Израиль — Иерусалим — Аквариум

Отвлекусь от написания осенних словенских и снежных австрийских  постов и расскажу о нашей недавней поездке в иерусалимский аквариум.

Это довольно новая аттракция , открытая  в июне  прошлого года .

Считается,что это первый подобный аквариум в Израиле, хотя насколько я знаю, в Эйлате есть подводная обсерватория и довольно давно.  Но на своём сайте иерусалимский аквариум  заявляет  о своей уникальности и аутентичности . Возможно это какие-то особые критерии по которым определяется, что такое обсерватория, а что аквариум .Хотя как по мне, так это одно и то же )

Здание аквариума находится в непосредственной близости от библейского зоопарка Иерусалима и его приятной особенностью является то, что вход туда небольшими группами ,по заранее заказанным билетам  и в определённые часы. Это позволяет избежать кучности и ощущение толпы, которые неизбежно присутствуют в других «безлимитных»  аттракциях.

В будние дни вход с гидом ,в  субботу — свободный , но даже в субботу можно найти в зале какого-нибудь работника-гида и прицепиться к нему с вопросами.

Детям раздали буклет  и дали задание найти всех рыб  обозначенных в буклете и присвоить им подходящую наклейку.  Так дети не держатся за коленку родителя, а бегают по залам , выполняя задание …тоже несомненный плюс))

_DSC5072-10-tile

Аквариум занимает площадь в 7000 квадратных метров и  включает в себя 33 аквариума разных размеров, самый большой из которых содержит 1,6 миллиона литров воды .

Здесь представлены 40 видов морских существ обитающих в водах  израильских морей — в основном Средиземного и Красного, а также озера Кинерет и Мёртвого моря.

Целью возникновения такого  комплекса стало желание пробудить интерес жителей страны и в частности детей,  к проблемам сохранения  моря и морской фауны Израиля. У нас прекрасное побережье, относительно чистые пляжи, но видимо, этого не достаточно для того, чтобы предотвратить исчезновение некоторых видов рыб.

_DSC5043-10-tile

_DSC5066-10-2-tile

Возле каждой витрины — табличка с описанием рыб, что очень удобно и полезно  для  таких неучей и дилетантов как мы )

_DSC5087-10-tile

_DSC5092-10-tile

_DSC5102-10-tile

_DSC5103-10-tile

Проходим мимо витрины имитирующей берег Средиземного моря, на котором,к слову, стоит город в котором мы живём )

_DSC5138-10-tile

Дальше небольшой бассейн со  скатами, которые иногда делают попытку высунуться из воды. Поэтому сесть на кромку или даже просто приблизиться к воде я не рискнула , а вот девчонки  стояли у самой кромки и совсем не боялись. «Маленькие и глупенькие »  — подумала я , такая большая и умная, но трусливая))

_DSC5141-10-tile

_DSC5204-10-tile

_DSC5162-10-tile

_DSC5216-10-tile

Небольшой  проход через  «подводный туннель» и мы попадаем в помещение  с самым впечатляющим на мой взгляд аквариумом в комплексе. Как раз  он и есть самый большой  : 1,6 миллионов литров воды, длинный экран в  5 метров в высоту и 15 метров в длинну. Возле него можно развалиться на пуфах , отдохнуть и понаблюдать за рыбами , честно скажу —  это завораживает)

_DSC5248-10-tile

Но сам зал очень тёмный и снять тут что-то более менее внятное  мне , к сожалению,  не удалось.

_DSC5246-10-tile

_DSC5251-10-tile

Но не акулой единой жив комплекс)  Мне, например,  очень понравилось наблюдать за медузами , а эффектная смена цвета аквариума — невероятное зрелище! Та же самая медуза в другом цвете кажется совершенно другой и по размеру и по форме.

_DSC5309-10-tile

_DSC5331-10-tile

Морские звёзды по-началу показались не настоящими ) Но нет, они вполне себе настоящие и безумно красивые и элегантные ! И правда звёзды моря)

_DSC5297-10-tile

_DSC5295-10-tile

_DSC5301-10-tile

А детям безумно понравилось искать разных рыбёшек в маленьких аквариумах вмонтированных в стену, а вот снимать их было очень сложно из-за раздвоенного эффекта, которое даёт аквариумное стекло .

_DSC5282-10-tile

_DSC5286-10-tile

_DSC5292-10-tile

Кораллы ,как можно видеть не настоящие, а сделанные из пластика. Насколько я понимаю — это довольно проблематично вырастить кораллы самостоятельно из-за медленного темпа их роста. Но, возможно, когда-нибудь здесь поселятся настоящие кораллы Красного Моря.

_DSC5257-10-tile

Некоторые аквариумы, особенно в конце, кажутся  огромными и пустыми. Я надеюсь,что это связано с тем,что комплекс довольно новый и находится в процессе развития и совсем скоро там появятся новые жители)

_DSC5359-10-tile

_DSC5341-10-tile

_DSC5360-10-tile

Но зато в самом конце, на выходе, стоят аппараты с камерами, где можно сфоткаться и через пару секунд  довольная рожа появляется на огромном экране. Так себе — баловство ,но дети пищат)

_DSC5383-10-tile

_DSC5444-10-tile

 

Сайт Аквариума : https://www.israel-aquarium.org.il/

 

 

3 ответ. на "Израиль — Иерусалим — Аквариум"

    1. Честно говоря, даже для меня как жителя Израиля,новость о том,что у нас появился такой аквариум ,прошла мимо . Даже не знаю как гости Иерусалима узнают о его существовании ) Приезжайте ещё раз в Израиль и в Иерусалим. Уверена,найдёте новые интересные места для посещения)

      1. У нас еще столько стран непосещенных, что даже и не знаю, останется ли еще время на повторную поездку в Израиль. 🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s