
Это легенда о драконах Пилатуса у подножья которого раскинулся Люцерн. Не буду говорить какой он невероятно красивый , потому что это общеизвестный факт,но нашей «идеей — фикс» в этот раз стал не он, а гора Пилатус. На Люцерн нужно много дней, а их у нас не было.
Давным-давно , у красивого чистого озера и подножья высокой горы , жили-были люди в своих маленьких деревушках . Но никто из них, никогда не поднимался на её вершину . Молва людская гласила, что прямо под густыми облаками, в мрачных пещерах горы ,обитают зловещие существа – страшные драконы и когда они выбираются на охоту, то по всей округе разносится смердящий запах серы и слышится шелест их огромных крыльев …..
Припарковались ,как всегда в самом центре на подземной парковке .Долго спорили брать или не брать с собой коляску для Адельки. В итоге взяли,но она вышла нам боком ,причём несколько раз )) Но и спасла тоже не единожды.
Розовый купол с часами — это городская Ратуша Люцерна 1606 года постройки .
Kapellbrücke Bridge
Побывать в Люцерне (хоть и «набегом» ) и не постоять на знаменитом,старейшем мосту Швейцарии — это преступление против разума и ,вообще, всего святого :))
Поэтому ,купив билеты на пароходик , мы пошли на мост, благо оставался ещё целый час до отплытия. Если у кого-то будет больше времени,настоятельно советую пересечь мост и углубиться в старый город на другом берегу.
Мост Капелльбрюкке является символом Люцерна и одной из знаковых достопримечательностей Щвейцарии . К сожалению оригинальный мост не дожил до наших дней из-за пожара в 1993 году, который уничтожил не только большую его часть , но и уникальные картины ,украшавшие потолочные перекладины . Из 111 картин, полностью уничтожено было 78 . Остальные успели спасти и смогли отреставрировать ,так же как и мост. Повторно его открыли для публики в 1994 году,а на оригинальный Капелльбрюкке впервые нога человека ступила в 1365 году.
Сейчас,как и 14 веке,мост служит для связки двух частей города,разделённого рекой,но в те времена он был ещё и частью городских укреплений и использовался для наблюдения и отражения аттак .Если присмотреться,то можно заметить, что одна сторона борта моста немного ниже чем вторая. Это делалось специально исключительно для удобства солдат. Так им было сподручней располагать оружие для прицела.
26 мая 1499 года, после грозы, горожане с ужасом увидели бескрылое тело дракона в бурлящих водах реки Ройс около моста Шпройербрюкке. Жители предположили, что особо сильный порыв ветра завертел тело дракона и швырнул с огромной высоты в ручей Кринбах, стекавший со склонов Пилатуса и впадавший в Ройс у церкви Иезуитов. Многие известные ученые и почетные горожане Люцерна подтвердили подлинность этого знаменательного события ©
Вот они эти картины, рассказывающие об истории Швейцарии и Люцерна и о жизни святых покровителей города — Святого Леодегара и Святого Маврикия.
Кстати,совсем недалеко от этого моста,на берегу расположена и церковь святого Леодегара (Hofkirche St.Leodegar) .Церковь была построена в 12 веке на месте монастыря, в свою очередь основанного святым Маврикием. Две квадратные башни ,69 метров в длину и 9 в ширину,появились много позже .Сейчас в них находятся 8 «разнокалиберных» колоколов .
Просто факт : Водонапорная башня признана самым фотографируемым объектом Швейцарии 🙂
Golden Round Trip Pilatus
Попасть на Пилатус можно многими разными способами. Я же специально выбрала самый длинный маршрут ,который состоял из +/- часовой прогулки на верхней палубе пароходика, подъёма на гору по старейшей зубчатой железной дороге ,а обратный путь в 2 этапа: на многоместном фуникулёре, затем четырёхместный до конечной остановки и оттуда в центр города на автобусе. Билет на такой круговой маршрут мы купили прямо на причале.
Отплываем …..
На теплоходе музыка играет и люди стоят на берегу….Всё как в той знаменитой песне прошлого века из моего детства ))
Плывём себе дальше под приятную бризу .Кстати, внизу есть ресторан и можно сидеть там. Но погода была просто замечательной и хотелось ею насладиться.
Прибываем на станцию Alpnachstad и после проверки билетов пересаживаемся в красные вагончики (на заднем фоне фотографии ). Коляску у нас забирает какой-то суетливый человечек и уносит её в начало состава , потому что для неё нет места даже в проходе . Вагончики забиты до отказа.
