
На часах ещё нет и 7 утра. Я просыпаюсь раньше всех и сразу несусь к окну. За ним наш первый исландский рассвет . Ещё темновато и я могу видеть только то, на что падает слабый свет из окна. Но ясно вижу ветер. И по всей видимости сильный ветер. От него жухлая трава не слегка колышится , а низко стелется, пригибаясь до самой земли . Ещё вижу соседние домики , в одном из них тоже горит слабый свет и всё — дальше уже не разглядеть ничего сколько ты не пялься в темноту.
Макс открыл глаза, посмотрел на меня непонимающим взглядом : «Ты что, уже встала?» и снова провалился в сон. Рядом с кроватью , на раскладном диванчике спит Аделька, обняв своего чумазого икеевского мишку.
Я тихонечко, чтобы их не тревожить, заливаю воды в чайник , открываю холодильник и вот тут-то, на шуршании хлебной упаковкой видимо и спалилась . Знаете , как в фильмах ужасов — ты оглядываешься посмотреть если ужас не гонится за тобой, шаришь глазами по комнате и не находишь его в кровати , поворачиваешься ещё чуть-чуть назад , а вот и он ! Стоит прямо за твоей спиной , трёт сонные глазки : «А что ты ешь? Я тоже хочу… » ))
Готовлю нам по бутеру, густо сдобренному малиновым вареньем и мы усаживаемся за стол у окна … ждать рассвет .
По дороге от дома к дому , а их 8 (я потом посчитала) бегает хозяйская собака. На фотографиях в Букинге везде красуется красивый коричневый пёс, я его тоже пару раз видела, но он к гостевым домикам не приближался и носился только возле хозяйского, двухэтажного, стоящего особняком от всех остальных. Оснобился, наверное от популярности, словил звезду , ну или просто ему все надоели 😉
А эта собака-бабака явно рыскала в поиске новых знакомств, иногда отвлекаясь на орошение редких кустиков. Аделька сидит рядом, смеётся над ним ещё не зная, что завтра , уезжая будет рыдать так, как будто он играл-играл и внезапно умер у неё на руках ) Такие там были рыдания, причитания ……
Вчера вечером мы его не видели, но мы, вообще, мало чего сумели увидеть в кромешной тьме, в которой добирались сюда . Хоть и приземлились в 4 дня, когда было ещё довольно светло, но пока получили машину и сделали покупки в дьютике, а потом и в супермаркете , уже стемнело. Сюда добрались легко. Практически всю дорогу ехали по трассе №1 — главной дороге Исландии , она не предпологает каких-то приключениий и неожиданностей и это самая комфортная дорога страны и только в самом конце предстоял съезд на узкую , не освещённую гравийку , вот она то и запомнилась — машина тряслась и всё время норовила соскользнуть в овражки по обочинам. Потом вдалеке показался большой двухэтажный дом и чуть поотдаль от него ряд компакных гостевых домиков-кубиков .
Адельке надоело смотреть на собаку из окна и она решила проверить себя на смелость и выйти на улицу познакомиться поближе. Без куртки, только в пижаме и в тапках с помпонами … Заодно и на холодоустойчивость её проверим — подумала я и, схватив камеру, побежала следом. Тоже в пижаме и в слетающих с ног тапках.
Увидевший нас издалека собак понёсся навстречу , но не по дороге , как нормальный пёс, а наискосок через жёлтое поле .Испугавшись его неожиданной прыти, мы с визгами понеслись обратно в тёплый дом — попозже познакомимся, собака, когда мужик рядом будет.
Но Адельке всё равно не имётся, она стоит у приоткрытой двери , готовая в любую секунду её захлопнуть перед собачьей мордой. . Я наблюдаю за ним из окна , а он как вкопанный стоит и смотрит на Адельку . На морде у него обкскураженное выражение, в глазах недоумение . Потом он делает нам финт хвостом и скачет прочь.
