DSC0420web-10

Калитки во двор как таковой нет и поэтому они просто наглым образом начинают хозяйничать во дворе,не обращая на меня совершенно  никакого внимания.

_DSC0427 (2)-10

Потёрлись об машину, перевернули тяжёлые деревянные лавки  и , вообще, вели себя безобразно) Наблюдая за ними, я даже не заметила,как  проснулась и нарисовалась внизу  моя собственная зверушка . Приникнув к моим коленям  и дрожжа от холода, она с молчаливым интересом и открытым ртом  разглядывала неожиданных гостей)

_DSC046web5-10

Один нас заметил, тоже начал разглядывать. А мы уже зубами стучим.

_DSC0433 (2)-10web

Дожидаться когда они окончательно свалят, не стали. Было очень-очень холодно,а  мы в одних пижамах и носках .

Пока готовлю себе кофе и втыкаю в фэйсбук  , Аделька рисует за большим столом и смотрит «Машу». Мужа будить рано не хочу — вчера был очень непростой путь из Вены сюда. Пусть отдыхает.

_DSC043web8 (2)-10

После неспешного завтрака ,собираемся в первую вылазку по Словении. На сегодня запланирована Велика Планина. Ехать до неё около часа от посёлка + 20 минут на спуск с нашей горы.

_DSC0470-1web_DSC0477-10

На одном из поворотов мы немного заблудились. GPS повёз нас по каким-то узким дорогам и часто просто привозил в тупик. Буквально карячась во дворах людей, выезжали  и снова тыкались во дворы других)) GPS конкретно подводил нас в этот раз .

_DSC0491-1web

Вид из окна машины, конечно, завораживал, но казалось ,мы никогда не сможем выбраться на нормальную дорогу. На одной из развилок остановились,чтобы перевести дух )

_DSC0499-10_DSC0507-170

_DSC0512web-10

Снова пытаемся выехать на дорогу и снова тупик, либо какая-то козья тропа…

И вот когда мы оказались вот в таком лесу, то только тогда полностью осознали, что словенский GPS нам ваще ни разу  не друг …Но делать было нечего: мы посреди леса, развернуться здесь не получится и выход только один — ехать вперёд ,надеясь,что где-то будет выезд на нормальную дорогу.

_DSC0515-10web

И когда это, наконец,   случилось ,от сердца сразу отлегло и ехать стало веселей ) Сразу заговорили,  сделали музыку погромче )) И дальше уже ехали комфортно и без напряжения. Всё таки лес нас немного напугал ))

_DSC0518-10web

Приехав на место, мы успели последними заскочить в фуникулёр. «Продаватель билетиков» ,как Аделька назвала его, уже было  готовился отправлять вагончик наверх, как увидел нас бегущих к кассе и поспешил в свою будку. Следующий фуникулёр был бы только через пол-часа.   Но он же нас и огорчил,сказав,что мы можем подняться только до определённой высоты и только на фуникулёре ,из-за возраста ребёнка .  И продал  билеты до той высоты. Расстроились ужасно,но делать нечего, приехали же уже. Поплелись в вагончик.

Начинаем подьём и сразу у-у-у-ух!!

_DSC0525-10-2454

Поднявшись до первой высоты ,заметили,что люди пересаживаются на двуместные подъёмники и при этом среди них довольно много с маленькими детьми. А тот » продаватель» сказал ,что нельзя. Хммм. Муж побежал в одну из избушек искать работника и спрашивать . Оказалось можно,но нужно доплатить.

Пересаживаемся на двухместные подъёмники , малая у мужа на руках.

Честно говоря, подъемники выглядят не особо безопасными, пошарпанные какие-то, но переборов страх,  всё же сажусь и весь подъём просто стараюсь не думать о их состоянии, а просто отвлекаюсь . Вернее, меня отвлекают )

_DSC0536-10-tile

_DSC0530web-10

_DSC0547-10

На самой верхней точке, выпрыгиваем с подъёмника  и осматриваемся. Отсюда люди отправляются в многокилометровые походы , дальше подъёмника нет. Мы же решаем просто побродить по пятачку в поисках чего-нибудь интересного. Наш главарь,естественно,впереди ….

_DSC0551-10web

Сообразив, что люди там на каменном пригорке ,ну явно ,не просто так лазают, топаем в их направлении и начинаем карабкаться. Куда и зачем — не знаем…

_DSC0553-10web

_DSC0554-10web

И не ошиблись. Там в кустах действительно «что-то» было. Похоже на указатель . Вот я вижу  надпись «Krvavec» . Это примерно то место,где находится наш домик. Значит точно указатель.

