Iceland — Day 2

День второй и сегодня нам предстоит проехать примерно  200 километров, продвигаясь по южному побережью на восток, что довольно мало по меркам путешествующих на машине ( и много по нашим личным) и  остановиться в новом месте на ночёвку.

Screenshot_36

Так выглядит  сегодняшний отрезок на полной карте Исландии:

Screenshot_35

И план на сегодня такой:

  1. Водопад Seljalandsfoss
  2. Водопад Skógafoss
  3. Этно-музей в деревушке Skógar
  4. Скалы Dyrhólaey
  5. Пляж с чёрным песком  Reynisfjara и  «Пальцы Тролля» — базальтовые колонны Рейнисдрангар
  6. Музей Лавы в деревне Vik   — не успели
  7. Место ночёвки — Glacier View Guesthouse

 

Перед отъездом из «кубодома» Адель устроила плач Ярославны по псу : Мы веееедь только встрееееетились и полююююбили друг другаааа и вот  уже надо расставааааться!

Сидела на лавке у двери и скулила , а собака преданно  сидела рядом, заглядывала ей в глаза, чем ещё больше раззадоривала ребёнка на грусть .

DSC_4145-tile

Макс сходил к хозяевам отдать ключи , те его спросили если он видел ночью северное сияние. Блиииин! Вот эти белые разводы на небе и есть северное сияние?? Я  выглядывала около полуночи на улицу и в  небе были странные такие светлые разводы, не совсем белые, но и не скажу, что особо яркие и цветные , но  я и подумать не могла, что это и есть северное сияние.   Хозяева сказали, что оно бывает разным , иногда очень слабым и практически бесцветным, но чаще всё же ярким . Что ж, будем ждать дальше и надеятся , что в наши дни в Исландии бомбанёт какое-нибудь сияние и мы это увидим .

Кое-как уговорили плачущего ребёнка сесть в машину, пообещали, что  к этой собаке, уже совсем скоро, приедет какой-то другой ребёнок и поиграет с ней и двинулись к первой цели — водопаду Seljalandsfoss .  По дороге особо интересных мест не было, мы нигде не останавливались, да и ехать было недолго, около 50 минут.

DSC_4149-tile

Я как  думала, это же Исландия — суровая и недружелюбная. Все достопримечательности нужно будет тяжело добывать, преодолевая по пояс в грязи сложные препятствия в виде бродов и  закрытых дорог (у меня богатое воображение) .  Но всё оказалось просто до неприличия.  Едешь по обычной равнинной местности, где глазу даже не за что зацепиться и тут  из ниокуда  появляется утёс , перед ним сворачиваешь  и проехав меньше километра  оказываешься на парковке водопада  Seljalandsfoss. Всё! Даже дурак сможет)

Водопад Seljalandsfoss

Неет, он  конечно же красавец , а на гугль-картинках, сделанных умелыми фотографами, выглядит как одно из чудес света и уж  совершенно невероятным должно быть выглядит на закате / рассвете / под северным сиянием и тд. , но в яркий солнечный день он показался мне неожиданно простым , а с трассы так даже и не особо высоким.  Но это так, пока смотришь на него издалека и с парковочной зоны, а вот если аккуратно, по сколькой тропинке  зайти за него, то  можно обнаружить совершенно другой мир .

DSC_4203-tile

DSC_4236-2-vert

По ту сторону  он уже не кажется обычным и это, кстати, единственный водопад в Исландии за который можно заглянуть.

DSC_4211-horz

DSC_4257-horz

Возле парковки есть ларёк с едой и интересный сувенирный магазинчик, где мы накупили полезной ерунды. С бесполезной, типа магнитиков на холодильник, с недавних пор решили завязать. Обычно купленные в самый последний момент и только потому, что так надо , как-то не вызывали они у меня приятных ностальгических воспоминаний , а  вот полезные штуки , как штопор, открывашки , подставка для кружки на рабочий стол или кружки  для глинтвейна —  настоящие, осязаемые  впечатления. Их  и покупаем на память и с  удовольствием пользуемся.

Дальше снова едем по обычной прямой дороге, но теперь уже не по пустынной равнине. По левую сторону мелькают горные массивы, овечки и одинокие сооружения , часто торчащие прямо из горы и уже минут через 30 мы у Skógafoss .