За завтраком , под треск щёк моих путешественников, дорвавшихся до неполезных жиров и углеводов, я пытюсь рассказать им о планах на день. Дома мы себе такого не позволяем и стараемся питаться полезной пищей, а тут тосты с маслом, сыром, вареньем…. Меня они не слушают и , вообще, хорошо устроились! Вот правда, я иногда им завидую. Они ведь совершенно не знают куда поедут и что увидят . Мне, как человеку планирущему, приходится всё досконально изучать от и до и смотреть много картинок и бывает такое (хорошо,что редко), приезжая куда-то я слышу от них «вааааау!» , а сама про себя разочарованно думаю : «что вау, что вау? ..я на фотках видела это с радугой, вот это было вау!» )
Пока закидываю посуду в посудомойку и собираюсь сама, мои уже вовсю гоняют собаку по полю, кидая ей камни. Собака послушно бегает за ними и обратно приносит уже хорошо обслюнявленными . Адельке не нравится брать в руки мокрые камни, она ходит и собирает другие. Макс запускает дрон над домами пока хорошая погода, но особой природы и красоты тут нет — спокойное и тихое место на пустынной равнине. Только совсем вдалеке макушки синих гор, но до них ехать и ехать…..
Было много напланировано на этот день и всё мы не успели . Сначала шли по моему плану, старательно расписанному и распечатанному в виде экселевской таблички. Но я не учла тот факт,что по дороге будет много остановок. Вернее сказать, я читала, что нужно закладывать больше времени на дорогу из пункта А в пункт Б, но я до конца не верила, что это на самом деле будет так растянуто. Теперь верю, но уже поздно) Мы действительно очень часто останавливались и в итоге за день посмотрели меньше, чем было задумано.
Собака преданно провожает нас до парковки , долго возимся с машинным навигатором , я уже писала в предыдущем посте,что мы не очень с ним подружились и ,наконец-то, выезжаем .
По дороге останавливаемся в какой-то деревне у банкомата, чтобы снять немного наличных. А деньги у исландцев очень красивые! И банкноты и монеты. Монет мы много привезли, а вот банкноты все потратили там. В принципе налички много и не надо в Исландии, можно обойтись и картой . Даже в платных туалетах на туристических объектах можно расплачиватиться картой , но немного налички всё же надо иметь, например , для чаевых или для маленьких туалетов , где плату не берут , но чаевым будут рады. На заправках обычно туалеты бесплатные для клиентов — заправился, купил какую-нибудь ерунду , пользуйся бесплатно, а если нет , то будет висеть табличка с просьбой оплатить какие-то копейки на кассе или бросить монетку в копилку в туалете.
Водопад Faxi
Послушайте меня и пропустите этот водопад. По сравнению с теми другими, что ещё предстоит увидеть в Исландии этот, ну так себе водопадик. Правда он совсем не многолюдный и парковка, кстати , платная.
Ну ,в общем , первая увиденная достопримечательность Исландии как-то не особо впечатлила и прошла мимо . Ну кроме кафешки VID FAXA ,куда мы зашли попить кофе. Там оказались приятные , улыбчивые работники . Мы им тоже широко улыбались , чем даже заслужили вопрос откуда мы такие добродушные. После ответа «Из Израиля» улыбаться они не перестали, а даже наоборот — одобрительно закивали , а ещё говорят ,что исландцы жуткие антисемиты … врут всё )
Долина гезеров Хаукадалур (Haukadalur)
Я себе по другому представляла Долину Гейзеров. Мне думалось ,что это место вдалеке от главной трассы, среди высоких гор курятся гезеры и вокруг ни души. Но это совсем не так. Выстреливающий на 20 метров гейзер видно с трассы , но, наверное, больше всего меня шокировало количество людей. Парковка, недалеко от входа была забита практически под завязку , а автобусы въезжали и выезжали нон-стоп. Толпа туристов из азиатских стран просто втащила нас в ворота долины и понесла по тропинке с самому активному тут гейзеру — Стоккур , тому самому ,что стреляет . И тут прямо от входа начинаются горячие источники и термальные озёрца. К некоторым нельзя подойти близко , а некоторые так далеко,что надо напрячь остатки зрения ,чтобы увидеть курящий из под земли гейзерок или озеро.
Дымящая вдалеке хижина это горячий источник Smidur , а те горы за ней называются Laugarfjall Mountain и на них можно подняться, чтоб взглянуть на долину с высоты. Но где мы и где та высота. Наша девушка доковыляла до первой лавочки и села))
И вот Smidur поближе. Я крикнула Адельке,что это домик тролей, и сейчас они варят там картошку , отсюда и дым . Только тогда она слезла с лавки и пришла посмотреть)
•••
Litli-Geysir — так и называется «маленький гейзер» (Little Geysir) . Бурлит-бурлит, но не выстреливает .
