Страсбург — ♥ рождественской Европы

В прошлый раз когда мы приезжали в Эльзас осенью , Страсбург не был в планах. Я просто уже тогда знала,что приеду в этот регион ещё раз в Рождество . И когда волею короно-судьбы выпало ехать во Францию вместо локданувшейся Австрии, то я ни минуты не сомневалась, что это будет снова Эльзас и в этот раз и Страсбург тоже.

Приземляемся в аэропорту Шарль де-Голль около 10 утра, полёт прошёл легко, мы все поспали и даже я. Единственная моя нелюбимая часть всех перелётов — это охота на свой багаж позади и вот мы бредём по аэропорту в поисках прокатных контор. Нам нужен Сикст. И мы шли бесконечно долго. Я не помню ни одного аэропорта где прокатные конторы находятся так далеко.
Это потом оказалось, что мы всё напутали и пришли в офис, а на самом деле наша машина ждала нас в терминале прибытия. Мейлы надо внимательно читать! Поэтому ещё пришось ждать когда нам пригонят авто из терминала.

Машина, к слову , самая плохая из всех, что мы когда-либо снимали. В плане её подержанности. Ещё никогда мы не получали вместе с ней список уже существующих повреждений, да ещё такой длинный. В Германии такое бы точно не случилось. Видимо французы не так трепетно относятся к своему автопарку, как педантичные и аккуратные немцы.

На улице моросит, в желудках урчит — пора в долгий путь до Страсбурга.

Из аэропорта до Эльзаса почти 5 часов и в прошлом посте я уже говорила , что это в принципе очень плохой вариант поездки , но у нас не было выбора и в результате сложившихся обстоятельств логистика была ужасной. В нормальной, докоронной жизни это были бы 2 отдельные поездки — Эльзас и Париж с его Диснейлендом. А сейчас это многочасовой однообразный автобан и это немного утомительно для глаз и мучительно для души жаждущей заграничной красивости, а у тебя за окном постоянно только скучная картинка дорожного полотна.

Конец ноября, темнеет рано и большая часть пути прошла в темноте , поэтому когда на горизонте появилось светящееся колесо обозрения в каком-то районе Страсбурга на самой окраине , счастью не было предела. До нужной парковки добираемся с трудом, она в самом-самом центре на площади Place Gutenberg . Но зато потом мы очень оценили её месторасположение. Потому что аппартаменты наши находились буквально через дорогу от неё . Берём с собой из машины один маленький чемодан , лёгкое заселение в номер с кодовым замком — одна комната с большой двуспальной кроватью и раскладным диваном и мини-кухней . Для пары с одним ребёном лучшего места чтобы переночевать в Страсбурге сложно придумать.

Тем более, что самое главное его достоинство — это самый центр , а в переулке за домом возвышается громадина — собор Cathédrale Notre Dame de Strasbourg. На сегодняшний день — это самый красивый собор из тех,что я видела.

Закинув чемодан в номер идём гулять, несмотря на то, что уже поздний вечер и клонит к ужину и ко сну.
Если выйдя из подъезда повернуть направо , то по улице Rue des Grandes Arcades можно дойти до площади Kléber на которой стоит главная городская ёлка, но зажгут её только завтра , а пока там тихо, поэтому сворачиваем влево и ныряем в переулок Rue Mercière.
Тишинааааа. Практически безлюдно. Вот так должен выглядеть идеальный отпуск в Рождество. Много красоты и она вся только твоя! )

Rue Mercière ведёт к сааааамому красивому сооружению Страсбурга — собору Нотр-Дам-де-Страсбург .
Потрясающая своей красотой готическая громадина , башня которой достигает 142 метров в высоту и является самой высокой во Франции.

