
«Когда Богу на небе скучно, он открывает окно и смотрит на парижские бульвары»
© Midnight in Paris
Шёл двадцатый месяц короновируса в Израиле. Месяц шёл, а мы терпеливо сидели на месте и ждали когда-же вот это всё безобразие закончится. А оно никак не заканчивалось. И вот муж не выдержал и спросил : «А чего сидим? Кого ждём? » …. В тот же день были куплены билеты в Австрию на конец ноября — чтобы точно снег и рождественские базары. Отели оплачены , машина заказана и даже составлен какой-то минимальный , но план. Торжественно занесён из кладовки чемодан, почищен от пыли и поставлен на видном месте, чтобы ещё больше раздувать волнение от предстоящей поездки .
5 дней до вылета . Слышали грохот таза, который громко упал и всё собой накрыл? Это Австрия объявила полный локдаун. Уже через минуту я одним глазом мониторю новости и израильские фейсбук-сообщества и причитания в них о том, что «всё пропало!» , вторым же глазом заказываю билеты во Францию и отели.
Из-за того, что это было всё таки глазом, а не мозгами , то получилась очень кривая логистика. Я хотела Эльзас и его прекрасную рождественскую атмосферу, а дочка хотела Диснейленд и Париж . А муж сказал,что ему всё равно и ,что главное, чтобы нам было хорошо, а ему хорошо, когда его девчонки счастливы.
И в итоге получилось так, как делать НЕ надо. С длинными прогонами из Парижа до немецкой границы и обратно , но мы сделали и получилось незабываемое путешествие, в котором было всё: и те самые долгожданные рождественские базары и горячее вино, снег , дождь и горячая сауна, 2 парка развлечений , а вернее даже 3 , бульвары Парижа , его прекрасные музеи и уютные вечера вместе . Вот с него, с Парижа и начну, хоть он и был самым последним.
Конечно после яркого и праздничного Эльзаса приехать в серый, дождливый Париж и полюбить его , это сложно. Но можно. Во всяком случае мы попробовали это сделать.
У нас не было много времени на город, но я считаю, что мы много успели, при этом не самоубиваясь рано вставая и поздно ложась, а всё в очень спокойном темпе, без какого-либо готового плана. Решили просто выходить и просто гулять, без спешки, беготни и цели всё успеть. У нас не было карты, мы не хотели лезть на Эйфелеву башню и с утра до поздней ночи бродить по Лувру, а просто хотели увидеть и почувствовать Париж , попасть куда мечтают многие , а мы не мечтали, но попали . И где сразу-же отправились на кладбище. Ну, в смысле погулять по кладбищу пошли.
День 1

Возможно не многие поймут, какое удовольствие может быть от прогулки по такому печальному месту , да ещё и в дождь, но нам было очень любопытно . На кладбище Пер-Лашез (Père Lachaise) похоронены многие известные люди – Эдит Пиаф, Оскар Уальд, Джим Моррисон, Мольер, Бальзак, Шопен и другие. Поклонники специально приезжают искать их могилы ,а на входе висит подробная карта с указанием имён и мест захоронения.

Но и без «известных» могил , кладбище настолько красивое и завораживающее , что огромное наслаждение просто бесцельно гулять по его тихим аллеям.
К сожалению, начался противный дождь, который прогнал нас оттуда греться в кафе, а после мы поехали в центр , в самое пекло Парижа, заселяться в номер. Для меня было огромным облегчением — сдать машину на парковку и дальше двигаться ногами , потому что езда на авто в Париже — это ад. Мы всегда думали,что у нас в Израиле филиал Пакистана и «езда без правил», а тут оказалось всё ещё хуже. Впечатлились от круга, который вроде бы должен превносить порядок в балаган движения, а на деле все едут как попало в разные стороны, подрезая друг друга и создавая пробку.

Чтобы скоротать время до вселения решили немного прогуляться и дошли до первого в Париже железного моста через Сену- Pont des Arts . Находится он возле Лувра, который раньше назывался Дворцом Искусств и именно благодаря ему получил своё название — Мост Искусств. На другом его конце (на фотографии ниже) находится Институт Франции.



День 2
Утром следующего дня мне кое-как мне удалось выгнать своих на улицу к 10 утра. Спустила я на тормоза раннюю побудку, быстрый завтрак и выход из дома пока солнышко не взошло, теперь пожинаю плоды. Лениво просыпаются к 9, пока встанут ,пока то, пока сё , выходим обычно в 10:30 -11 . Другие туристы к этому времени уже устали, а мои … ээх… (


Вечером я купила билеты на красный туристический автобусе фирмы Big Bus Tours. Обычно я эти басы не люблю и не рекомендую, но тут мне показалось , что он поможет лучше понять как устроен Париж и куда вообще, после него идти.

