Iceland — Day 5

Пару дней назад , на Netflix , мелькнул  исландский  детектив-сериал про расследование убийств в каком-то отдалённом маленьком городке . Увидев в кадре огромный корабль ,у нас с мужем появилось одинаково дебильно-восторженное выражение лица — мы его видели! Это же тот белый огромный корабль, похожий на глыбу льда ,  прибытие которого мы наблюдали в  местечке под названием Seydisfjördur на восточном побережье острова. 

Это знак!  Решила я  и значит пришла пора  писать пост про День 5 ) 

Но начну пожалуй с гестхауса Við Lónið Guesthouse в котором мы остановились на одну ночь по дороге на север.

Адрес: адрес: Norðurgata 8, Seydisfjördur

Заселение как я люблю , без человеческого контакта — рай интроверта !Поднимаемся по лестнице, на ресепшене ни кого, на столе конверт с нашей фамилией. В нём приветственное письмо и ключ от номера . Перед лестницей стоит полка для обуви, мы не дураки, намёк поняли. Сбрасываем свою и поднимаемся на второй этаж. Какое же я испытала облегчение ,когда открыла дверь номера и увидела большую комнату с двуспальной кроватью и ещё с дополнительной, уже застеленной кроватью для Адельки. Сразу не глядя 100 баллов хозяевам , а если оглядеться ,то можно добавить ещё столько же за кофейный уголок и великолепную душевую. Окна выходят на улицу, дома интересные, тянет погулять, но уже темно. Решили, что прошвырнёмся по округе утром перед выездом.

Номер у нас на одну ночь, без кухни. Но хорошо, что есть кофейный уголок ,а у нас с собой приличный такой запас для хорошего перекуса. В принципе, этот гестхаус предлагает своим гостям завтрак на территории другой гостиницы, но у меня другие планы . В фейсбуке я нашла рекомендацию на кафе в Egilsstaðir стилизованное под американское («Skálinn Diner») . Туда и отправимся после короткой прогулки.

После чекаута вываливаемся на безлюдную улицу , только парочка туристок прыгает на разноцветной дорожке , загружаем чемоданы в машину и идём гулять .

Сразу за домами обнаруживается озеро, а вдоль берега любопытные постройки .

А дальше, вообще, интересная штука, сначала показавшаяся каким-то заводом, а при ближайшем рассмотрении пароходом. Кстати,многие туристы прибывают на нём из Дании и самостоятельно или в группах на автобусе отправляются по ближайшим красотам, а к вечеру возвращаются на корабль.

Сразу как выезжаем из Seydisfjördur, натыкаемся на небольшой по исландским меркам водопад под названием Gufufoss. Ну так, водопадишко ,кто-то скажет, по сравнению с другими водопадами на острове. И будет прав)

Специальной остановки у него можно и не делать, а вот притормозить ненадолго,чтобы ноги размять после долгой дороги это можно.

Мы едем в Egilsstaðir чтобы позавтракать и потом у нас план добраться до севера , попутно заскочив к каньону Stuðlagil и на водопад Dettifoss.

Дорога пока та же самая, что была вчера и где нас застал врасплох снег ,который кончился не успев начаться. И когда за перевалом вдруг появилось снежное полотно, мы как идиоты принялись радостно кричать. Ну ладно у нас ребёнок дитя Востока, мало видевший снег в своей жизни, но я, взрослая сибирская тётенька, можно сказать выросшая в сугробе, да что там выросшая — вскормленная сугробом кричала мужу в ухо » останови! останови! » как полуумная , а он судорожно искал карман или какой-нибудь съезд.

Ещё одна остановка чтобы размять попы — водопадик Rjúkandi. Является частью реки Ysti Rjúkandi в долине Jökuldalur. Чтобы лучше его рассмотреть ,нужно немного подняться по тропинке ,но опять же, искать этот водопад специально не имеет мысла. Только если вы ехали по первой дороге , увидели и удачно притормозили. Хотя он считается одним из немногих крупных водопадов ,которые можно увидеть прямо с трассы номер 1 никуда при этом не съезжая .