И вот ,наконец, тот самый красавец Стоккюр , который и устраивает настоящее представление для собравшихся вокруг него туристов. Собравшихся так плотно, что не представляется возможным сфотографировать его без людей во всей , так сказать, природной мощи) Только вот так вот , со спинами, за спинами ,возле спин … Ну, может только если приехать очень рано или ,наоборот, поздно вечером.
Выстреливает он постоянно с промежутком в примерно около 10 минут. Это каждый раз разный отрезок времени и заранее вычислить когда именно произойдёт извержение невозможно. Туристы в молчаливом ожидании не сводят глаз с голубой ямки, которая в какой-то момент начинает волноваться и двигаться , то выплёскивая из себя горячую воду, но наоборот вбирая в себя, как будто кто-то под землёй набирает побольше воздуха в лёгкие . Затем на поверхности появляется выпуклость ,которая растёт и раздувается , образуя идеально ровное бирюзовое полушарие и затем его разрывает струя воды, которая выстреливает на высоту в 20 метров .
После первого раза никто не расходится и все продолжают ждать ещё одного представления от Строккюра. Мы тоже раз 5 посмотрели и только потом пошли дальше.
•••
Тут же рядом термальное озеро Blesi невероятного сочетания цветов и оттенков.
•••
А это уже Большой брат Geysir . Но он сейчас в какой-то своей гейзерной спячке и просто дымит паром и никуда не выстреливает . Хотя, он тут «главный » между прочим. Именно Geysir в 13 веке начал фонтанировать, видимо , вследствии сейсмической активности острова и это явление назвали Geysir (гейзер) — фонтанирующий через определённые промежутки времени горячий источник. И с тех пор этим словом стали называть все подобные источники.
До начала 20 века Geysir активничал и был даже круче Строккура ,выбрасывая столп кипятка на высоту 40-60 метров , но со временем сдал старик и теперь на заслуженном отдыхе. Но кто знает, придёт день и он ещё удивит )
Вобщем, мне эта долина гейзеров показалась не такой зрелищной, как я её себе напредставляла. Сама виновата. Отчасти это связано с нескольким разочарованием от количества людей, но несомненно посетить её надо, особенно нам, кто не видит каждый божий день фонтан кипятка, вырывающийся из недр земли) Ну и детке для общего развития оказалось полезно , она это вспоминает, особенно запашок сероводорода.
На парковке возле долины есть довольно большой центр ,где можно перекусить, но мы ещё не были голодные — открыли багажник, достали термосы и купленные в Хельсинки мумми-кружки , попили чай с шоколадками и покатили дальше.
•••
Водопад Гюдльфосс (Gullfoss Falls)
Если я ещё как-то запоминала названия мест, потому что составляла план поездки, то остальные «участники» даже и не старались и этот водопад у них запомнился как » ааа, это тот где было очень мокро» , хотя в принципе мокли мы и на других тоже )
Но этот …. Поток серой, мутной воды грохоча несущийся с невероятной мощью и водная пыль достигающая даже парковки — мне пришлось кутать камеру в шарф и часть пути идти спиной вперёд . И пока я шла по скользкому деревянному настрилу до нижней смотровой площадки, тысячу раз подумала какой же хорошей мыслью в своё время была покупка хорошей треккинговой обуви, которая не скользила и не промокала .
Gullfoss Falls — в переводе с исландского «золотой водопад» . Но на самом деле, цвет его воды зависит от состава тающего льда с ледника Лангйёкюдль (Langjökull), воды которого стекают сюда по реке Хвитау (Hvítá) . Сегодня он был скорее серебрянным , чем золотым. Или даже не серебрянным, а седым — злой, седой старик Гюдльфосс)
Я когда готовилась , то как-то пропустила момент , что подъехать к водопаду можно с двух разных мест — к верхней смотровой площадке или к нижней. Мы приехали к нижней . От водопада на верх есть довольно длинная лестница и как следовало ожидать , Адель наотрез отказалась по ней подниматься . Хотели было отказаться от подъёма, но любопытство победило и мы с мужем по очереди сбегали наверх. Там есть информационный центр с кафешкой , парковка и красивый вид на водопад и в принципе мне было достаточно потоптаться только на этом пятачке, но на фотографии ниже, слева видно, что вдалеке есть ещё одна смотровая площадка — так что,если кто сходит туда ,думаю только выиграет )
Отсюда отчётливей видно , что водопад состоит из двух каскадов перпендикулярных друг к другу. Высота верхней ступени 11 метров, а нижней — 21 метр.