DSC_4316-tile

Водопад Skógafoss

Водопад Скогафосс (Skógafoss) или ещё говорят Скоугафосс.  Его тоже не надо искать — он прямо у дороги, надо лишь немного пройти от парковки.

Мы назвали его «радужным». Радугу или даже две, можно увидеть в любой солнечный  и яркий день, а вот фотографировать его вблизи очень сложно —  объектив моментально покрывается водной пылью и не помогает даже очень-очень быстро протирать и снова пробовать снять. А вот издалека — пожалуйста, только люди портят кадр)

DSC_4371-horz

DSC_4396-tile

DSC_4380-3-tile

DSC_4410-tile

Справа от водопада есть ступени на верхнюю смотровую площадку. Я пошла по ним наверх , но очень быстро поняла, что это будет долгое и трудное путешествие , а мои-то ждут внизу и я им даже не сказала куда направилась . К сожалению , пришлось вернуться.  Пошли было с  Аделькой посидеть на газоне недалеко от водопада , но как только устроились вдруг прямо на нас начал садиться парапланерист , до этого долго круживший в небе над водопадом. Пришлось быстро убегать в сторону. Я уже подумала, что это мы заняли своими задами его аэродром-полянку, но оглянувшись по сторонам поняла ,что нет…вон столики для пикника стоят, люди  сидят жуют свои бутерброды и тут над их головами пролетают чьи-то ноги….

DSC_4426-2-horz

Музей исландской деревни 

DSC_4428-2-horz

Недалеко от радужного водопада Skógafoss, в деревушке Skógarнаходится  Музей исландской деревни  и если позволяет  время, то его обязательно нужно посетить.

И пусть эта  деревня представлена всего лишь несколькими историческими постройками, но в главном здании музея есть дополнительные и  очень интересные экспозиции — ремесленные , исторические, фауны и ещё тут же  есть  музей техники , но мы туда не дошли , к сожалению.

У меня  к подобного рода музеям особая  любовь и интерес и в Исландии кроме этого мы посетили ещё один такой под открытым небом в Рейкьявике и совсем небольшой  на севере в местечке под названием Varmahlíð.

DSC_4514-horz

DSC_4567-horz

Не буду перегружать этот пост фотографиями музея — сделаю отдельный топик , просто скажу, что как всегда подтвердилась житейская мудрость: размер не имеет значения)

DSC_4585-2-vert

Да, маленький музей , но зато информативный  и интересный и  даёт общее представление о прошлом Исландии . И я  не вижу ни одной объективной причины проехать мимо него и не заглянуть.

DSC_4562-2-horz

DSC_4590-horz

Адрес музея : Safnavegur 1, 861 Skógar, Iceland

Скалы  Dyrhólaey 

Скалы Дирхолей особенно привлекательны в сезон тупиков, которые с весны и до конца лета находят здесь временное прибежище . Исландцы очень трепетно относятся к ним и часть времени  их гнездования на эти скалы невозможно попасть , проезд сюда закрывают, чтобы не мешать забавным птичкам производить потомство .  Ну, а сейчас  здесь можно найти  только жухлую траву , поэтому мы сюда заглянули исключительно для галочки — как никак самая южная точка острова.

DSC_4609-horz

Отсюда можно увидеть полосу «чёрного пляжа» Reynisfjara и  скалы  Рейнисдрангар , нашу следующую остановку    .

DSC_4611-vert

А по другую сторону находится одноимённая арка, которая отсюда  кажется маленькой дыркой в утёсе , а на самом деле не такая уж  она и маленькая , 110 метров между прочим и там может пройти корабль и даже  пролететь небольшой самолёт и слухи говорят, что однажды это было на самом деле. Я достоверно не знаю, этому мопеду сто лет в обед  и он, вообще, не мой.

DSC_4632-tile

И, кстати, скалы получили  своё название  именно благодаря этой арке . Dyrhólaey в переводе  означает  «Отверстие в двери» .

