Эльзас — Кольмар

Когда задают вопрос про самый красивый город в Эльзасе , то практически всегда в ответах, если не на первом месте, но точно в Топ-3 , будет фигурировать Кольмар. И можно не полюбить его за многолюдность , не проникнуться им так, как западают в душу  маленькие деревни на  Винной Дороге , но с утверждением, что он  очарователен, нельзя  не согласиться .

DSC_6431111-vert

Возможно, не надо было нам совмещать его с Риквиром и Рибивилле и впихивать в один день , тем более оставалось на него всего ничего — несколько часов , а это не то чтобы ничтожно мало , этого даже оскорбительно мало  для такого большого и интересного  города как Кольмар, но получилось так, как получилось… Мы, в принципе, его и не планировали совершенно, но случилось заехать. Поэтому, это пост скорее о том, как НЕ надо ездить в Кольмар или «что можно увидеть в Кольмаре за 3 часа». И пост этот не будет каким-то полезно-информативным, а скорее просто  фотогалереей с моими комментариями ( личными впечатлениями) , потому что мы не посещали  музеи и культурные памятники  , а просто прогулялись по вечернему городу и поужинали.

DSC_6396-horz

Но вот чем хорошо приехать в Кольмар под конец дня — мало туристов. Улицы пустеют и вдруг становятся шире , а садящееся за горизонт солнце  добавляет стенам старых домов теплоты и умиротворения. Они, словно отработав тяжёлую смену,  нежатся  в золотых перинах заката , отдыхают от тысячи глаз и  восхищённых  китайцев  туристов.

DSC_6250-vert

Я люблю экскурсионные автобусы . Они дают возможность поверхностно ознакомиться с городом и определиться с теми местами, с которыми хотелось бы познакомиться поближе , чем просто бегло из окна турмашины. Но Кольмар, это тот случай, когда этот  вид знакомства мне показался лишней тратой драгоценного времени.

DSC_6244-vert

Особенно, если не подготовится перед посещением города и не знать,куда же этот чудный паровоз нас везёт и что он хочет показать. Так что,  нужно либо готовиться  заранее и изучить его маршрут , либо  совсем не приближаться к нему и просто отправляться  бесцельно бродить по городу.

DSC_6246-2-vert

А бесцельно бродить — это особое наслаждение)  Никуда не спешишь, не опаздываешь, не боишься что-то пропустить , ведь ты же не знаешь о существовании этого «что-то» )

DSC_6291-vert

DSC_6280-vert

DSC_6299-vert

А паровоз катит и катит, показывает нам какие-то не особо интересные места  и конца этому маршруту не видно. Мы в нём одни, ветер задувает со всех сторон из-за этого не слышно аудиогид , а ещё мы не взяли Адельке куртку.  Я только и мечтаю вернуться на площадь перед парковкой , взять вещи из машины и оттуда уже самим пешком сделать недолгую прогулку к району Маленькой Венеции, там перекусить и домой .

DSC_6258-vert

DSC_6328-vert

Квартал Кожевников  невероятное колоритное место . Через него мы идём искать тот самый суперфотографируемый и растиражированный мост в районе Маленькой Венеции.  «Паровоз» прокатил нас по  нему и теперь мы примерно знаем куда направляться.

DSC_6259-vert

DSC_6260-vert

DSC_6261-vert

Я почему-то представляла себе кишащий туристами городок, но на удивление было совсем мало людей.

DSC_6263-vert

DSC_6265-vert

Традиционный безбашенный эльзасский дизайн фасадов ) Как они это делают?Как эти лейки не валятся на головы прохожих? Прямо по Шурику …

— Послушай, у вас несчастные случаи на стройке  в Кольмаре были?
— Нет, пока ещё ни одного не было…
— Будут…  (ц)

DSC_6302-vert

Ещё один популярный фасад  Кольмара — сердечный.

DSC_6340-vert

DSC_6339-vert

Или этот.  Наверное, цветочней и  не найдёшь .

DSC_6332-vert

DSC_6329-vert

♦♦♦

Place de l’Ancienne douane

На площади Старой Таможни  установлен памятник-фонтан   «генералу с лозой» —  Лазарю де Швенди (Lazare de Schwendi)  (1522 — 1583) .  Якобы, именно он привёз в Эльзас  виноградную лозу , а конкретно саженцы венгерского винограда Токай (Tokaji) , чем и заслужил фонтан в свою честь, хотя личностью был неоднозначной.

DSC_6336-vert

Само здание Старой Таможни (на фото ниже), по которому названа площадь очень красивое , особенно крыша.

DSC_6334-vert

♦♦♦

Дойдя до крытого городского рынка (справа на фотографии)  (Marché couvert), построенного в 1865 году — понимаем, что пришли и вот оно — сердце Кольмара и именно сюда стремится нескончаемый поток туристов .

DSC_6345-vert

Этот райончик почему-то часто сравнивают с Брюгге,но я совершенно не вижу сходства. Канал с лодками и там и там ? Сравнивать воду с водой, лодки с лодками  ? Нееет. Брюгге он  совершенно другой . Он  не такой красочный и яркий , но статный и более таинственный . Короче, Брюгге — это моя любовь на веки вечные и я не разрешаю никому его с чем-нибудь стравнивать) Он единственный и неповторимый! 😛

DSC_6353-vert

DSC_6356-vert

Вдоль набережной Рыбацкого квартала есть очень много красивых зданий, но есть одно примечательное. Его необычность- это ложный фасад и издалека сложно понять, что царь-то не настоящий  …..