Когда-то на этом месте хотели построить гидроэлектростанцию. Такие попытки предпринимались в прошлом столетии несколько раз и даже существует легенда (народ любит легенды) , что в 1907 году женщина по имени Сигриудюр Тоумасдоуттир (Sigríður Tómasdóttir) встала на его защиту . Сигриудюр (1874 — 1957) была дочкой фермера арендовавшего эту землю и её очень растроило решение отца и другого арендатора заключить сделку с инвесторами о постройке станции. Якобы , она даже инициировала судебный иск против сделки , устраивала акции протеста и грозилась броситься в водопад. С правовой точки зрения у неё ничего не вышло, но зато она подняла шумиху и привлекла внимание общественности . В итоге, по каким-то другим причинам сделка была расторгнута , а Сигриудюр навсегда осталась красивой историей , которую блогеры всех стран пишут и переписывают рассказывая о водопаде) Другие же источники утверждают, чтовсё это выдумки и не правда , что просто напросто у инвесторов не хватило денег на постройку и в итоге земля была продана исландскому правительству, которое тоже поначалу думало о постройке гидроэлектростанции , но в итоге отказалось от этой идеи и в 1979 году объявило эту территорию заповедником.
Ну, мы там не были, свечку над их сделками не держали и Сигриудюр за фартук не держали, когда она в пучину хотела сигануть, поэтому пусть легенда останется легендой , а если это всё же правда, так тому и быть — эта история прекрасный бонус к прекрасному водопаду )
А мы катим дальше, к последней точке на карте нашего первого дня . Забавно, но вот сейчас я вспоминаю все дни поездки и каждый запомнился определённым цветом пейзажа за окном машины. Был «белый день» , когда трасса проходила через засыпанную снегом долину, а в другой день ехали по зелёным «троллевым» полям, где по обеим сторонам от дороги валялись огромные каменные валуны, поросшие зелёным мхом или голубая дорога вдоль западных фьёрдов с одной стороны и глади океана с другой , а ещё чёрная дорога через лавовые поля … А сегодня это «жёлтый день» . За окном машины бесконечное поле осенних кустарников и только полоска чёрного асфальта режет эту рыжую гладь на две половины и где-то там на горизонте сливается с такими же чёрными горами .
Мы совсем забыли, что не пообедали после водопада , а по дороге не было и намёка на какой-нибудь рЭсторан. Остановились на какой-то пустой парковке ,назначение которой тогда не поняли. Просто хорошая такая парковка посреди ничего . Ни какого населённого пункта, ни заправки. Только мы , ещё 2 машины и дорожный работник на своём грузовичке. Вот даже как доказательство моих слов — фотография с квадрокоптера . А сейчас я кажется догадываюсь, что это смотровая площадка. Просто с самой парковки ничего не видно, а вот если пролезть за кусты , то там такое!
Снова на багажнике машины раскинули импровизированный пикник — хлеб,варенье, колбаса и горячий чай из термоса. Я уже начала понимать,что нормально пообедать/поужинать вне дома нам не удастся, поэтому хорошо, что мы подумали взять с собой немного еды.
Возле нас припарковались люди и с фотоаппаратами полезли в кусты рядом с парковкой. Раз все лезут, значит и мне туда тоже непременно надо. А там за кустами такая красота неожиданная обнаружилась .
Нафотографировались, налетались , едем дальше в национальный парк Тингвилир . Оставалось всего несколько часов светого дня , я начала нервничать, что быстро стемнеет и мы ничего не успеем. Хотя на деле парк открыт 24/7 , но в темноте шариться как-то не хотелось , да и смысла нет, а домой потом ехать часа 2 и ещё неизвестно по какой дороге.
Thingvellir National Park
Когда я ещё только составляла план для каждого дня , у меня было много сомнений по поводу этого парка. С одной стороны он считается обязательным к посещению — как это побывать в Исландии и пропустить одно из самых знаковых мест в истории страны — то самое место ,где образовался старейший в Европе парламент . С другой стороны я так же читала мнения , что он слишком переоценён — близкое расположение от Рейкьявика и аэропорта Кефлавик, притягивает сюда огромное количество туристов, а кто-то даже назвал его «неинтересным парком с кучкой камней».
