
Когда задают вопрос про самый красивый город в Эльзасе , то практически всегда в ответах, если не на первом месте, но точно в Топ-3 , будет фигурировать Кольмар. И можно не полюбить его за многолюдность , не проникнуться им так, как западают в душу маленькие деревни на Винной Дороге , но с утверждением, что он очарователен, нельзя не согласиться .
Возможно, не надо было нам совмещать его с Риквиром и Рибивилле и впихивать в один день , тем более оставалось на него всего ничего — несколько часов , а это не то чтобы ничтожно мало , этого даже оскорбительно мало для такого большого и интересного города как Кольмар, но получилось так, как получилось… Мы, в принципе, его и не планировали совершенно, но случилось заехать. Поэтому, это пост скорее о том, как НЕ надо ездить в Кольмар или «что можно увидеть в Кольмаре за 3 часа». И пост этот не будет каким-то полезно-информативным, а скорее просто фотогалереей с моими комментариями ( личными впечатлениями) , потому что мы не посещали музеи и культурные памятники , а просто прогулялись по вечернему городу и поужинали.
Но вот чем хорошо приехать в Кольмар под конец дня — мало туристов. Улицы пустеют и вдруг становятся шире , а садящееся за горизонт солнце добавляет стенам старых домов теплоты и умиротворения. Они, словно отработав тяжёлую смену, нежатся в золотых перинах заката , отдыхают от тысячи глаз и восхищённых китайцев туристов.
Я люблю экскурсионные автобусы . Они дают возможность поверхностно ознакомиться с городом и определиться с теми местами, с которыми хотелось бы познакомиться поближе , чем просто бегло из окна турмашины. Но Кольмар, это тот случай, когда этот вид знакомства мне показался лишней тратой драгоценного времени.
Особенно, если не подготовится перед посещением города и не знать,куда же этот чудный паровоз нас везёт и что он хочет показать. Так что, нужно либо готовиться заранее и изучить его маршрут , либо совсем не приближаться к нему и просто отправляться бесцельно бродить по городу.
А бесцельно бродить — это особое наслаждение) Никуда не спешишь, не опаздываешь, не боишься что-то пропустить , ведь ты же не знаешь о существовании этого «что-то» )
А паровоз катит и катит, показывает нам какие-то не особо интересные места и конца этому маршруту не видно. Мы в нём одни, ветер задувает со всех сторон из-за этого не слышно аудиогид , а ещё мы не взяли Адельке куртку. Я только и мечтаю вернуться на площадь перед парковкой , взять вещи из машины и оттуда уже самим пешком сделать недолгую прогулку к району Маленькой Венеции, там перекусить и домой .
Квартал Кожевников невероятное колоритное место . Через него мы идём искать тот самый суперфотографируемый и растиражированный мост в районе Маленькой Венеции. «Паровоз» прокатил нас по нему и теперь мы примерно знаем куда направляться.
Я почему-то представляла себе кишащий туристами городок, но на удивление было совсем мало людей.
Традиционный безбашенный эльзасский дизайн фасадов ) Как они это делают?Как эти лейки не валятся на головы прохожих? Прямо по Шурику …
— Послушай, у вас несчастные случаи на стройке в Кольмаре были?
— Нет, пока ещё ни одного не было…
— Будут… (ц)
Ещё один популярный фасад Кольмара — сердечный.
Или этот. Наверное, цветочней и не найдёшь .
♦♦♦
Place de l’Ancienne douane
На площади Старой Таможни установлен памятник-фонтан «генералу с лозой» — Лазарю де Швенди (Lazare de Schwendi) (1522 — 1583) . Якобы, именно он привёз в Эльзас виноградную лозу , а конкретно саженцы венгерского винограда Токай (Tokaji) , чем и заслужил фонтан в свою честь, хотя личностью был неоднозначной.
Само здание Старой Таможни (на фото ниже), по которому названа площадь очень красивое , особенно крыша.
♦♦♦
Дойдя до крытого городского рынка (справа на фотографии) (Marché couvert), построенного в 1865 году — понимаем, что пришли и вот оно — сердце Кольмара и именно сюда стремится нескончаемый поток туристов .
Этот райончик почему-то часто сравнивают с Брюгге,но я совершенно не вижу сходства. Канал с лодками и там и там ? Сравнивать воду с водой, лодки с лодками ? Нееет. Брюгге он совершенно другой . Он не такой красочный и яркий , но статный и более таинственный . Короче, Брюгге — это моя любовь на веки вечные и я не разрешаю никому его с чем-нибудь стравнивать) Он единственный и неповторимый! 😛
Вдоль набережной Рыбацкого квартала есть очень много красивых зданий, но есть одно примечательное. Его необычность- это ложный фасад и издалека сложно понять, что царь-то не настоящий …..