_DSC0574-104

Люди сидят на камушках ,кто-то жуёт бутерброд, кто-то пытается поставить штампик в дорожный дневник. Про них я читала ещё  до поездки , это книжица, в которую путешествующие по Словении и посещающие вот такие места,ставят отметку ,что они тут были. Аппаратик этот,для штампиков ,находится тут-же, но в нём явно что-то не работало, возможно не было чернил , потому что каждый кто пытался поставить штамп, издавал звук разочарования и расстроенный покидал горку )

Отсюда открывается чудный вид на долину , можно просто сидеть и смотреть , а можно взять и пойти гулять по ней. Но нам достался ленивый ребёнок, поэтому мы просто пассивные «глядетели» и дальше не пойдём. Полюбуемся отсюда)

_DSC0561-10

_DSC0567-10web

_DSC0578-101

Вот, опять что-то собирает. Постоянно полные карманы камней , листочков и шишек. Какую-то колючую хрень умудрились притащить из Словении в кармане коляски. Я потом ,уже в Израиле,  вогнала иголку этой хрени под ноготь, когда засунула руку в карман. Очень громко материлась. Очень.

_DSC0591-10web

_DSC0549-10

Садимся на подъёмник и спускаемся до промежуточной станции. Там все обычно спрыгивают,чтобы пойти в ресторан. Ну мы тоже пошли)

_DSC0621-10web

Дедок у входа настроился сфотографироваться с Аделькой (за денеФку ,естественно) и даже поправил шляпу,но эта трусиха даже подойти к нему не захотела ))

_DSC0622-10web

Сели, но нам не понравилось меню.  Официантка принесла  листочек с фотографиями блюд, больше половины которых  была перечёркнута , а детских блюд совсем не оказалось.  Выглядело очень заманчиво —  отобедать здесь, но всё же хотелось,чтобы это было не только в живописной обстановке, но и сытно и вкусно всем . Поэтому решили не мудрить , а просто поехать домой, а по дороге где-то остановиться на нормальный, полноценный обед.

На выходе ещё раз пытаюсь подтолкнуть Адельку к деду, но мелкая кАза ни в какую. А дед снова поправил шляпу)) Ну милаха же! Вот чего ,спрашивается, девка упёрлась?
_DSC0624-10-tile

Бежим на подьёмник, чтобы спуститься вниз .По дороге не перестаю щёлкать эти пастушьи домики.

_DSC0625-1web0

****  Погодите…. если подъёмник от слова «подниматься», то спускаться это «спускальник» ?   Ы-ы… ))  Совсем с русским языком плохо стало…

_DSC0594-web10

_DSC0635-10

_DSC0628-1web0_DSC0646-10web

Последние кадры с горы и на фуникулёр.

_DSC0660-10-3-tile

_DSC0657-10

На обед решаем остановиться  в любом попавшемся нам на пути месте,будь то маленькая деревня или городок. Заодно и в супер сходим.

В итоге заехали в Камник . Первым на пути попался большой супермаркет . Макс быстро сделал покупки   и дальше уже спокойно поехали искать  кафешку или ресторанчик.

_DSC0669-1web0

_DSC0671-10web

Место нашлось довольно быстро на одной безлюдных  улиц .

Пошли в первое попавшееся на глаза. Называлось оно Majolka  и было похоже на едальню при гостинице или что-то в этом роде. Народу не было, мы были единственными клиентами в этом зале, хотя было слышно,что есть ещё залы и там есть люди.

Довольно быстрое обслуживание и вкусная еда. Особенно запомнились палочки с мясом очень напоминающие чебуреки, только другой формы )

Домой хотелось вернуться засветло . От посёлка к нашему дому тяжелый подъём в гору  . Она всё ещё пугала нас своими бесконечными серпантинами и крутыми поворотами .

_DSC0678-10web_DSC0679-10web

Выезжаем из города и до самого посёлка едем по нормальной асфальтированной дороге, негодуя на GPS — почему утром он повёл  нас по другому маршруту)

_DSC0699-107_DSC0702-10

Вот он соседний дом показался . Можно выдохнуть )

_DSC0713-1web

 


29 октября, 2016 .  Велика Планина. Словения

Один ответ на “Velika Planina

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s