Такие комментарии рождают множество сомнений и я поделилась ими в одной израильской travel группе, где большинство ответило , что гейзеры обязательны к посещению, а вот парк многих оставил равнодушными. Были единицы кто написал , что им парк очень понравился и рекомендовали ни в коем случае не отказываться от него . Ещё немного помариновав свои опасения, я решила, что если останется время на Тингвелир , то поедем, а если нет — без сожаления откажемся, а теперь понимаю как хорошо, что сложилось именно так и мы успели в оба места , но вот сейчас , положив руку на сердце , признаюсь ,что долина гейзеров произвела на меня гораздо меньшее впечатление нежели парк.
Но я уже говорила, что это очень всё субъективно и наши впечатления часто складываются из многих факторов — компании, погоды, настроения , а не только от того насколько посещаемое место красиво. Бывает красиво , но яблоку упасть некуда и ты толкаешься плечами с другими туристами , ни посмотреть, ни сделать кадр на память и уходишь оттуда разочарованный. И , наверное, поэтому, вечерний ,тихий и практически безлюдный Тингвеллир понравился и запомнился. Возможно , приедь мы в другое время, в самый разгар туристического дня и при других обстоятельствах и сейчас я бы писала , что сюда не стоит ехать)
Мне кажется, как самое первое знакомство с Исландией — этот парк идеальный вариант, а вот если посещать его в самом конце путешествия по Исландии ,то он не произведёт должного впечатления. Хотя я правда не понимаю как он может не понравится. Тут же помимо исторического аспекта, присутствует также и геологический, не менее интересный аспект.
Исландия — остров, являющейся частью Срединно-Атлантического хребта, некоторые участки которого возвышаются над уровнем моря ( как Исландия, например) и как раз Тингвеллир расположен в зоне его разлома , в том месте, где плиты двух материков — евразийской и североамериканской, расходятся в противоположных направлениях. Ежегодно разрыв между этими плитами увеличивается примерно на 7 мм .
Когда знаешь этот факт — гулять становится интересней))
Самая главная прогулочная тропа тянется на километры вдоль огромной каменной стены разлома , но всегда можно (и желательно) сойти с неё , прогуляться между огромными глыбами камней, дойти до смотровых площадок, откуда видна как на ладони долина изрезанная трещинами ,залитыми водой и снова вернуться на главную дорогу.
•••
А вот и самое значимое место не только парка, но и Исландии в целом — именно здесь , как полагают, зародился древнейший парламент Европы — Альтинг. С 930 года и до 1262 ( год когда когда Исландия перешла под власть Норвегии) со скалы Lögberg председатель парламента произносил речи и именно здесь принимались судьбоносные для Исландии решения и ,можно сказать, «творилась история». Можно сесть на деревянные ступеньки импровизированного парламента и попробовать представить как это было — как викинги объединялись и образовывался исландский народ, как враждущие кланы примирялись, как в 1000 году принималось решение о принятии исландцами христианства , а в июне 1944 г. была провозглашена независимость от Дании. И всё это здесь — у «Скалы Закона».
•••
А это место называется Drekkingarhylur, что в переводе с исландского означает «омут для утопления». Считается, что этот водоём был местом казни женщин, которые подозревались в колдовстве . По другим сведениям, вплоть до начала 18-го века здесь казнили женщин признаных виновными в тяжёлых преступлениях как инцест или убийство младенца.
Поплутав по деревянным мостикам , возвращаемся на главную тропинку и решаем дойти до водопада, грохочущего вдалеке. Аделька уже устала от хождения, мы часто останавливаемся и ждём её, а тем временем гуляющих в парке становится всё меньше. К водопаду Ёксарарфосс(Öxarárfoss) и реке Ёксара (Öxará) на которой он находится, ведут деревянные подмостки. Там ,кстати, мы наткнулись на работников парка, которые несмотря на поздний час продолжали работать пилами ,укладывая деревянный настил.
Водопад совсем не высокий, всего 20 метров , но в купе с чёрными валунами смотрится очень готично и устращающе. И вода леденющая.