А вот вблизи сложно не заметить обман — слишком уж линии чёткие, красивые. А вот окна настоящие, хотя бывают фасады, где окна тоже фальшивка. Адрес: Rue Poissonnerie, 17
Не спеша мы дошли до цели и вот оно , самое фотографируемое место города — Маленькая Венеция Кольмара (La Petite Venise) — и если у Вас нет её фотографии, значит Вы не были в Кольмаре 😉
Поужинали тут же в ресторанчике , я снова заказала фламбе — да, я на него подсела и иногда он даже сниться …. как я его по-свински, руками OM NOM NOM NOM )))
♦♦♦
Place des Six Montagnes Noires
Площадь Шести Чёрных Гор . Звучит мрачновато, но на деле милая, как нарисованная площадь . Когда-то здесь стояла очень известная гостиница, старинная и престижная, но в 1880 году она сгорела и, чего хорошему названию зря пропадать , взяли и в память о ней назвали эту площадь. В центре памятник Иоганну Россельману. Этакий русский Емельян Пугачёв. Родился в семье простого кожевника, активно участвовал в жизни города, был старостой , выступал за простой народ и даже встал во главе народного ополчения, во время которого и погиб. Забавно, но хоть памятник и ему, но вот лицо не его. Просто не сохранилось ни одного свидетельства как же выглядел народный герой и автор скульптуры, никто иной как Бартольди (ну не нарожала земля эльзасская других талантливых скульпторов) , решил проблему просто — взял лицо другого человека ,тоже уважаемого, бывшего мэром Кольмара и получился Иоганн Россельман)
♦♦♦
В тихом дворике памятник Конраду Пфеффелю (Konrad Pfeffel) . Не думайте,что я такая умная и знаю кто это , просто надо же было хоть что-то написать о памятнике на снимке ) Но теперь я знаю ,что это поэт, писатель, переводчик и тд. родившийся в Кольмаре. Человек с непростой судьбой. В 2 года остался сиротой и воспитывался старшим братом, в 22 года ослеп, но продолжил писать , творить , переводить, а многие его произведения были положены на музыку, причём таких акул как Бетховен и Шуберт . В общем, памятник себе он несомненно заслужил)
Такая царская корона и так не по царски возле неё лежит муха )
♦♦♦
Прошли мимо Дома Пфистера ( адрес: 11 Rue des Marchands), уникального по своей красоте особняка, датируемого 16 веком. Одно из самых красивых и значимых строений города. Дом принадлежал какому-то «шляпному» мастеру , но построил он такую красоту не на деньги от шляп, конечно-же. Человек владел серебряными рудниками и именно на них нажил состояние и мог позволить себе проживать в таком роскошном доме. При нём особняк носил другое название — «У красного петуха» и был переименован позже в Пфистер , когда в него заселилась семья кого? .. Правильно Пфистер . Ну ,не слишком оригинально, лучше бы «петуха» оставили.
Нижний этаж дома целиком выстроен из камня и использовался как торговая лавка. Деревянная балка верхней части украшена классической фреской с разными сюжетами: от гербов и символики до религиозных образов.
•••
Католическая церковь св. Мартина (Collegiale St-Martin) напомнила мне собор Фрайбурга , такая же величественная и мрачная громадина. Ну, готика она такая готика. Хочешь не хочешь, узнаешь брата Колю)
Жалею,что не зашли внутрь, хоть я и не ценитель. Когда искала информацию о соборе наткнулась на сайт соотечественницы Милы, мы знакомы по фейсбуку. Так у неё в блоге просто кладезь полезной и подробной инфы по этому собору и не только — ссылка на блог Милы тут .
Шикарная сосисочная вывеска! Эльзас №1 по вывескам. Перед поездкой в Эльзас нужно обязательно нарастить третий глаз, желательно чтобы смотрел вверх, иначе можно пропустить кучу интересного)
Мы возращались на парковку по практически пустым улицам. Закрытые магазины, полупустые кафешки …. Я чувствовала,что мне мало этого города ,что мы толком ничего и не увидели , но я благодарна ему за эти несколько часов , за то что подарил нам на память красивые картинки себя ♥
•••
24 сентября 2018
Классный городок! 🙂
Очаровашка дааа, это точно!
Ой,Как красиво!
А как хорошо сказано
«А бесцельно бродить — это особое наслаждение) Никуда не спешишь, не опаздываешь, не боишься что-то пропустить , ведь ты же не знаешь о существовании этого «что-то» )».
Когда изучу Италию, то в следующей жизни поеду и в Кольмар )))
Наташ, тебе обязательно,обязательно туда надо! И ,вообще,Эльзас прекрасен весь)