
Первый полный день в Праге. В прошлом посте я уже начала рассказывать про утро с посещением Музея магии и алхимии, который неожиданно обнаружился прямо возле двери нашего номера .
После музея выходим из отеля на улицу : по левую сторону она убегает под горку длинной разноцветной лентой, по правую — лестница на другую улицу. Снова стоим в нерешительности куда пойти, но вспоминаем , что у нас же план есть!

Поднимаемся по лестнице на улицу Нерудова , прогулку по которой всем нужно обязательно занести в план как отдельный пункт — насладиться архитектурой, витринами и сувенирными лавками.
На мне висит маленькая сумка от тяжёлой камеры, сама тяжёлая камера, но я иду с телефоном в руке и снимаю только им)) Так что 99% фотографий этого поста будут мобилко-фотки.

Вывески в Праге это нечто. Отдельный вид искусства и ,наверное, нужно приезжать отдельно, чтобы «погулять» только по вывескам на фасадах домов ) На каждом обнаруживается что-то интересное, у каждой своя история.



Дошли до костёла св. Николая ( St. Nicholas’ Church — Kostel sv. Mikuláše) ( Staroměstské nám. 1101).
Советую обязательно зайти внутрь — невероятной красоты собор в барочном стиле.


После отметили Карлов Мост как следующую точку , но немного не дошли. Увидели туристические авто, ака ретро стайл и спонтанно решили на одном их них прокатиться. Выбрали красненькую ))


Адель жутко стеснялась, что на нас смотрят прохожие, надела папкины очки, чтобы было не так стыдно))

Сказать,что поездка на таком транспорте информативна — нет. Просто даёт представление об устройстве центра города. Водитель машини нам попалась русскоговорящая, она немного рассказала где мы едем и что видим, да и мы с мужем примерно начали вспоминать где и что находится.


Пообедав там же где брали машину, идём к Карлову Мосту , но проходить по нему не стали , а просто немного потоптавшись у башен на Малостранской стороне (LESSER TOWN BRIDGE TOWERS) , сворачиваем влево и идём дальше .
Мы в поисках самой узкой улочки в Праге.

А самая узкая улочка находится по адресу : U Lužického semináře, 118 . Она действительно узкая и там даже висит светофор.

Дальше по мосту Mánesův most пересекаем Влтаву . Отсюда при хорошем освещении могут получиться потрясающие фотографии, мне же досталось плоское небо и свет в глаза , что делало нулячими мои шансы на красивый кадр.

И вот мы уже на другом берегу и следующий пункт нашего плана — Еврейский квартал. Я просто хотела посмотреть на синагоги, ведь именно в Европе они очень красивые. У нас в Израиле синагоги очень простые , может только в Иерусалиме есть необычные , а по всей стране без всякой роскоши и даже в архитектурном плане совершенно не приметные.

Побродили по старому еврейскому кладбищу. Я с теплотой вспоминаю краковское осеннее, пост про который так руки и не дошли дописать. Где-то далеко было слышно демонстрацию или какое-то многолюдное шествие и медленный проход среди могильных плит получился не грустным, с мыслями о бренном, а с выпученными глазами в попытках понять откуда такие громкие звуки и зачем они именно сейчас )

В общем, в полной мере погрустить не удалось , идём дальше, но сначала — трдельник. Так это надо называть в Чехии, а не киортуш. Иначе чехи камнями вас забьют ) Но по факту как трдельник не назови, он всё равно киортуш))
Трдельник мы нашли в кафе «Trdelnik & coffee» (Josefov CZ U Starého Hřbitova 42/2), здесь же недалеко от Staronová synagoga. Адельке не понравился холодный чай , а вот киортуш зашёл на ура и исчез не успев появиться. Ещё тут можно посмотреть как они раскатываются и выпекаются.
Хотели зайти ещё в один магический музей — Лабораторию Алхимика — “Speculum Alchemiae” по адресу Haštalská 1 , но оказалось, что вход туда только с экскурсией, а ближайшая англоязычная через 40 минут или завтра в 10. Подумали, что завтра придём, но так и не пошли. Пусть на след. раз будет)

Музей Пыток Torture Museum (Muzeum útrpného práva)
В музей секса нас не пустили бы с ребёнком, а вот в Музей пыток запросто. Адрес: Celetná 12 ( Staré Město) — совсем рядом со Староместской площадью.
На кассе женщина почтенного возраста внезапно удивила не плохим знанием русского языка, услышав ,что с девушкой нашей мы говорим по русски.

Музей тёмный и мрачный, но очень прикольный. Какая богатая фантазия у людей была , прости господи…




Музей Мадам Тюссо — Madame Tussaud’s Prague
По комбинированному с музеем пыток билету, заглянули и сюда. Тем более это буквально в двух шагах, на той же улице — Celetná 6.
В Лондоне , в главном музее восковых фигур, мы ещё не были, но будем обязательно уже в декабре , поэтому пока довольствуемся маленькими. Действительно маленький, но очень- очень милый. Пошалили немного.




На этой же улице макарун-шоп “Mad rabbit — Macarons Bar” (адрес — Celetná 4) для любителей макарун. Очень милая кафешечка вся в разноцветных пироженках. Опять встретили русскоязычную девушку, которая с большим энтузиазмом помогла Адельке выбрать макаруны цветов, что называется, вырви-глаз.


