Рождественский Краков — ч.2

Утро следущего дня  снова начали с завтрака у нас в номере,  а потом пошли просто гулять.  Поняли, что  ходить по моему списку бесполезно, мы ему не следуем, но я всё равно его с собой захватила , а вдруг им надоест просто шататься по городу  и тогда я — оп!  И достану  его из широких штанин ! ))

DSC_1348-horz

Когда проснулись и даже ещё за завтраком на улице шёл дождь, но когда вывалились на улицу  , был хороший солнечный день и только мокрые тротуары напоминали о недавнем дожде.

DSC_1361-horz

Аделька сказала, что ей очень жалко лошадок и больше она не будет на них кататься . Но дамы такие внезапные — сегодня не хочу, завтра хочу , сегодня сказала, завтра «не понимаю о чём это вы».

DSC_1355-horz

DSC_1359-2-horz

•••

Костёл Святых Петра и Павла   (Saints Peter and Paul Church)

DSC_1364-horz

Костёл (17 века)  находится на одной из самых оживлённых улиц старого города — Grodzka 52 , которая связывает Вавельский замок и Рыночную площадь, поэтому пропустить его ну никак не получится,  а ещё  статуи  12 аппостолов на постаментах , являющихся частью изгороди , привлекают внимание ещё издалека. Я где-то вычитала, что у поляков есть шутка, что мол костёл такой маленький и невместительный, что апостолов пришлось ставить снаружи) Выглядит всё вместе как очень старый, небольшой ,но помпезный дворец .

DSC_1363-horz

И опять меня затащили внутрь. Я уже рассказывала своё к ним отношение. Я атеистка, но уважаю все религии.  Но вот именно церкви  наводят меня на грусть и мысли о скелетах , костях  и мёртвых .

С детства так — захожу в церковь и сразу смерть, смерть, смерть ) Понимаю, что какое-то неправильное у меня представление,  ведь должно же быть умиротворение и благодать))

DSC_1376-horz

Ещё такой неловкий момент случился здесь. Мои разбрелись по собору,  неспешно ходят , разглядывают . Мимо меня проходит парочка и он ей говорит по русски : «Ха-ха! Смотри какой чехол у вон той девчонки. Надо тебе такой купить! Ха-ха! »  . Ищу глазами про кого это они . Смотрю,  моя Адель фотографирует алтарь  своим телефоном в сатанинском чехле. Чёрный  такой чехол с красными рожками. Стыдоба)

DSC_1377-horz

Главный алтарь в барочном стиле невероятно красивый, просто глаз не оторвать . Вот на такое я могу смотреть часами.

DSC_1394-horz

•••

Снова мы на Рыночной площади и он так же многолюден как и вчера.

DSC_1429-horz

DSC_1426-2-horz

Погода чудесная , солнечная, хотя девочки ждали снег .  Но если уж не снег, то тогда вот так !)

DSC_1428-horz

Немного послушали голосистых девчонок

DSC_1403-horz

Купили  девчулям пакетики с чипсами , а себе вот по такой жирнючей запеканке с жареным мясом и луком  и отстояли длиннющую очередь за глинтвейном.

DSC_1414-vert

Пошатались между лавок в поисках интересных сувенирчиков

DSC_1420-horz

Прошли сквозь торговые ряды Сукениц. Тут тоже в основном сувениры , украшения , меховые изделия и море китайской продукции)

DSC_1407-horz

•••

Девочки очень просили кафе с котиками. Я нашла два адреса одной сети кэт-кафе, но в одном есть возрастное ограничение с 10 лет  и нас бы туда не пустили, а во втором его отделении с удовольствием принимают с детьми любого возраста.  

DSC_1449-horz

Нам пришлось удалиться от Рынку и тут уже праздничная атмосфера не так чувствовалась и если бы не украшения некоторых витрин, я бы даже сказала,что на дворе осень , а ни какое там  не Рождество. Хотя, признаюсь, осенью Краков намного красивей и романтичней , я обязательно вскоре  допишу и опубликую  осенние записки, сама очень люблю

DSC_1452-horz

CAT CAFE KOCIARNIA 48 Krowoderska Street, 31-158 Kraków 

Откровенно говоря, если бы не девчонки, я бы не пошла в это место (конкретно в это ) .   Помещение небольшое , немножко обшарпанное и тесное , кошки гуляют по нависным мостикам или спят на лежаках. Не агрессивные, но и не особо ласковые. Один очень жирный кот зашипел на меня, когда я хотела  его погладить. Это вам не наша кошкозавра Варя — любительница человечины и их ласк , тут руки прочь ! )   

DSC_1472-horz

Но, вообще, они тут очень милые и забавные. Думаю детям, которые не растут в доме с животным ,такое место это потрясающий опыт. Я где-то читала , что второе кафе, где нельзя с детьми до определённого возраста, более удачное. Хотя в плане кофе и тортиков и это очень даже на пятёрочку.

