
Из открыточного городка Генгенбах ( пост о нём тут ) выехали уже после полудня и по красивой дороге покатились на север Шварцвальда к руинам Аббатства Всех Святых — All Saints’ Abbey (Kloster Allerheiligen).
Удивительно, но виды за окном здесь совершенно отличаются от тех что южнее , где больше преобладают равнинные сельскохозяйственные поля. Тут же ландшафт совсем другой — склоны гор опоясаны ровными рядами ещё зелёных виноградников, а бочки вина у дороги зазывают на дегустацию.



Постепенно виноградники сменяются горными лесными пейзажами и начинает глючить интернет.

Как всегда промахиваемся с парковкой , проезжаем мимо, разворачиваемся и 2 шага от парковки и ты в лесу и без какой-либо связи.

Не совсем понимая где вход и правильно ли мы идём , просто лезем в кусты, буквально нащупываем тропинку и по ней спускаемся вниз . Между деревьев уже проглядывается высоченный остов строения. Я совсем не ожидала ,что он окажется таким высоким.

Аббатство Всех Святых было монастырем премонстрантов — это католический монашеский орден, основанный в 1120 году. А история основания самого монастыря, на мой взгляд, довольно комичная и надуманная . Считается, что место строительства было «выбрано» ослом скитавшегося монаха. Времена были тогда неспокойные, не хотел монах ночевать где попало под открытым небом , да ещё в таком отдалённом и труднодоступном месте , но его упрямый осёл сбросил поклажу и ни в какую не хотел идти дальше. Ничего не оставалось как хорошенько помолиться Всем Святым и устроиться на ночлег, надеясь на лучшее. На утро проснулся божий человек живёхоньким, подумал над случившимся накануне, решил , что это знак свыше и буквально в тот же год на этом месте была возведена деревянная часовня, в дальнейшем расширившаяся до аббатства. Это первый вариант легенды. Второй же говорит, что история с ослом была лишь сном герцогини Уты фон Шауенбург ( Uta von Schauenburg), которая задумала учредить монастырь, но долго не могла определиться с его местоположением.

Так или иначе, но монастырь был учреждён и построен между 1191 и 1196 годами. В 1200 году король Германии Philipp von Schwaben признал основание , а благодаря множественным пожертвованиям монастырь быстро развивался и рос и довольно скоро стал одним из главных религиозных центров региона.

К 1657 году он был повышен до статуса «аббатства» и до 18 века переживал самый настоящий расцвет , пока в ноябре 1802 аббатство не распустили в ходе секуляризации , иначе говоря — государств изъяло у церкви всё ёе земельное и прочее имущество.

Мало было этих неприятностей, так ещё в 1804 году в церковную башню попала молния и начавшийся пожар уничтожил строение, тем самым поставив жирную точку в его истории.

И только в конце 19 века , с началом развития туризма в этих краях , власти приняли решение , если не восстановить, то хотя бы просто привести руины в надлежащий и безопасный для посетителей вид. А в 1960 рядом с руинами была построена часовня.

Мне никогда раньше не доводилось видеть руины зданий, да ещё и таких величественных. Это невероятная мощь, аж до мурашек по коже.
Когда понимаешь, что это не декорации , а настоящее прошлое . Настоящее прошлое …. даже звучит как-то странно.


Если по тропинке удалиться дальше в лес, то можно дойти до водопада «Allerheiligen-Wasserfälle» (Водопад Всех Святых). Я жалею, что мы не пошли на него посмотреть , а поехали дальше на озеро Mummelsee . Нужно было ,наверное, остаться и прогуляться по лесу.


•••
Озеро Муммель (Mummelsee)
Наверное, я не рискнула бы называть это место must see и советовать намеренной отдельной поездки сюда, но в связке с другими местами поблизости — вполне интересная тематическая остановка со своей сказкой.

На форуме Винского я читала про него восторженные отзывы и уверения в том, что место ни разу не туристическое и сюда надо тем, кто те самые туристические места старается избегать, то есть нам. Но реальность оказалась совершенно иной — это самое настоящее туристическое место . Возможно в пасмурный день , когда-нибудь не в разгар туристического сезона , здесь нет никого, кроме водяного, русалок и продавца в сувенирной лавке , но в хорошую погоду вас будет ждать забитая парковка и куча народа прогуливающаяся вокруг озера.