Аделька вспомнила,что уже 100 лет не пила воды . Папе пришлось решать эту проблему)
Ребёнок совсем устала и начала поднывать и мы решили, что дальше не пойдём , а начнём возвращаться , но не по главной тропинке, а там где ручейки и озёрца — по самой долине.
Тут нет той каменной стены и пейзаж не такой «удушающий» как у стены, а в закатном освещении даже , наоборот, показался по осеннему мягким и тёплым.
А дальше нас ждало приключение с шапочкой. На одном из деревянных мостиков мы задержались, разглядывая огромных рыбин в ручье . Адель наклонила голову слишком низко и шапка скользнула с головы в воду . Пару секунд на осознание произошедшего и Адель начинает плакать , а мы с Максом нарочито громко и фальшиво смеяться, пытаясь её успокоить : Эй, детка, ну ты чего? Теперь твою розовую шапку будут носить поочереди все местные модники-рыбы .
Но ребёнок сама хотела носить эту шапку, не успокаивалась, металась по мосту и жалобно скулила, умоляюще заглядывая нам в глаза — спасите шапку ! А ещё (о ,ужас!) она сделала попытку перелезть через перила мостика ,при этом не переставая скулить , затем начала его оббегать, чтобы спуститься вниз к реке. Пришлось мне её ловить, а папе включаться в спасательную операцию и идти вдоль берега ,чтобы где-нибудь на повороте реки поймать эту несчастную шапку. А мы стояли на мосту, кричали, направляли и дико переживали , что шапкО совсем уплывёт. И пусть было у нас в чемодане ещё 3 запасные , но Аделька своих не бросает)
В общем, шапку благополучно спасли , хоть и наревелись)
Время было уже к закату и света становилось всё меньше и меньше и людей в парке тоже , пора возвращаться назад, поэтому мы ускорились…
Информационный центр с кафешкой и сувенирной лавкой, в которой Аделька хотела купить брелок -овечку оказался закрыт , но зато со смотровой площадки парковки открывается прекрасный вид на долину, озеро Тингвадлаватн (Þingvallavatn) и тот самый разлом …
А вот дорога обратно стала первым испытанием прочности моих нервов. Сначала мы ехали по совершенно пустой трассе. Хорошей, но пустой. Но хорошей)
Ехали-ехали в предвкушении дома и вкусного ужина , а потом бац! И съезд на это вот …..
Я вцепилась в мужнину коленку , приглушила музыку и просто не дышала в ужасе представляя себе, что вот сейчас ,буквально за тем поворотом появится загродительный щит и мы попали. Я была наслышана как люди делали многочасовые круги из-за закрытых дорог и мне казалось ,что это обязательно случится с нами сразу же в первый день. Но ничего такого не произошло , проехав несколько километров по неприятной раздолбайке , выехали на нормальную трассу и заметно повеселевшие добрались до дома, правда уже совсем затемно .
Вдруг вспомнила к концу поста, что не рассказала про дом, в котором мы остановились на 2 ночи .
Heima Holiday Homes — 801, Hraunvellir , Iceland
Сам домик не большой, состоящий всего из одной комнаты с мини-кухней + тёплая душевая с туалетом за €350 (1400 в шекелях) за 2 ночи. По исландским меркам это совсем недорого. Полноценного шкафа для вещей тут нет, есть небольшой открытый шкаф с полками. Я не успела сфотографировать комнату без кучи наших вещей, поэтому уже традиционно — фотографии с сайта ) Таких домиков несколько, но я думаю внутри они более -менее идентичны. На окнах и двери плотная драпировка, но она скорее больше для лета , когда даже ночью светло как днём.
Кухня оборудована всем необходимым . Большой холодильник встроен в шкаф и есть полный набор посуды и приборов — и чайник и тостер и ещё много всего остального. Нам на троих — дом отлично подошёл . Аделька спала на раскладном диване , то есть для семьи с одним-двумя детьми — это отличный и не дорогой вариант.
——————————————————————
Ссылки на начало
Исландия : История планирования поездки и общее впечатление от страны тут .
Хельсинки : Пост ( тут) о коротком коннекшене в Хельсинки и что можно увидеть в городе за несколько часов.
Как всё красиво ! Спасибо за возможность «покататься» на машине по Исландии )
ты катаешь меня по любимой Италии ,как мне не прокатить тебя хотя бы по чему-нибудь?)))