DSC_1462-horz

DSC_1495-horz

Возвращаемся к Рынку . Девчонки сегодня в ударе и готовы развлекаться хоть  до поздней ночи, но я то свою знаю — она вроде бы  кажется бодрячком , но вот-вот сдуется и начнёт засыпать на ходу  )) Но меня всегда поражает, что как только она переступает порог  отеля — она тут же просыпается и начинает куралесить и изводить нас концертами — песни, пляски и тд.  Мы её дома  так и называем  — » незаслуженный артист всех филармоний «, а  тут она ещё и не одна, а с сестрой — гимнасткой на пару  — весёленькое приключение  для моих нервных окончаний ) Девчонки наши живут в разных городах и видятся не часто, поэтому когда видятся — это всегда очень шумно )

•••

Музей восковых фигур  (Muzeum Figur Woskowych)  

DSC_1555-horz

Совсем недалеко от главной площади , на улице Floriańska 32 , есть небольшой музей восковых фигур и вот он нам неожиданно понравился. 

DSC_1518-horz

Он конечно очень маленький и фигур не много , но мы там здорово повеселились разыгрывая сценки .  

DSC_1520-horz

Наша не поняла , кто все эти тёти, дяди  — она больше по всяким Шрекам и он там тоже был . 

DSC_1527-horz

DSC_1545-horz

DSC_1546-horz

Не понимаю тех  кто говорит, что в Кракове нечего делать с детьми, особенно в Рождество. Даже не особо удаляясь от Рыночной площади, можно найти кучу интересных музеев , выставок и игровых аттаркций. В конце поста я сохраню список некоторых, куда мы хотели пойти , но не хватило времени. 

•••

DSC_1565-vert

Рождественская поездка с детьми , да и не рождественская тоже,  очень сильно ограничивает . На базарах  особо не задержишься — детям не интересны наши сосиски,  глинтвейн и долгие разговоры  . Им подавай тусню и приходится подстраиваться .  Но у  меня никогда не возникало разочарования по этому поводу, потому что мы привыкли всегда  и везде быть с ней и я воспринимаю это как ещё один подарок от жизни — быть вместе, смеяться , держать её тёплую ручку в своей  руке и быть счастливой  просто от того, что она рядом )

DSC_1575-2-vert

DSC_1571-2-horz

DSC_1590-horz

DSC_1619-2-horz

•••

Museum of illusions Kraków  —  Музей Иллюзии 

DSC_1634-horz

Этот музей  тоже очень понравился. Два этажа интересных оптических иллюзий , головоломок , некоторые из которых можно трогать и создавать самим , а ещё кривые зеркала и перевёрнутая комната .

DSC_1645-horz

DSC_1647-2-horz

Если замёрзли или надоело шнырять по базарам — отличный вариант для детей. Да даже и просто для их общего развития полезно)

DSC_1652-horz

DSC_1653-horz

DSC_1655-horz

DSC_1677-horz

DSC_1663-horz

Ужинали в каком-то ресторане буквально в двух шагах от нашего отеля . Название его к сожалению не запомнила. Там было очень много туристов, особенно азиатов, но было вкусно. Я , наконец-то, заказала журек , а муж варенники с вишней. Объели-и-и-и-ись!  Потом в номере девчонки сидели в темноте возле камина и  рассказывали друг другу страшные истории, а мы втроём на диване переваривала всё съеденное за день ))

20191214_183257-horz

Утром следующего дня позавтракали в кафешке возле отеля и на скоростном  поезде отчалили в Варшаву.  И в  этот раз я не сглупила и заказала билеты на правильный поезд   Screenshot_20

 


 

  •  Исторический LEGO музей HistoryLand   (plac Jana Nowaka-Jeziorańskiego 3)
  •  Музей пинбола — Krakow Pinball Museum  —  (ul. Stradomska 15)
  •  Музей восковых фигур  — Muzeum Figur Woskowych —  ul. Floriańska 32
  •  Зеркальный Лабиринт — Mirror Labyrinth  —  (Grodzka 16, )
  •  Музей Иллюзий — Museum of illusions Kraków  —   Straszewskiego 15
  •  Кэт-кафе  —  Cat Cafe Kociarnia  48 Krowoderska Street, 31
  •  Второй кэт кафе (от 10 лет) находится по адресу  —  Lubicz 1
  •  Вавельский Замок  — пещера Дракона 
  •  Зоопарк — Krakow Zoo —  aleja Kasy Oszczędności Miasta Krakowa 14
  •  Закрытый парк аттракционов GOkidz  (Rzemieślnicza 20G)
  •  Aquarium and Natural History Museum —  ul. Sebastiana 9
  • Музей авиации —The Aviation Museum — Al. Jana Pawła II 39
  • Соляная пещера Величка  — Wieliczka Salt Mines — Daniłowicza 10, Wieliczka

 

  •  Pierogowy Raj   — вареники с 50 видами начинок —  (Sławkowska 25 )
  •  Горячий шоколад в кафе Karmello ( plac Wszystkich Świętych 11) 
  •  Горячий шоколад в кафе Karmello(Floriańska 40)
  •  Хард-рок кафе  —  (Plac Mariacki, 9 ) 
  •  Кафе в киношном оформлении  —  Camera Cafe ​(Wiślna 5)
  •  Кафе Гарри Поттера «Дырявый котел»  «Dzótwa Kocioł » (Ul. Grodzka, 50/1)

 

А лучше всего зайти на этот сайт и найти кучу идей для времяпровождения c детьми  и без  :

https://www.local-life.com/krakow/articles/krakow-for-kids

https://www.local-life.com/krakow

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s