Stuðlagil Canyon

И вот сейчас мы едем в то место ,которое я оооочень хотела увидеть и никакая погода и другие природные катаклизмы не смогли бы изменить мои планы. К сожалению, у меня не получилось сфотографировать его так, чтобы смотрящий на фотографию захотел бы всё бросить и рвануть туда, но в инете полным полно фотографий и из разных точек каньона и это просто космос.

Мы смотрели его с верхней точки — для тех, кто не ищет приключений . Другими словами — «у них ребёнок и им совсем не улыбается топать около двух километров, чтобы снять каньон с нижней его точки». Но именно там и получаются самые волшебные фотографии. Такие как мы паркуются возле фермы под названием Grund и пройдя пешком всего 200-250 метров , наблюдают красоту сверху. Можно ещё чуть-чуть спуститься по извилистой тропинке вниз , но нужно быть очень острожными. Тропинки эти хоть и ограничены верёвками ,но очень и очень скользкие и на поворотах можно не удержаться и улететь. Я проехала на попе пару метров на спуске и переживала больше не за то, что убьюсь сама или камеру убью, а за то, что Аделька сверху увидит как матушка скользит в пучину. Но она этот момент не видела и дрон Макса, летающий над головой, почему то именно этот эпический эпизод тоже не заснял.


Водопад Dettifoss (Детифосс)

Ох, сколько машин-пузотерок мы повстречали по пути на Детифосс. Дорога ухабистая и так все медленно едут, а так и вовсе было страшно,что это малыши застрянут и из-за них образуется пробка . Я поглядываю на солнце , скоро сядет , нервничаю и немного матерю пузотёров , но всё благополучно обошлось, никто не застрял и мы добрались до водопада ещё засветло.


Пока Макс пошёл в другую сторону, чтобы отдалившись от людей запустить дрон, мы с Аделькой топаем к водопаду. Ребёнок у меня выглядит злым, голодным и уставшим, но с невероятной стойкостью , чешет напролом по каменистой дороге, совсем не легкой для передвижения даже для взрослого человека.

Детифосс считается самым мощным водопадом во всей Европе. Подъехать к нему можно 2 разными дорогами , свернув с первого шоссе на дорогу № 864, либо с западной стороны по дороге №862.

И вот он красавец!
Из-за того, что время уже позднее и туристов не много, можно спокойно поставить штатив и не торопливо ловить моменты.

Детифосс — часть реки Jökulsá á Fjöllum , воды которой образуются в результате таяния ледника Vatnajokull , который и без того доставляет немало головной боли исландцам. Ладно там тает, уже никого этим не удивишь, но вулканы под ледником? Да ещё грозящие разродиться феерверком с лавовым представлением? Приятного мало.

Ещё Детифосс называют «европейской Ниагарой» , так как он всего на 9 метров ниже своего североамериканского «коллеги» — 44 метра в высоту и 100 в ширину.

Отсюда можно дойти до следующего водопада , но мы решили, что нам на сегодня хватит впечатлений.

До нашего очередного места ночёвки ехать всего минут 40 , но всё по той же весёлой разухабистой дороге N864 ,которая только потом , почти в конце, влилась в нормальную заасфальтированную трассу N85 .

Домик наш, один из трёх одиноко стоящих домиков посреди чистого поля ,встретил тёмными окнами , но внутри оказался очень тёплым и уютным. Всего одна комната ,в которой уместилась и мини-кухня и двуспальная кровать и раскладной диван и даже обеденная зона.

Охотно делюсь координатами, ибо действительно отличный вариант !

«Nordic Natura»
Dettifossvegur, 671 Kópasker, Iceland


Ну и приятный бонус к домику — северное сияние)

Один ответ на “Iceland — Day 5

  1. Уведомление: Iceland …. — Tali's blog

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s