А ещё по дороге можно сделать несколько интересных кадров на память)






Одна из главных проблем этого туравтобуса, что их на самом деле не так много крутится на маршруте. Вечером было всего 3 и они довольно долго стоят на двух остановках и иногда в пробках. Ещё у них невнятная система билетирования. Вечером я купила билеты через приложение, утром в 10 мы сели на блжайшую к дому остановку номер 4 возле Лувра, водитель просто посмотрел на заказ в телефоне и дал нам зайти. Билет был на 24 часа. Весь день мы потом гуляли пешком, а вечером сев в автобус чтобы проехать пару остановок, другой водитель вдруг начал бурно жестикулировать и возмущаться , что у нас нет билета, отсканировал заказ и пробил бумажный билет и получилось, что время его действия началось только в 5 вечера и он стал действительным до 5 вечера следующего дня. Так мы выиграли ещё один день на автобусе, потому что первый водитель был лопух. Но на самом деле он нам и не пригодился , потому что пол дня мы были в Лувре, а потом гуляли пешком. Так что не могу сказать,что он окупил свою стоимость.

Гуляя пешком возле Нотр Дам де-Пари, набрели на так называемый Птичий Рынок — Marché aux Fleurs Reine Elizabeth II.
Вернее не набрели, а искали его как рекомендуемое место, но на самом деле самих птиц там было мало, буквально только в одной или двух лавках, все же остальные торговали цветами ,ёлками и рождественским декором. Находится по адресу: 37, Place Louis Lépine




Ещё в рекомендациях значился Музей парижского Монетного двора (MUSÉE DE LA MONNAIE DE PARIS ) по адресу 11 Quai de Conti, где можно не только посмотреть на монеты разных времён и процесс их изготовления, но и самим отчеканить монету на станке.


Ппонравился Музей Консьержери (Conciergerie ) на острове Сите. Очень интересный музей с богатой историей, прошедший путь от королевской резиденции и до тюрьмы в которой содержались королева Мария-Антуанетта и Максимилиан Робеспьер. Приятным бонусом стало то, что вход был бесплатным , так как это было первое воскресенье месяца. Находится по адресу 2 Bd du Palais.



Пока погода хорошая ещё немного погуляли пешком . Темнеет рано , а увидеть хотелось много.






Когда ноги уже не хотели идти, сели в наш красный автобус и как назло начался дождь. Автобус и так очень долго стоит на остановке возле Триумфальной арки , а тут ещё в него сбоку машина влетела и они долго с ней разбирались. Причём странный момент, я аварию видела ,потому что на втором этаже сидела, а мои не видели, хоть и были на первом и в принципе должны были почуствовать.


Вечер, холодина и дождь — это не совсем то, что нам сейчас хотелось, поэтому доехав до смотровой площадки с видом на светящуюся Эйфелеву башню , полюбовались ,вызвали такси и домой-домой. В тепло.
Башня, к слову, в тёмное время и в огнях гораздо привлекательней чем днём.


День 3
А вот в Лувре мы не прятались от дождя. В Лувр мы шли целенаправленно и билеты покупали заранее. Это не спасло нас от стояния в длиннющей очереди, хоть и двигалась она довольно быстро.


Камеру я оставила в локере , о чём сразу же пожалела, но возвращаться было уже лень . Лувр, конечно, бесконечно огромный . Думаю принимать его нужно небольшими порциями каждый раз, потому что за один визит осознанно обойти весь и прочувствовать не реально.













Из музея вышли в прекраснейшую погоду и прямо к колесу обозрения , на который сразу же полезли. Вид оттуда чудесный , а стоит он посреди небольшой рождественской ярмарки с каруселями и едой на Площади Согласия (Concorde) .






А раз погода позволяет, но почему бы на своих собственных не дойти до Pont Alexandre III . Мост Александра III считается самым красивым в городе и даже имеет «побратима» — Троицкий мост в самом что ни на есть нашем Петербурге, в котором мы ещё не были , но обязательно будем 😉 А реплику фонарей мы видели в музее раритетных машин в Мулюз, в котором были несколько лет назад. Там они стоят вдоль выставочного зала. Очень красивые!



Ещё мы заскочили в океонариум (Aquarium de Paris) .Я в своей жизни видела пока только 3 таких места: у нас в Иерусалиме, в Будапеште и вот в Париже и должна сказать, что наш иерусалимский лучше этих двух. То ли патриот во мне это говорит, то ли просто наш новый и ещё не имеет признаков старости и усталости.


Океонариум находится по адресу 5 Avenue Albert de Mun, Paris , что кстати, совсем недалеко от Эйфелевой башни.

День 4
В день вылета, а самолёт у нас был вечером, мы поехали в Версальский дворец . Шикарные выставочные залы и интерьеры. Очень много роскоши и золота. Обычному человеку , не страдающему искусством, от всего этого «дорого-богато» может быть передоз, но это надо видеть.







В докоронные времена я частенько позволяла себе выражения в духе «не мой город» , возможно и Париж ждала бы эта участь, но сейчас я смотрю на это совсем по другому. У нас той жизни не так много, чтобы крутить носом. Каждый день, каждую минуту, в каждой вещи нужно искать радость. Хотела бы я вернуться в Париж? Сначала я пребывала в сомнениях. Сейчас, глядя на фотографии – конечно да!
И даже снова в дождь …..

У меня период ничегониделанья, хоть могу наверстать пропущенные посты )
И я люблю бродить по кладбищам. Там так спокойно и красиво.
А в целом классная получилась у вас вылазка в Париж ). Рынок птичий понравился мне особенно ))