
Наше первое утро в Чёрном Лесу . Макс чувствует себя намного лучше ,вчера он был совсем-совсем больной) А после ночи на таблетках даже бодренько приготовил завтрак. Я как всегда уже успела замутить свой традиционный, пока они спали.
Сегодня мы будем испытывать дочь на прочность и приготовили для неё пеший маршрут . Ох, как же она не любит ходить!
На первый раз я выбрала детский и лёгкий маршрут — Magic Forest Path . Посмотрим насколько она легко и без нытья преодолеет эту тропу , потому что на один из дней запланирована более сложная, в ущелье Равенна.
Сразу же после завтрака ( а это уже 10 часов утра) выезжаем ,чтобы через 20 минут в пути остановиться на ещё один завтрак … Традицию «остановиться на угощенье» не предают , это как поверье , что день будет хорошим )
Место для угощенья оказалось неожиданно интересным! Малюсенькая кондитерская на краю коммуны Санкт-Петер ( St. Peter) . Настолько маленькая, что внутри даже столиков нет, а парковки напротив всего две , но зато есть деревянный столик с лавками через дорогу и потрясающий вид на монастырь — аббатство Святого Петра. Оно, кстати, само по себе уже достойно посещения , но у нас были другие, более «детские» планы на этот день)
Когда работница пекарни готовила для нас кофе, кофемашина в какой-то момент очень сильно зашипела испуская очень много пара , но мы этому не придали значения ,как собственно и сама работница . Только когда муж допил свою чашку , мы обнаружили на дне виновницу того шума и пара- какую-то часть от кофемашины)
Но кофе был отличным и булки вкусными. Мы подзаправились неполезными углеводами и покатили дальше в Bernau.
Несмотря на то,что у нас был точный адрес откуда начинается тропа, мы всё равно умудрились запутаться и заехать не туда. Не туда ,правда, оказался небольшим городком с информ-бюро для туристов , там объяснили куда ехать и через 5 минут мы уже были на месте.
Нас , израильтян, поражает ,что маршруты тут бесплатные, потому что мы привыкли, что у нас за всё надо платить )
Тут же стоит касса для пожертвований: хочешь -жертвуй, не хочешь — не жертвуй, только не сори и не ломай. В каждом таком месте , мы обязательно оставляли несколько евро .
Вот от этого домика с башенкой начинается тропа. Мои сразу приложились к груди деревянной шварцвальдской бабы и ,естественно,залезли на второй этаж поглазеть на округу.
Забегая вперёд сразу скажу,что тропа и правда лёгкая для передвижения и , я думаю, подойдёт даже для прогулки с детской коляской — её протяжённость всего 2,5 км и это круговой маршрут.
Узкие извилистые тропинки ведут сквозь густой еловый лес и моховые «поля». Через овражки есть деревянные мостики , но перепрыгивать через них или идти по поваленным деревьям , детям будет гораздо веселее)
Или вот через такое препятствие на пути.
Однажды я прочитала в русско-израильской фейсбушной группе такую фразу о Шварцвальде : «да вы этот лес только из окна автобуса/машины увидите» и мне стало интересно, где тусят и гуляют люди, приезжающие в Шварцвальд туристы, если они ни разу не сходили в лес или хотя бы в простой и лёгкий пеший поход, вот как этот, например . Не на каруселях же целыми днями ??
Маршрут тропы ,как я уже сказала выше, круговой ,но мы заметили, что те немногочисленные люди которых мы встретили, доходили только до водяного колеса, а затем разворачивались и шли обратно.
Поначалу это сбило нас с толку и мы тоже засобирались обратно, но потом я вспомнила, что он всё таки круговой и должен быть выход с другой стороны. А ещё я помнила,что есть какой-то участок с деревянными грибами , а мы его ещё не видели и поэтому немного сомневаясь в правильности решения, но всё же мы пошли дальше , а не повернули обратно .
Зато встретили настоящие,но несъедобные 😉
На протяжении всего маршрута натыканы щиты с объяснениями, но чаще всего они на немецком и мы их не понимали, потому что мой немецкий остался в далёкой молодости . Хотя некоторые довольно понятны , например, найти прячущихся среди деревьев лесных зверей, к сожалению не настоящих )
Очень понравилось,что практически всё время мы были одни . Только 2 раза нам встретились гуляющие . Возможно , в сезон т.е летом здесь не протолкнуться.
А вот и грибная полянка. По всей видимости здесь собраны и воссозданны в деревянном виде все грибы произрастающие в этом лесу. Они разных размеров,от совсем высоких, выше роста ребёнка, до маленьких ,размером с табуретку. И мы таки на них посидели)
Дальше мы наткнулись на деревянный трон, так и просившийся поучаствовать в семейной театральной постановке )
Здесь Макс ещё не знает, что коленкой он стоит на своих очках ….. Забегу вперёд — им капут.
А этот домик находится практически в самом конце маршрута. Пока Макс вертит очки в руках и пытается оценить масштаб катастрофы, мы с Аделькой полазили внутри. Просто маленький пустой дом. Представили,что мы лесные тролли )
В гугле написано, что здесь проводят в среднем около часа. Мы гуляли чуть больше трёх часов, но мы никуда не торопились и на сегодня больше ничего не планировали, кроме позднего обеда в Тодтнау.
Вполне реально совместить эту прогулку с другими аттракциями, что другие обычно и делают , а наши израильтяне умудряются и по 5-6 аттракций за день пролететь, судя по тем планам на каждый день, что я видела в группе при подготовке к отпуску )
Название тропы на немецком: Zauberwald (Zauberwaldpfad)
Адрес : Todtmooser Str., 79872 Bernau im Schwarzwald (начало маршрута от стоянки Loipenzentrum / Loipenhaus )
18 сентября 2018г.