Аббатство Всех Святых и озеро Муммель

Из открыточного городка Генгенбах  ( пост о нём  тут )  выехали уже после полудня  и по красивой дороге покатились  на север Шварцвальда  к руинам Аббатства Всех Святых — All Saints’ Abbey  (Kloster Allerheiligen).

DSC_4518-vert

Удивительно, но виды за окном здесь совершенно отличаются от тех что южнее , где больше преобладают равнинные сельскохозяйственные поля. Тут же  ландшафт совсем другой — склоны гор опоясаны ровными рядами ещё зелёных виноградников, а бочки вина у дороги зазывают на дегустацию.

DSC_4518-vert
DSC_4502-horz
DSC_4522-horz

Постепенно виноградники сменяются горными лесными пейзажами  и начинает глючить интернет.

DSC_4528-vert

Как всегда промахиваемся с парковкой  , проезжаем мимо, разворачиваемся и 2 шага от парковки и ты в лесу и без какой-либо связи.

DSC_4529-horz

Не совсем понимая где вход и  правильно ли мы идём  , просто лезем в кусты, буквально нащупываем тропинку  и  по ней спускаемся вниз . Между деревьев уже проглядывается высоченный остов строения. Я совсем  не ожидала ,что он окажется таким высоким.

DSC_4534-vert

Аббатство Всех Святых  было монастырем премонстрантов — это католический монашеский орден, основанный в 1120 году.  А  история  основания  самого монастыря, на мой взгляд,  довольно комичная и надуманная . Считается, что место строительства было «выбрано» ослом скитавшегося монаха. Времена были  тогда неспокойные, не хотел монах ночевать где попало под открытым небом , да ещё в таком отдалённом и труднодоступном месте , но его упрямый осёл сбросил поклажу и ни в какую не хотел идти дальше. Ничего не оставалось как хорошенько помолиться Всем Святым и устроиться на ночлег, надеясь на лучшее. На утро проснулся  божий человек живёхоньким, подумал над случившимся накануне, решил , что это знак свыше  и  буквально в тот же год на этом месте была возведена деревянная часовня, в дальнейшем расширившаяся до аббатства. Это первый вариант легенды. Второй же говорит, что история с ослом была лишь сном герцогини Уты фон Шауенбург ( Uta von Schauenburg), которая  задумала учредить монастырь, но долго не могла определиться с его местоположением.

DSC_4557-vert

Так или иначе, но монастырь был учреждён и построен между 1191 и 1196 годами. В 1200 году король Германии Philipp von Schwaben признал основание , а благодаря множественным пожертвованиям монастырь быстро развивался и рос и довольно скоро стал одним из главных религиозных центров региона.

DSC_4559-vert

К 1657 году он был повышен до статуса «аббатства»  и до 18 века переживал самый настоящий расцвет , пока  в ноябре 1802  аббатство не распустили в ходе секуляризации , иначе говоря —  государств изъяло у церкви всё  ёе земельное и прочее имущество.

DSC_4581-vert

Мало было этих неприятностей, так ещё  в 1804 году в церковную башню попала молния и начавшийся пожар уничтожил строение, тем самым поставив жирную точку в его истории.

DSC_4573-horz

И только в  конце 19 века , с началом развития туризма в этих краях , власти приняли решение , если не восстановить, то хотя бы просто привести руины в надлежащий и безопасный для посетителей вид. А в 1960 рядом с руинами была построена часовня.

DSC_4579-horz

Мне никогда раньше не доводилось видеть руины зданий, да ещё и таких величественных. Это невероятная мощь, аж до мурашек по коже.

Когда понимаешь, что это не декорации , а настоящее прошлое . Настоящее прошлое ….  даже звучит как-то странно.

DSC_4593-horz
DSC_4601-horz

Если  по тропинке удалиться дальше в лес, то можно дойти до водопада  «Allerheiligen-Wasserfälle» (Водопад Всех Святых). Я жалею, что мы не пошли на него посмотреть , а поехали дальше на озеро Mummelsee . Нужно было ,наверное, остаться и прогуляться  по лесу.

DSC_4618-vert
DSC_4616-vert

•••

Озеро Муммель (Mummelsee)

Наверное, я не рискнула бы называть это место must see  и советовать намеренной  отдельной поездки сюда, но в связке с другими местами поблизости — вполне интересная тематическая остановка со своей сказкой.

DSC_4658-105-horz

На форуме Винского я читала про него восторженные отзывы и  уверения в том, что  место ни разу не туристическое и сюда надо тем, кто те самые туристические места старается избегать, то есть нам. Но реальность оказалась совершенно иной — это самое настоящее туристическое место . Возможно в пасмурный день , когда-нибудь не в разгар туристического сезона , здесь нет никого, кроме водяного, русалок и продавца в сувенирной лавке , но в хорошую погоду вас будет ждать забитая парковка и куча народа прогуливающаяся вокруг озера.