Адрес: Place de la Cathedrale


Примыкающие к собору улочки пестрят украшенными фасадами домов. Вообще, весь Страсбург украшен к Рождеству, но тут праздничное настроение особенно ощутимо. Эльзас любит себя украшать, не цветами так мишками. Может эльзасцы не переносят вида пустых фасадов своих домов? )

Я думаю, с моей стороны было отличной идеей приехать в город за день до открытия рождественского сезона и спокойно прогуляться по полупустым улицам. Завтра вечером, тут будет совсем другая картина. Так что в целом, я молодец .. ну не считая косяка с пятичасовым переездом)

Съев невкусную еду в одном из баров поковыляли домой. Настолько никакую еду , что я даже его упоминать не буду . Искали место где готовят пиццу, чтобы ребёнок поела , но было долго, невкусно , да и она уже сонная клевала носом, так что пришлось идти в номер.

Утром следующего дня позавтракали , спустили чемодан в машину на парковке и пошли гулять, но теперь уже в обратную сторону по Rue des Grandes Arcades к площади Kléber.

На площади в эти часы ничего интересного ещё не было, всё откроется после обеда , но некоторые лавки уже торговали, в основном каким-то бестолковым барахлом и сувенирами. Фотография ниже вечерняя , когда уже всё работало.
Сама площадь не очень большая и возможно интересная, но из-за базара ничего толком невозможно было разглядеть.

Свернув на ней мы пошагали в сторону галереи Лафает (адрес: 34 Rue du Vingt-Deux Novembre ) и оттуда уже плутая по переулкам пошли к главной цели — Маленькой Франции , самому старому району города .


«Маленькая Франция» (Petite France)

И вот, наконец-то он, тот Эльзас в который я когда-то влюбилась и по которому скучала эти 3 года . Узкие улочки ,старинные дома нависающие над каналами и фахверк, фахверк,фахверк. Много-много фахверка.

Нам здесь так понравилось,что мы пришли сюда , на площадь Benjamin Zix , ещё раз ближе к вечеру, когда уже открылись лавки. Поразила одна с краю , торгующая ёлочными украшениями, за которыми стояла огроооомная очередь. Я к сожалению, это не сфотографировала , но она была настолько длинная , что просто «вывыливалась» за пределы этого маленького пятачка.

Почему этот район называют Маленькой Францией ? Считается, что своим названием он обязан госпиталю, где изначально лечили больных оспой , а затем сюда стали помещать французских солдат больных сифилисом. Поэтому её и называли «французской» . Одно не понятно — почему же французы назвали эту нехорошую болезнь в свою честь? А всё просто! Так это не они) Это их немцы так . Срасбург тогда принадлежал Германии. А французы называют болезнь «неаполитанской» , тем самым опрадываясь , мол это не мы, это всё они — итальянские женщины лёгкого поведения. Интересно теперь как её называют итальянцы )))
Такая вот неприглядная история для такого красивого места)
Хотя это оно сейчас нам кажется красивым, а в своё время район считался бедняцким , населённым преимущественно кожевниками и рыбаками , которые специально селились на берегах реки, чтобы иметь доступ к воде и разводили вокруг себя вонь от вымоченных кож и рыбы.


Чем ближе мы продвигались к Крытым мостам (Ponts Couverts) , тем менее ощущалась праздничная атмосфера . Я бы даже сказала, что здесь присутствовало больше осенней меланхолии нежели атмосфера ожидания Рождества как в центре города , а для полного погружения в осень не хватало только тумана , окутывающего башни.

Крытыми мосты называются потому что они на самом деле когда-то были крытыми , пока в 18 веке крышу не убрали . И башен этих было не 4 , а 5 , но одна из них сильно пострадала во время пожара и её , так сказать, ликвидировали ввиду сильного разрушения.


Башня Палача — Tour du ourreau/StäckelsturmHenkerturm/Henckersturm
Башня Генриха — Heinrichsturm
Башня Ганса фон Альтхайма — Hans von Altenheimsturm
Французская башня — Tour des Français/Französische Turm

и та самая, которая сгорела, носила название Башни Цепей — Tour des  chaînes/Almosenturm

У каждой из них было своё назначение и интересная история, но если совсем вкратце, то все они выполняли мрачную функцию либо тюрьмы, либо притона. В общем, ни одна из них не была Дворцом ,скажем Пионеров, и не приносила местным жителям радости )

Ещё одно интересное здание , которое можно отсюда увидеть — Плотина (дамба) Вобана , названная в честь военного инженера Себастьена Ле Претр де Вобан , когда-то служила оборонительным укреплением . В случае атаки на город , арки в нижней части дамбы могли закрываться, тем самым поднимая уровень реки со строны врага и затапливая его войска. Я слышала, что на верхнем этаже дамбы есть смотровая площадка , но мы туда не пошли, потому что смотровые площадки это не наш конёк. Мы постоянно забываем,что они существуют.