Но расстраиваться не стоит. Озеро хоть и холодное и маленькое, но довольно милое и у него конечно-же есть легенда, как и положено каждому пню и камню в Чёрном Лесу, в месте, где самые великие сказочники вдохновлялись и придумывали свои истории , на которых мы все выросли.



Если пойти по тропинке опоясывающей озеро, то на противоположной стороне в воде, в паре метров от берега, можно увидеть сидящую на камнях печальную русалку.
Один из вариантов легенды :
По ней на дне озера находится монастырь , затопленный Всевышним за то, что одна из послушниц потеряла голову от любви и согрешила. За это она и все другие монахини обречены вечно быть русалками …..

Мне же больше нравится этот :
Глубоко на дне холодного озера обитает его владыка — седовласый старик Водяной. С ним , в роскошном хрустальном дворце , живут его дочери русалки — девушки небывалой красоты. Когда восходит луна и озаряет своим светом тихую гладь озера , русалки поднимаются на поверхность и коротают ночь на берегу, танцуя и музицируя. Иногда, с разрешения отца, они приходили в близлежащие дома, чтобы посмотреть на обычных людей , пообщаться и помочь по хозяйству, но как только наступала ночь, они были вынуждены возвращаться домой, в озеро — так велел строгий отец, а той , что ослушается грозила смертная кара.
Но однажды, одна из дочерей, влюбилась в крестьянина из деревни Зеебах и эта любовь была взаимной. И когда в одну из ночей отправились русалки в обличье девушек на деревенский праздник, наша русалочка никак не могла натанцеваться со своим любимым и потеряв счёт времени , опомнилась уже глубокой ночью, когда все её сёстры уже вернулись во дворец. Взяв своего избранника за руку, она привела его к берегу и с грустью сказала, что возможно за свой проступок ей придётся расстаться с жизнью и попросила его подождать её на берегу. Если суждено, они увидятся снова, если же нет — он увидит её кровь на поверхности озера. Взяв в руки ивовый прут она трижды ударила им по воде, озеро забурлило и из воды показалась мраморная лестница , ведущая вниз, в подводный дворец владыки, а когда девушка скрылась под водой, поверхность озера снова стала гладкой, словно и не было ничего…. пока вдруг из глубины не накатила кровавая волна ….

Вот такая вот жуть) Эту и многие другие легенды и сказки можно прочитать в очень интересном блоге , который я случайно нашла — СКАЗКИ ГЕРМАНИИ . Надеюсь автор блога не рассердится на меня за вольный пересказ и копирование)

Муммельзее — каровое озеро, то есть озеро, образованное много тысяч лет назад в результате таяния ледника и поэтому вода здесь холодная даже в жаркое время года и озеро часто окутывает густой туман. Я бы хотела увидеть его мрачным в тумане, но в тот день природа раздавала чудесные погоды и только к вечеру немного поплохело.


Я очень боюсь воды и была против катания на лодочке, но Макс настоял и Аделька очень хотела . Кроме вот этих деревянных, были ещё страшные зелёные корыта с педалями, в таком и поплавали. Ну, вообще прикольно, хоть они и портят вид озера своим непрезентабельным видом)


Под конец зашли в ресторанчик при отеле накидать в себя пирогов . Сели за столик возле окна, у стены декорированной под печь , а может и не декор это был, а настоящая печь, но не помню, чтобы она была тёплой. За окошком накрапывал мелкий , противный дождь. С озера сразу же смело туристов и оно стало таким, каким я и хотела его увидеть — тихим, загадочным и даже чуточку мрачным, а мы пили кофе и горячий шоколад и нам было хорошо и уютно здесь.

Дорога в этом районе живописная: много серпантинов , маленьких коммун, коровок, пасушихся на лугах и прикольных домишек с собственными водяными мельницами и ещё разные ззабавные инсталляции попадаются, вроде этой — вот такая огромная кроватка .

Чёрт , ну до чего же милота! И в сон сразу потянуло)
Всё, хватит на сегодня …. домой….
22 сентября 2018г
Какая красотища! Надо будет спланировать поездку и своими глазами увидеть. Обожаю такие места…
Скорее бы уже закончиось вот это covidное заточение и полетим;)
Автор не обидится, Вы же поставили ссылку ))