DSC_4641-tile

На небе замаячили сначала редкие полупрозрачные облака , которые постепенно стали сбиваться в большие и пугающие тучи  и мы заторопились на «чёрный пляж» . Погода в течение дня радикально меняется и может резко стать такой, что из машины не высунешься , а ради песка с того пляжа  Аделька тащила из Израиля стеклянную банку , и нам  ну  никак нельзя  было его пропустить )  С погодой нам пока везёт и надо этим пользоваться, а то неизвестно надолго ли везение …

Пляж   Reynisfjara 

DSC_4661-2-tile

Благодаря своему вулканическому происхождению, наградившему берег чёрным песком,  Reynisfjara  считается  одним из самых впечатляющих пляжей Исландии и следовательно, самым посещаемым . К этому надо быть готовым заранее , чтобы не испытать приступ жесточайшего разочарования.  Нужно либо морально приготовиться к толпе людей,  либо проснуться ни свет ни заря, опередив китайскую (и не только) делегацию, и приехать сюда ранним утром.  «Встань раньше китайца!»  —  вот каким должен быть девиз путешествующего по Исландии..

DSC_4674-vert

DSC_4665-horz

И  пока я обескураженно оглядывала берег, пытясь между спинами туристов разглядеть красоту , Аделька стоя на коленках  уже нагребала в банку песок и ей было пофиг на всё — она сейчас делает то, ради чего приехала в Исландию )

DSC_4672-2-horz

DSC_4681-horz

Некоторые сцены из седьмого сезона  сериала  «Игра Престолов» снимались в Исландии в нескольких локациях и здесь в том числе  и я внимательно смотрела фильм и помню много всяких разных неприличных сцен в подробностях , а этот пляж , хоть убей, не помню. Но место совершенно нереальное — я смотрю на эти базальтовые ступени и не могу поверить, что это создано природой.

DSC_4744-vert

Пока Макс запускал в небо Дрон Дроныча  мы с   Аделькой  осмелились пройти по берегу  чуть -чуть дальше, вдоль утёса . Было страшновато и, наверное , не слишком разумно с моей стороны .

DSC_4695-horz

Вот так бродишь там под впечатлением , открыв рот  и таращясь на нависающий утёс  и совершенно забываешь про явную опасность —  волны.  Хорошо, что не было ветра  и  они не были большими, а  чуть сильнее ветер и выше волна и  опа!  нету туриста… Как раз на этом пляже такое случалось.

DSC_4694-vert

DSC_4714-horz

DSC_4732-2-horz

«Пальцы Тролля» — базальтовые колонны Рейнисдрангар  (Reynisdrangar)  торчащие из воды в нескольких десятках метров от берега, в вечернее время кажутся ещё мрачнее , чем сама легенда про них . Хотя , друзья мои,  что может быть мрачнее мысли о том, что скалы эти  ни что иное, как толстые  пальцы злого тролля , окаменевшие от лучей солнца. Злой тролль, со своими  родственниками- другими -тоже- троллями , поздней ночью, а скорее даже ранним утром, пытался вытащить на берег севший на мель корабль , чтобы сожрать моряков и завладеть их золотом. Но не расчитали свои силёнки злые тролли, не успели до рассвета обчистить корабль и как только самый первый луч солнца прорвался сквозь густые облака , все попрыгали в воду и только один самый нерасторопный не успел полностью скрыться , либо он зачем-то держал руку над водой.  Возможно в руке у него было что-то , что он не хотел намочить. Овцу, например. Но это уже моя отсебятина , такая же как и про золото и съедобных моряков )) А если серьёзно, то на самом деле есть такая легенда , и тролли в ней есть и корабль с овцами)

DSC_4743-horz

Здесь  запросто можно потерять счёт времени, отключиться от реальности, забыть, что ты тут не один  и когда я всё же отвлеклась от тех скал вдалеке, от шума набегающих волн и от неба, неожиданно  переключившегося с цветного в чёрно-белое , то  поняла, что чёрт возьми,  день-то закончился ! Уже поздно  и  не успеваем мы  в музей Лавы в деревушке Vik,  хотя отсюда до той деревни рукой подать и вдруг резко навалилось чувство голода и осознание, что мы давно ничего не ели и надо бы перекусить.  И ко всему этому нам нужно до  20 вечера обязательно попасть в гостиницу, чтобы не пропустить часы чекина. Вот, кстати, ещё одна  причина , по которой я люблю автономные дома с ключиком под ковриком/ в ящике / на дереве  в скворечнике ,  а не места с ресепшеном. Но, в этот раз на одну ночь дом снимать не имело смысла и пришлось забронировать номер в отеле.