Barrage Vauban — адрес: Place Hans Jean Arp.

Хочу в таком домике пожить 😦

Фахверка ещё не передоз?? (здесь напрашивается смайлик с дьявольскими рожками)
Тогда продолжаем )

А здесь 2 в 1 — любимый фахверк и не менее любимая осень.

Сделав круг, снова попадаем в центр. Уже оживлённей чем утром. Сегодня открывается месяц рождественских ярмарок и зажигается главная ёлка, поэтому к вечеру будет ещё многолюдней. Спешим пообедать , рекомендация на ресторан будет в самом конце поста.

На некоторых улицах и площадях уже открываются рождественские лавки. Вообще, это ещё один момент, который очень понравился в Страсбурге. Праздник не сосредоточен в одном месте , а проходит в разных точках города. Куда не ткнись ,везде на маленьких пятачках сувенирные лавки .


Ещё одно знаковое для города здание 14 века , в котором в наши дни расположилась картинная галерея, а раньше оно было таможней. К сожалению, в ВОВ было разрушено и восстановленно только в пятидесятые годы прошлого века.

С вечерней подстветкой выглядит гораздо эффектней.

Дойдя до площади Клебер , немного там покрутились , выпили по стаканчику глинтвейна , поглазели на ёлку. Не стали ждать пока её зажгут и снова пошли к собору Нотр-Дам-де-Страсбург. Всё таки он притягивал больше , тем более что и там на площади открылся базар. А тут было как-то суетно, полиция гоняла людей с тарелками присевших в неположенном месте. Положенным было специально отведённое место для тех, кто купил еду и хочет перекусить , но чтобы туда попасть надо было показать QR код.
А на площади возле собора было не так многолюдно , опять же карусель вон какая эротишная крутится. Всё веселее чем просто ёлка.

Следуя своим же правилам,не везти домой сувенирку типа магнитиков, а стараться покупать полезные вещи , Макс купил здесь маслёнку ) Красивую, красненькую с белым , в эльзаском стиле. Решили, что она будет как новогодние украшения, доставаться в начале зимы и убираться вместе с ёлкой. А я купила плед, красный с ёлочками , в тон маслёнки.
А Дулька купила ……… тадам! матрёшек )))))))

А ещё здесь же на площади у собора есть интересный музей — Musee de l’Oeuvre Notre-Dame (3 Pl. du Château) .
И очень не многолюдный, что с одной стороны радует , нет толкучки, а с другой огорчает — это достойное, недооценённое туристами место .

Не большой , но очень атмосферный музей искусств и архитектуры с потрясающей коллекцией живописи и скульптур.

Ну вот и всё , ещё один взгляд на страсбургских милых мишек и пора ехать дальше, на юг Эльзаса в Stosswihr. Это примерно в часе езды отсюда.
Tам нас уже ждёт уютный и тёплый дом ♥


Рекомендации в Страсбурге :

Отель : «LIFE CATHEDRALE CITY-Center Place Gutenberg»
Адрес: 15 Place Gutenberg, 67000 Страсбург, Франция
Ссылка на Букинг : жми тут.

Не отель с ресепшеном, скорее апарт-отель. Из плюсов это расположение — это просто огромный плюсище. Ещё из плюсов — лёгкое заселение без контакта . Перед заселением присылают сообщение с подробной инструкцией на какой этаж подниматься и код в номер . Из минусов — не понравился душ , красивый, но при сильном напоре нужно было следить , чтобы не затопить всю ванную комнату.

Ресторан: Обедали в итальянском ресторане «Il Felice» (адрес : 2 Rue du Poumon) . Рекомендую от всей души, особенно для путешественников с детьми . Там очень вкусные паста и пицца и обслуживание приятное .

2 ответ. на "Страсбург — ♥ рождественской Европы"

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s