DSC_4645-vert

Но расстраиваться не стоит. Озеро хоть и холодное и маленькое, но довольно милое  и у него конечно-же есть легенда, как и положено каждому пню и камню в Чёрном Лесу, в месте, где самые великие сказочники вдохновлялись и придумывали  свои истории , на которых мы все выросли.

DSC_4690-horz
DSC_4678-horz
DSC_4669-horz

Если пойти по тропинке опоясывающей озеро, то на противоположной стороне в воде,  в паре метров от берега, можно увидеть сидящую на камнях печальную русалку.

Один из вариантов легенды :

По ней  на дне озера находится монастырь , затопленный Всевышним за то, что одна из послушниц потеряла голову от любви  и согрешила. За это она и все другие монахини обречены вечно быть русалками …..  

DSC_4679-horz

Мне же больше нравится этот :

Глубоко на дне холодного озера обитает его владыка — седовласый старик Водяной. С ним , в роскошном хрустальном дворце , живут его дочери  русалки — девушки небывалой красоты. Когда восходит луна и озаряет своим светом тихую гладь озера , русалки поднимаются на поверхность и коротают ночь на берегу,  танцуя и музицируя.  Иногда,  с разрешения отца,  они приходили в близлежащие дома, чтобы посмотреть на обычных людей , пообщаться и помочь по хозяйству, но как только наступала ночь, они были вынуждены возвращаться домой, в озеро  — так велел строгий отец,  а той , что ослушается грозила смертная кара.

Но однажды, одна из дочерей, влюбилась в крестьянина из деревни Зеебах и эта любовь была взаимной. И когда в  одну из ночей отправились русалки в обличье девушек на деревенский праздник, наша русалочка никак не могла натанцеваться со своим любимым и потеряв счёт времени , опомнилась уже глубокой ночью, когда все её сёстры уже вернулись во дворец. Взяв своего избранника за руку, она привела его к берегу и с грустью сказала, что возможно за свой проступок ей придётся расстаться с жизнью и попросила его подождать её на берегу. Если суждено, они увидятся  снова, если же нет — он увидит её кровь на поверхности озера. Взяв в руки ивовый прут она трижды ударила  им по воде, озеро забурлило и из воды показалась мраморная лестница , ведущая вниз, в подводный дворец владыки, а  когда девушка скрылась под водой, поверхность озера снова стала гладкой, словно и не было ничего…. пока вдруг  из глубины не накатила кровавая волна ….

DSC_4684-3-horz

Вот такая вот жуть)   Эту и многие другие легенды и сказки можно прочитать в  очень интересном блоге , который я случайно нашла — СКАЗКИ ГЕРМАНИИ . Надеюсь автор блога не рассердится на меня за вольный пересказ и  копирование)

DSC_4708-horz

Муммельзее — каровое озеро, то есть озеро, образованное много тысяч лет назад  в результате таяния ледника   и поэтому вода здесь холодная даже в жаркое время года и озеро часто окутывает густой туман. Я бы хотела увидеть его мрачным в тумане, но  в тот день природа раздавала чудесные погоды и только к вечеру немного поплохело. 

DSC_4692-horz
DSC_4631-2-horz

Я очень боюсь воды и была против катания на лодочке, но Макс настоял и Аделька очень хотела . Кроме вот этих деревянных, были ещё страшные зелёные корыта с педалями, в таком и поплавали. Ну, вообще прикольно, хоть они и портят вид озера своим непрезентабельным видом)

DSC_4719-horz
DSC_4755-horz

Под конец зашли в ресторанчик при отеле накидать в себя пирогов . Сели за столик возле окна, у стены декорированной под печь , а может и не декор это был, а настоящая печь, но не помню, чтобы она была тёплой. За окошком накрапывал мелкий , противный дождь.  С озера сразу же смело туристов и оно стало таким, каким я и хотела его увидеть — тихим, загадочным  и даже чуточку мрачным, а мы пили кофе и горячий шоколад и нам было хорошо и уютно здесь.

DSC_4776-horz

Дорога в этом районе живописная: много серпантинов , маленьких коммун, коровок, пасушихся на лугах и прикольных домишек с собственными водяными мельницами и  ещё разные ззабавные инсталляции попадаются, вроде этой  —  вот такая огромная кроватка .

DSC_4813-horz

Чёрт , ну до чего же милота! И в сон сразу потянуло)

Всё, хватит на сегодня …. домой….


22 сентября 2018г

4 ответ. на "Аббатство Всех Святых и озеро Муммель"

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s