Начинают подъём, туристы, набитые как селёдки в банку, расчехляют свои фотоагрегаты и тут начинается борьба за место для хорошего ракурса. Сказать однозначно где лучше всего сесть ,я не могу. Я сидела у самого входа,спиной против движения и почти всю дорогу завистливо смотрела как люди с противоположной стороны восторженно ахали и подпрыгивали ,а у меня только ёлки были, камни и буераки и снова лес и опять лес и опять буераки 😦
А Булка ,вообще, вырубилась от покачивания вагончика.
Так выглядит станция сверху и даже немного видно причал.
«В полете он рассыпал вокруг себя искры, подобно раскаленной докрасна подкове на наковальне, по которой кузнец бьет молотом » . Свидетельствовал в 1649 году, глава стражи Люцерна, взойдя на гору Пилатус и увидев там дракона. ©
Но проблески красоты иногда случались и тогда я тоже ахала, а китайцы с противоположной стороны тянули свои короткие шеи и пытались разглядеть чего это я. Но я всё закрывала своей широкой русской спиной ,ибо нефик. Всё моё! ))
Надо сказать,что ясная погода на Пилатусе- это большая удача. Тогда с него открывается невероятный вид. Мы же попали в привычную туманность и чем выше вагон забирался,тем сильнее нас окутывал этот густой непроглядный туманище.
Так выглядит вагон прибывающий на станцию .
Немного о зубчатой дороге,которая в прошлом году отметила своё 125-тилетие. Она является самой крутой дорогой, её уклон составляет 48% .
Придумал её в конце 19 века Эдуард Лохер — цюрихский промышленник . Многие крутили пальцем у виска,считая его идею бредовой .Но он не отступил и разработал простую ,но гениальную систему,смысл которой сводился к тому,что между рельсами прокладывалась специальная зубчатая рельса, вагончик оснащался дополнительным зубчатым колесом и всё вместе это так заработало,что повергло в шок, наверное, и его самого)) Ну и посещаемость горы, конечно же ,выросла в разы,чего он и добивался в конечном итоге.
Насчёт названия горы ,также нет единого мнения.
Есть утверждения ,что название происходит от латинского слова «pilleatus», что означает «в войлочной шляпе» ,видимо, имея ввиду, плотную шапку облаков ,которая практически всегда обволакивает вершину.
А есть более интересная версия,якобы именно тут нашёл своё смертное пристанище Понтий Пилат — римский префект Иудеи ,неоднозначная и одиозная личность .Настолько неоднозначная ,что существует несколько версий его смерти . Одна из которых напрямую относится к этому месту.
Как полагали средневековые специалисты, Понтий Пилат утопился (либо был утоплен) первоначально в Тибре, однако его смерть вызвала страшные наводнения. Римляне выловили тело Пилата и бросили его на этот раз в Рону, однако прокуратор не успокоился. Маленькое озерцо на склоне горы оказалось его последним пристанищем. Люцернцы рассказывали, что раз в год на озере можно было увидеть силуэт прокуратора в пурпурной тоге (несчастные, увидевшие Пилата, обычно не доживали до зимы); так продолжалось до 1585 года, когда наконец один мужественный кюре не забрался на гору с компанией смельчаков, чтобы избавить город от злого духа. Добравшись до Оберальпзее, борцы с нечистой силой побросали камни в воду, побродили по мелководью и не обнаружили ничего подозрительного. Не будучи уверенными в том, что дух Пилата навсегда покинул окрестности Люцерна, горожане решили высушить озеро. Так на целых четыреста лет Оберальпзее исчезло с лица земли. ©
Сначала попадаем в здание с кафешками,сувенирными лавками . А оттуда есть выход на улицу,где вас уже поджидают наглые птицы.
Добровольно кушать мороженое в холодину и при этом получать удовольствие может только НАШ ЧЕЛОВЕК!