На восемь у меня была договорённность с гидом , поэтому мы решили вернуться в отель, чтобы успеть немного отдохнуть. Да и ноги, честно говоря, уже отваливались и болели. Я вот ни разу не нытик, по мне так гулять, гулять и много гулять, но даже меня Прага уделала за несколько часов и я частенько искала повод ненадолго присесть ))
В музее пыток экспонат лежит на пыточном станке, я позавидовав : » Ох, хорошо как ему , лежит себе и так прохладно тут, хорошооо «
Церкви обычно я не очень, а тут : » А давайте в церковь зайдём, посидим, посмотрим как красиво внутри »

Прага раскрасилась в жёлто-голубой в поддержку Украины, на многих домах висят флаги. Украинская речь здесь повсеместно. Мы познакомились с несколькими украинцами , которые были вынуждены бежать из страны , подружились с одной милой женщиной и даже получили от неё приглашение приехать к ней в Одессу после войны.
Карлов Мост как всегда живёт своей шумной, праздной жизнью — огромное количество прогуливающихся туристов , уличных музыкантов и художников, даже брачующуюся парочку встретили.
Одна из тридцати скульптур на мосту, но самая неоднозначная и раздразающая религиозных евреев это сцена распятия на Голгофе . Не сама скульптура Христа их раздражает конечно же, а надпись на иврите «Кадош, кадош, Адонай цваот» — «Святой, святой, святой Господь спаситель» и история с ней связанная.
Жил в Праге такой еврей — Бакоффен Элиас, который каждый раз проходя по мосту мимо распятия заявлял громко, чтобы все вокруг услышали, что он не признает Иисуса Христа Богом. За это его однажды оштрафовали и именно на эти штрафные деньги была изготовлена и установлена эта надпись .

Новое время — новые музыкИ. Инструмент который выдаёт космические звуки )



Ксения, наш гид, написала мне , что возможно будет дождь около 9 вечера и мы вместе решили немного сдвинуть нашу встречу на пол часа пораньше. И тут наша девушка выкидывает фортель — устала я , говорит, идите без меня.
Честно говоря, я её понимала в тот момент, сама думала, что с удовольствием никуда не пошла бы . Но мы уже назначили , так что в 19:30 , встретившись с Ксенией у отельной коровы, начали прогулку по Нерудова к Карлову Мосту ,через него на Староместскую площадь и в Еврейский квартал , туда, где мы сегодня уже гуляли.

Ксения, кстати очень приятная девушка, рассказала нам столько интересного, что после этого мы стали смотреть на город более осознанно. Ещё по её инструкции правильно загадали желание на Карловом Мосту )
А на ступенях ниже , нас когда-то фотографировали)

А у этого балкончика с иконой так же есть своя легенда. Вернее их несколько и время событий и её участники совсем разные, но самая известная это легенда об Анне. Дом так и называется — «У иконы Девы Марии» или ещё коротко «У Анны» .
Как известно , Прага частенько страдает от больших наводнений. В 1892 году река Влтава в очередной раз вышла из своих берегов , вода поднялась так высоко, что практически добралась до последнего этажа на который была вынуждена перебраться чтобы спастись женщина по имени Анна.
В какой-то момент она увидела проплывающую мимо дома икону, а так как была очень набожной , то решила её выловить из воды, даже ценой собственной жизни. Совсем скоро вода пошла на спад и Анна посчитала , что это знак свыше и награда за то, что она спасла икону и что Бог услышал её молитвы и спас и в благодарность за это она повесила икону на балконе, а рядом разместила лампаду, которая постоянно горела. Лампада естественно давно заменена на электролампу, но легенда есть легенда и она прекрасная и такая пражская )


Староместская площадь для нас особое место, мы женились в Ратуше и было очень приятно и волнительно побывать здесь снова.
Ксения рассказала об астрономических часах, истории их создания и вообще, как по ним определяется время . Как по мне заморочная штука, но дико красивая)


В еврейском квартале мы распрощались c Ксенией и быстро побежали в «номера» из которых мадам Адель уже названивала не раз и не два и передавала сводки о двух комарах, которые якобы готовят на неё нападение.

Вечер закончили поздним ужином с купленной в лавке на Староместской площади едой , под местное пиво и фильм с Томом Крузом.
Ноги гудели и отваливались . Я думала о том , что делать если не смогу завтра встать с кровати и ходить)
Но ничего — встали, ходили целый день и вечером снова страдали.
Но это уже история, которая тянет на целый следующий пост )
♥
3 июня 2022
ЕЩЁ О ПРАГЕ:
Какое красивое лето в Праге ! Забаыно. но я разобрала старые фото Риги апрельской и там многие картинки очень по теме, архитектуре, каким-то атрибутам очень пражские твои напомнили )) Также извилистые улочки старого города освещены солнцем. Такие же угловые входы в дома, деревянные двери в старинные заведения )
В Риге не была и , вообще, в прибалтийских странах пока не были и в последнее время ооочень хочется. Есть пост по Риге??
Да, вот вчера опубликовала. Это большое упущение — не побывать в Прибалтике ). Я сама многое хотела бы там посетить, но пока не выходит. Наши пограничники не выпускают просто так на границе. Все соседние страны выдают визы, принимают гостей, а наши не выпускают. в сентябре в Италию поеду вместо привычного маршрута СПб-Таллинн-Милан , полечу в Беларусь, оттуда в Литву и тогда уже в Италию. а обратно в Таллинн и оттуда домой пускают.