В музей Лавы в деревне Vik, как я уже сказала, мы не успели , но судя по картинкам и рассказам в интернете , он  познавательный  , советую заглянуть:  Víkurbraut 5, 870 Vík, Исландия  https://www.icelandiclavashow.com/

Сидеть в ресторане, как оказалось, тоже времени не было . Купили гамбургеры  в  Smiðjan Brugghús (адрес: Sunnubraut, Vík)  , заехали в супер на окраине и почесали на восток.

Отель Glacier View Guesthouse

От Vik  до отеля Glacier View всего 40 минут и уже через час мы накрывали гамбургерную поляну в крошечном номере . Отель (ссылка на него  тут ) находится немного в стороне от главной дороги  на шоссе 209 (~ 6 км от трассы №1) , в маленьком сельском поселении Hrífunes и представляет из себя  длинное строение, разделённое на 10 небольших номеров .

Но не смотря на небольшой размер,  в нашей комнате  как-то уместилась двуспальная кровать, стол с кофейными принадлежностями , кресло, столик  и двухэтажная икеевская кровать, правда зачем-то покрашенная в жуткий чёрный цвет . Хотя позже я всё же оценила её  функциональность  — Аделька заняла верхнюю часть, а внизу мы  накидали подушек и  гаджеты на подзарядку  и получилось отличное место отдыха . Так что для пары с одним ребёнком вполне удобный вариант на одну ночь , а вот мы бы  больше не потянули — слишком тесно , нет никакого шкафа и нет кухни и холодильника.  В номере из техники  присутствует только кофеварка.  Хотя из плюсов должна отметить , что за чистотой здесь следят — сам номер  очень  чистый, а постельное и полотенца были свежайшими.

Завтраки накрывают в главном доме,  но если вечером  по дороге не перекусили, то можно ещё и заранее ужин заказать, естественно за дополнительную плату . Но я не знала, что именно они предлагают, так как не удосужилась изучить меню, а  рисковать не хотелось , вдруг Аделька не будет есть  . Вот  и купили гамбургеры, которые я умирая от голода,  терпеливо и бережно везла на своих коленках  до отеля , а в багажнике машины тряслись бутылки с  виски и мартини, а большего нам и не надо)

Аделька со своей верхотуры ,  увидела в траве за окном  неподвижного кролика — смотри мама, игрушка!  Я  ещё фыркнула на это  и сказала, что это  какая-то глупая идея ставить игрушку животного, но мы решили разыграть папу и сказать ему, что кролик настоящий. Папа только посмотрел в окно и тут же радостно отметил ,что кролик пошевелился . Настоящим оказался этот подлец ,  не успела я подскочить к окну, как тот развернулся  и ускакал в траву. А утром, когда мы проснулись — снова неподвижно сидел напротив наших окон. Если бы накануне он не ускакал, я бы до сих пор думала, что он не настоящий.

DSC_4787-vert

Имеет смысл остаться здесь или где-то рядом в этом месте ещё на ночь тем, кто планирует дневную вылазку в глубь острова — чтобы поехать туда с утра и вечером вернуться, переночевать  и  затем  дальше продолжить по побережью.

Ну, а мы  утром продолжим дальше на восток и  завтра будет много-много льда  …

 

 

  1. Снова порция красоты ! Как-то прям непривычно смотрятся черные утёс, пляж чёрный и даже дома такого цвета ).
    Утёс интересный, не смотрела Игры престолов, но , конечно же видела и кадры и трейлеры и да -прямо в их стиле его структура/рисунок (кадр №4695 ).

  2. Кролик милый такой, я только в Хельсинки у хостела встречала кроликов «под окном». Там они живут на окраине, где лесочек и прибегают в город за пропитанием. И как раз у Stadion hostel , который расположен в здании Олимпийского стадиона есть лесочек и валуны, горная такая местность… Вот по вечерам вместо девайсов мы смотрели в окна,а там ,словно кошки со светящимися глазами виднелись дикие кролики ).

      1. Нет, но и прям в городе видела их.А те,кто сопровождает в маршрутках до Хельсинки, женщины, типа гидов, рассказывали,что кого-то такой зверь цапнул у маршрутки).Небось едой дразнили)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s