В 1421 году крестьянин по имени Штемпфлин потерял сознание, когда совсем рядом с ним упал с неба и разбился огромный дракон. Когда очевидец пришел в себя, дракон исчез, но на месте его так называемой «гибели» были обнаружены лужица засохшей крови и неизвестный минерал, впоследствие названный «драконьим камнем», широко использовавшимся в медицине с 1509 года. ©
Некий судебный пристав Винкельрид, упомянутый в средневековой хронике, охотился на них с помощью камня, обмотанного ветками колючего кустарника. Винкельрид рассчитывал на то, что, метко забросив камень в пасть чудовища, успеет изрубить дракона на кусочки, пока тот, давясь и истекая слезами, будет выкашливать колючки. Однако ядовитое дыхание змея заледенило кровь Винкельрида, и он ненадолго пережил своего соперника. ©
Нагулявшись, вдоволь надышавшись июньской зимой и изрядно замёрзнув в +2 , идём через турникеты на спуск. Каждые 15 минут приходит вместительный фуникулёр,нам повезло , с нами спускалось только 4 человека и было много места внутри. Обычно такой фуникулёр, если я правильно поняла, может вместить до 40 человек.
В нём можно сидеть,стоять,ходить …
Попробую найти у мужа в телефоне и выложить короткое видео,что он снимал.
Станция остаётся позади и мы просто летим вниз.
Спуск очень быстрый! Длится он примерно 5 минут. Вид вокруг захватывает дух ! В какой-то момент,на стыке канатов или что-то в этом роде, кабинка подпрыгнула и как бы провалилась вниз, мы все ухнули на разных языках,а у меня сердце в левую пятку укатилось и вспотели коленки ))
Дальше,на станции Frakmuntegg меняем этот фуникулёр на четырёхместную кабинку и продолжаем спуск,но уже гораздо медленней. Около 15 минут мы спускались до следующей остановки .
Мы собирались спускаться до конечной станции (Криенс) на этом фуникулёре,но тут внизу увидели детскую площадку и решили выйти посмотреть что это (станция Krienseregg) . Булка же, увидев горки , сразу резко проснулась)
Детская игровая площадка
PILU-LAND
Здесь на площадке есть ресторанчики и есть просто столы ,где можно устроить свой пикничок.
Немецкий мальчик был так любезен и отсыпал Булке своих камней.
Природа, конечно, невообразимая! А воздух! Воздух!
Возвращаемся к фуникулёрам и спускаемся к конечной станции маршрута — Криенс.
Но машина-то наша в центре,а Криенс это вроде пригорода.
Вот тут мы запутались,потому что не знали где ждать автобуса .Немного постояв на остановке у вокзала и поняв,что стоять незнаючи можно целую вечность,муж побежал в справочное бюро .Там ему что-то невнятно объяснили, махнув рукой в такое же невнятое направление. Короче ,мы просто решили идти за толпой. Шли минут десять ,наверное .
На автобусе №1 доехали до центра .
Ещё раз коротко план нашего маршрута:
- Пароход из Люцерна до станции Alpnachstad (50-90 мин)
- Подъём по зубчатой железной дороге на Пилатус (40 минут)
- Спуск на первом фуникулёре до станции Frakmuntegg (5минут)
- Спуск на втором фуникулёре до станции Krienseregg (15 минут) ,где находится детская площадка PiluLand
- Спуск на фуникулёре до станции Криенс (10минут)
- Автобус №1 до центра Люцерна (15 минут)
Стоимость кругового тура 121 швейцарский франк на пару+ребёнок.
Ниже приведены сканы схем маршрута и связки зданий на Пилатусе. Кстати,там и гостиница есть .
Ниже ссылки на ресурсы ,с которых были ©тырены Легенды Горы и где можно найти ещё много интересной информации 🙂
https://www.excursiopedia.com/ru/tours/pilatus-legendi-gor-26081
30 мая 2015 ( день 6 )
Дух захватывает ! какие горы,склоны, холмы ,природа ,кадры !
Спасибо вам за вдохновение . Почему-то всё никак в летнее время не выбраться в Швейцарию,только в снежное или самое начало весны бываю.
Ой,нет!)) Зимой я там умру))
У Вас такой интересный блог! Добавила его в закладки)Буду изучать.
Да я там,так сказать *не по своей воле* )) я фотографирую фигурное катание и в Швейцарии проходит лучшее европейское и может даже, мировое шоу Art on Ice . Я еду совмещать приятное с полезным и поэтому получается,что это то 20ти градусным мороз , то ранняя весна, когда ты ещё в шоуке,что вроде потеплело,когда у тебя дома в Питере холод ). Подругам ссылку показала -читают ,вдохновляются картинками тоже ).
Спасибо ) будем дружить блогами ). Про лето и свой трип не дописала ещё,а уже на зиму потянуло и Рождественские базары-ярмарки ))
Какие прекрасные снимки
СПАСИБО! 🙂