DSC_6355-vert

А вот вблизи сложно не заметить обман — слишком уж линии чёткие, красивые. А вот окна настоящие, хотя бывают фасады, где окна тоже фальшивка. Адрес: Rue Poissonnerie, 17

DSC_6359-vert

DSC_6361-vert

Не спеша мы дошли до цели и вот оно , самое фотографируемое место города  —  Маленькая Венеция Кольмара (La Petite Venise) —  и если у Вас нет её фотографии, значит Вы не были в Кольмаре 😉

DSC_6365-vert

DSC_6374-2-horz

DSC_6373-vert

Поужинали  тут же в ресторанчике , я  снова заказала фламбе — да, я на него подсела и иногда он даже сниться …. как я его по-свински, руками  OM NOM NOM NOM )))

♦♦♦

Place des Six Montagnes Noires

Площадь Шести Чёрных Гор . Звучит мрачновато, но на деле милая, как нарисованная площадь . Когда-то  здесь стояла очень известная гостиница, старинная  и престижная, но в 1880 году она сгорела и, чего хорошему названию зря пропадать , взяли и в память о ней назвали эту площадь.   В центре памятник Иоганну Россельману. Этакий  русский Емельян Пугачёв.  Родился  в семье простого кожевника,  активно участвовал в жизни города, был старостой , выступал за простой народ  и даже встал во главе  народного ополчения, во время которого и погиб. Забавно, но хоть памятник и ему, но вот лицо не его. Просто не сохранилось ни одного свидетельства как же выглядел народный герой и автор скульптуры, никто иной как  Бартольди (ну не нарожала земля эльзасская других талантливых скульпторов) , решил проблему просто —  взял лицо другого человека ,тоже уважаемого, бывшего мэром Кольмара  и получился Иоганн Россельман)

DSC_6377-vert

♦♦♦

В тихом дворике памятник  Конраду Пфеффелю (Konrad Pfeffel) . Не думайте,что я такая умная и знаю кто это , просто надо же было хоть что-то написать о памятнике на снимке ) Но теперь я знаю ,что это поэт, писатель, переводчик и тд. родившийся в Кольмаре. Человек с непростой судьбой. В 2 года остался сиротой и воспитывался старшим братом, в 22 года  ослеп, но продолжил писать , творить , переводить, а многие его произведения были положены на музыку,  причём таких акул как Бетховен  и Шуберт . В общем, памятник себе он несомненно заслужил)

DSC_6383-vert

DSC_6390-vert

Такая царская корона и так не по царски возле неё лежит муха )

DSC_6391-vert

♦♦♦

Прошли мимо Дома Пфистера  ( адрес: 11 Rue des Marchands), уникального   по своей красоте особняка,  датируемого  16 веком. Одно из самых красивых  и значимых строений города. Дом принадлежал какому-то «шляпному» мастеру , но построил он такую красоту не на деньги от шляп, конечно-же. Человек владел серебряными  рудниками и именно на них нажил состояние и мог позволить себе проживать в таком роскошном  доме.  При нём особняк носил другое название — «У красного петуха» и был переименован позже в  Пфистер , когда в него заселилась семья кого? .. Правильно Пфистер . Ну ,не слишком оригинально, лучше бы «петуха» оставили.

DSC_6400-2-horz

Нижний этаж  дома целиком выстроен из камня и использовался как торговая лавка. Деревянная балка  верхней части украшена классической фреской с разными сюжетами: от гербов и  символики до религиозных образов.

DSC_6401-2-vert

•••

Католическая церковь  св. Мартина (Collegiale St-Martin)  напомнила мне собор Фрайбурга , такая же величественная  и мрачная громадина. Ну, готика она такая готика. Хочешь не хочешь, узнаешь брата Колю)

DSC_6324-vert

Жалею,что не зашли внутрь, хоть я и не ценитель. Когда искала информацию о соборе  наткнулась на сайт соотечественницы Милы, мы знакомы по фейсбуку. Так у  неё в блоге просто кладезь полезной  и подробной инфы по этому собору и не только — ссылка на блог Милы тут .

DSC_6407-vert

DSC_6408-vert

DSC_6410-vert

DSC_6415-horz

Шикарная сосисочная вывеска! Эльзас №1 по вывескам. Перед поездкой в Эльзас нужно обязательно нарастить третий глаз, желательно чтобы смотрел вверх, иначе можно пропустить кучу интересного)

DSC_6316-vert

DSC_6422-vert

Мы  возращались на парковку по практически пустым улицам. Закрытые магазины, полупустые кафешки …. Я чувствовала,что мне мало этого города ,что мы толком ничего и не увидели , но я благодарна ему за эти несколько часов , за то что подарил нам на память красивые картинки себя ♥

DSC_6423-horz

DSC_6424-vert

DSC_6427-vert

DSC_6428-vert

DSC_6432-vert

•••

24 сентября 2018

4 ответ. на "Эльзас — Кольмар"

  1. Ой,Как красиво!
    А как хорошо сказано
    «А бесцельно бродить — это особое наслаждение) Никуда не спешишь, не опаздываешь, не боишься что-то пропустить , ведь ты же не знаешь о существовании этого «что-то» )».

    Когда изучу Италию, то в следующей жизни поеду и в Кольмар )))

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s